IBM宣布大消息 恐將引起世界巨震(組圖)

京港台:2019-7-11 23:26| 來源:KZG | 評論( 67 )  | 我來說幾句

IBM宣布大消息 恐將引起世界巨震(組圖)

來源:倍可親(backchina.com)

  一隻命運的蝴蝶,在美國突然展開它顛覆之翅!這次看似不太起眼的煽動,卻很可能在不遠的將來,引發山呼海嘯般的巨震!近日IBM宣布:研究了數十年的量子技術,終於快要成功落地了!第一台量子電腦將在三年後上市,進入到實用環節。此又是一個巨大的跨越。以前看似遙不可及的量子電腦,一下子就逼近人類的身邊。

  

   量子電腦有多強?

  據報導,一台桌上型電腦電腦大小的量子電腦,便能達到乃至超過中國天河一號超級電腦的計算能力!

  舉例:要破解現在常用的一個RSA密碼系統,使用當前最大、最好超級電腦需要花上60萬年,但用一個有相當儲存功能之量子電腦,只需花上不到3個小時!

  在量子電腦面前,曾經引以為豪的傳統電子電腦,相當於以前的算盤,顯得笨重又古老!

  無論科研、生產還是日常生活,世界將會經歷一場顛覆性改變……

    量子電腦為什麼牛?

  歸根結底,在於量子電腦與傳統電腦所運用原理和路徑完全不一樣。

  現有傳統電子電腦的運算單元,一個比特(bit)要麼0,要麼1。而量子電腦利用量子特有的「疊加狀態」,採取平行計算的方式,終極目標可以使速度以指數量級提升。

  用一個故事來比喻,中國有一個寓言,叫「楊子見歧路而哭之」。楊朱聽說有一隻羊在道路分叉的地方走失,不知走哪條路去尋找,難過的哭了。

  傳統電腦在解答問題時也是這種套路:只能是先走一條路,之後再走另外一條路,做不到兩條路同時走。

  但是量子電腦則不一樣了,它可以如孫悟空變出很多個小孫悟空走不同的路一樣,采平行計算。這就相當於,一台電腦一下子化成千千萬台台計算器,同時開工。

  從電子電腦飛躍至量子電腦,整個人類計算能力和處理大資料的能力,將出現上千上萬乃至上億次的提升。

  一場天時地利人和的完美邂逅

  IBM的量子電腦即將面世,來得正是時候:5G已成熟並接近運用,大資料也在蓬勃發展中,人工智慧(AI)來到了臨門一腳的關口。

  

  人工智慧臉部辨識。

  當量子計算和人工智慧結合在一起,那麼可能會做出連大自然都沒有想到的結果——冷冰冰的量子電腦,將擁有了像人類一樣的自學和思考能力。

  一個量子計算+人工智慧時代,將比我們曾最前衛的想像,來得還要快得多。因為兩者將發生正向回饋。

  很可能,在不遠的將來,在量子電腦+人工智慧面前,人類就可能像螞蟻面對人類一樣無力和脆弱。

  可以想見,一旦這種技術廣泛運用在戰爭,就會將衝突升級至前所未有的規模,且人類將很難控制住局面。

  更可怕的是,若有科學家因為私心在代碼裡面加了一行毀滅全人類的指令,或者人工智慧突然變異成為反人類的品種,整個人類或將被機器人所橫掃,甚至滅亡!

  這就是為什麼特斯拉的執行長伊隆‧馬斯克在接受採訪時,聲稱:我們確保人工智慧安全的機率僅有5%到10%。「我們需要萬分警惕人工智慧,它們比核武器更加危險!」

  這也就是為什麼霍金曾告誡人類:機器人的進化速度可能比人類還快,而它們的終極目標將不可預測。我真的很害怕人工智慧取代人類,而成為新物種!

  

  霍金

  我們再次抵達了命運之門

  從今日起,量子計算+人工智慧不再是科幻小說,不再是閱讀理解,也不再是新聞標題,更不再是乙太網中躍動的位元組與CPU中孱弱的靈魂,而是實實在在的宿命。

  這個時代對人類社會來說,或是一場充滿不確定性的大海嘯!而這場革命的最大特徵是,它不改變我們所做的,而是改變我們自己!

  如果說以前幾次技術革命,最多是人的手、腳等身體器官的延伸與替代,這次人工智慧則將成為人類自身的替代,對於人類社會家庭乃至整個社會的衝擊,將會是前所未有的。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多科技前沿 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-10-19 07:38

返回頂部