H.R.1044生效之後:所有職業移民申請人等待8年+

京港台:2019-7-12 02:38| 來源: NYIS | 評論( 26 )  | 我來說幾句

H.R.1044生效之後:所有職業移民申請人等待8年+

來源:倍可親(backchina.com)

  最近這兩個月身在美國的印度移民們心情彷彿在過山車,先有被威脅說以後美國每年H-1B只能被分配15%的名額,後有旨在取消綠卡國別限制的H.R.1044議案在眾議院通過,昨晚住在印度社區附近的小夥伴有沒有看到有人燃放煙花爆竹慶祝的?

  

  昨天,經歷了小小波折的「Fairness for High-Skilled Immigrants Act of 2019」H.R.1044議案在國會眾議院,以365贊成:65反對的投票結果在眾議院取得了壓倒性的勝利...印度人終於在通往縮短綠卡排期的路上取得了里程碑式的進展!

  But Wait!

  眾議院的成功只是第一步而已,

  接下來還要通過參議院、川普總統這兩關才能算數!

  

  截圖來源於美國國會網站,版權屬於原作者

  所以在印度移民歡欣鼓舞熱烈期盼綠卡能夠早日到手時,我們中國申請人心如刀絞,而對於其他職業移民綠卡申請數量不多國家的申請人也如晴天霹靂。

  這份提案一旦通過執行,從此美國職業移民申請現狀將被徹底改變,以前最慘的印度申請人直接飛上枝頭變鳳凰,而以前最幸福的無排期國家申請人會被拉下快速通道,不得不開始體驗曾經印度、中國申請人的排期滋味...

  

  1

  中國申請人:心情複雜

  在眾議院投票中拿下365張贊成票的H.R.1044,從提案之初就得到了眾多民主黨、共和黨議員的支持,提案的目的是通過取消職業移民綠卡申請的國別限制,從而解決當前綠卡申請排期積壓嚴重的問題。

  對於同樣需要等待職業移民排期的中國申請人來說,是不是聽上去還不錯?但細分下來中國申請人的心情應該相當複雜...

  

  以美國國務院公布的8月最新排期來看,通過工作、由僱主提交申請的EB-2、EB-3類別,中國大陸出生的、墨西哥、菲律賓、越南申請人需要等待2.5-3年左右的排期,而印度出生的申請人則要等待至少10年+。

  

  截圖來源於國務院排期官網,版權屬於原作者

  根據美國移民局的官方統計,截止到2018年5月,共有395,025份職業移民綠卡正在等待排期中,其中有301,601份是印度人的申請。這些統計數據中還並不包括主申請人的配偶和子女,配偶和子女還要佔用綠卡名額...

  

  數據統計來源於移民局,版權屬於原作者

  這是什麼概念?這意味著每10個在美國申請職業移民的外國人中,有7個半都是印度人。如果算上這三十幾萬主申請人的配偶及子女,正在等待職業移民排期的印度人數超過了六十萬!中國申請人緊隨印度之後,共有67,031份職業移民綠卡正在等待中

  如果2022財年之後100%取消國別限制,每年有限的職業移民綠卡名額將瞬間被排期更靠前的印度申請人佔滿,那麼中國申請人的等待時間反而會比現在排期時間更長!想想以後可能一份綠卡要等小十年的節奏,現在等待3-5年聽上去也沒有那麼可怕了...

  

  而EB-5投資移民中中國申請人數量龐大,一條曾經被奉為是獲得美國綠卡最便捷的移民通道對於中國人來說變得無比緩慢。

  EB-5投資移民的排期每個月就只能前進一周左右,還動不動就停滯不前,對於中國申請人來說EB-5的排期感受就和印度人的EB-2/3是一樣的...

  所以如果H.R. 1044能夠生效執行,對於中國投資移民申請人排期等待時間的確會縮短一些

  2

  H.R.1044一旦生效

  對此H.R.1044提案提出的解決辦法是:

  取消職業移民的國別限制;

  將親屬移民的國別限制從現在的7%提高到15%。

  按計劃該提案將爭取在2020財年(即2019年10月1日)開始生效執行,2020財年至2022財年作為三年緩衝期,對印度、中國這樣的職業移民綠卡申請大國依舊保持一定量的限制,從2022財年之後徹底放開國別限制

  之所以要改是因為立法者認為現在的操作不公平,不應該有的申請人要等十幾年,有的申請人幾個月都不用等。所以按照H.R.1044的提議三年緩衝期之後,所有國家的職業移民綠卡申請人的排期都很公平:至少等待8年!

  

  3

  我們能做什麼?

  與H.R.1044內容一樣的參議院版本S.386,截止本月初已經獲得了34位參議員的支持,其中不乏多位共和黨強硬派議員。本月初S.386發起者本來計劃發起參議院討論,但受到一些反對議員的阻撓。

  所以如果大家不想以後排期等8年+,現在我們就要和時間賽跑,讓我們的聲音傳播出去

  現在美國主流媒體、甚至法律專業報道記者認為此法案一出,所有印度和中國申請人都是受益者,還沒看到什麼主流報道意識到,這件事只對印度這一個國家有利,而對於中國以及世界上其他國家的申請人來說都是滅頂之災!

  一畝三分地的論壇里已經有大牛總結了各州參議員的聯繫方式,以及郵件模板可以參考網路社區貼文。不過建議大家在聯繫議員時還是進行創意性修改,以免議員收到成千上萬完全一樣的郵件,在心情崩潰的情況下客觀冷靜分析問題的能力也會下降...

    還有人建議在白宮請願網上參與請願,但私認為還是直接影響參議員、在參議院投票環節掐死S.386效果更為直觀

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多華人社區 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-10-20 15:20

返回頂部