熱貼:女孩異國遭姦殺,這個中國男人卻震驚FBI

京港台:2019-7-11 23:21| 來源:世界華人周刊 | 評論( 19 )  | 我來說幾句

熱貼:女孩異國遭姦殺,這個中國男人卻震驚FBI

來源:倍可親(backchina.com)

  他用自己的畫筆,在一團黑霧中,硬生生開闢出了一道光……

  大家還記得章瑩穎嗎?

  那個處在花季,去美國求學的少女,為了心中的夢想在異國打拚,誰知慘遭壞人殺害……

  前段時間,嫌犯克里斯滕森終於認罪,這個讓無數國人牽掛的案子,可算是有了一個結果。

  

  血跡斑斑的床墊,殘忍的作案手法……每一次對真相的跟進,都是對被害者家屬的巨大衝擊。

  克里斯滕森認罪后,無數國人都在關注審判結果,但今天,我卻想談談這個案件背後的中國人——

  「畫筆神探」林宇輝。

  

  林宇輝是一位模擬畫像專家,當美國警方的調查陷入僵局時,有人請他出面幫忙。

  其實,那時的林宇輝身體狀況不太好,而美國那邊提供的影像資料卻只有這個

  

  一團模糊的黑影,毫不清晰的五官……連一點有效信息都找不到,這可怎麼畫?

  可令人驚訝的是,林宇輝竟然答應了,他強撐著不適的身體,一點點地分析視頻信息,然後完成了相似度超高的嫌疑人畫像

  

  這幅畫像被應用后,立馬震驚了美國!雖然鬍子和臉型略有偏差,但五官基本一致,可以說林宇輝完成了一次超高難度的繪畫!

  手上只有一個高糊的監控視頻,他卻硬是把特徵畫了出來,而就是這樣一張圖,幫助警方加快了鎖定嫌犯的速度。

  其實在這之前,有很多人不理解林宇輝,因為這幾乎是不肯能完成的任務。

  可林宇輝卻說,這是我們中國的姑娘,就像我自己的孩子一樣,我不可能不管。

  而就是憑著這份愛,他用自己的畫筆,在一團黑霧中,硬生生開闢出了一道光……

  

  而這個如今揚名中外的神畫手,其實算是半路出家。

  1958年,他出生於山東,祖父是位頗有名氣的畫家,5歲時他便跟著祖父學畫。

  繪畫是一項磨人耐心的手藝,每天上午9點一到,林宇輝就要開始畫畫,好不容易熬到中午,睡一覺起來又要畫畫,每天一坐就要好幾個小時,根本沒有多少玩的時間。

  然而那個年紀的男孩子,哪有安分的呢?可祖父幾個巴掌下來,他就學乖了。

  

  或許是從小受祖父的熏陶,在林宇輝心裡,畫家才是他的終極夢想。

  小學、初中、高中……他沒有一刻停止繪畫,他喜歡自己筆下靈動的飛鳥,蒼翠的山丘,更喜歡那栩栩如生的人像圖。

  繪畫是藝術,更是他心中的人間煙火。

  從學校畢業后,他做過交警,做過美編,干過宣傳,拍過照片……

  等到他45歲時,他所工作的雜誌停刊,他被調到了刑事偵查局,開始負責模擬畫像。

  

  45歲是一個略顯尷尬的年紀,在這個階段,大多數人的人生已趨於穩定,而林宇輝卻要拋去過去的經驗,進入一個對他來說完全嶄新的領域。

  模擬畫像難嗎?難!可它卻能為無數家庭帶去希望,而就是為了這一點點的希望,林宇輝接受了。

  自那以後,他每天花費大量時間查閱資料,從零學起;為了能更好地描繪五官,他專門跑去火車站給別人畫像,一待就是一天……

  他深知自己的責任,萬一在繪畫中哪裡出了錯,很可能會耽誤案件的進展。

  為了受害人,他甘願回到小時候學畫的日子,一坐就是一天……

  

  十幾年中,他畫了七萬多張人像,在實踐中一點點積攢經驗……

  2008年,他第一次參與了案件偵破,在一起一死兩傷的縱火案中,他的模擬畫像成稿后僅3小時,警方就憑藉畫像抓到了嫌犯。

  那是林宇輝人生中很重要的時刻,自那之後,他更加堅定了在這條路上走下去的信心,他要用自己手中的筆,書寫更多的正義。

  後來,他又跟著參與很多案件的偵破,一張張逼真的肖像畫,讓他的名號越打越響,他漸漸成為了這個領域的專家。

  

  也許對我們普通人來說,林宇輝算不得偉大,但對於另一部分群體來說,他就是希望。

  網約車司機王明清,他的女兒3歲走失,在過去的20多年中,他一直沒有放棄尋找女兒。

  他跑了11000多單,載過成千上萬名客人,無數次在幻想著有一天,自己的女兒能坐上自己的網約車,輕聲說一句——

  爸,我回來了……

  

  看到這個消息,感慨萬千的林宇輝憑藉孩子小時候的照片,對比著父母的五官,畫出了她現在的模樣。

  夫婦倆還沒見過孩子長大的模樣,他們激動地看著畫像,開始在朋友圈尋人,沒想到,還真被他們找到了……

  

  其實,這個案子是林宇輝的女兒介紹給他的,當時,他手頭上還有自己的工作,但他實在不忍心看到王明清繼續奔波。

  「誰都有孩子,幫他是人之常情。」

  他說他只是一名普通的警察,但對於這一家人來說,他挽救了他們破碎的家……

  

  而這件事被傳播出去后,有很多失去孩子的父母都找上門來,請林宇輝畫像。

  作為有工職在身的人,他哪會有那麼多時間?

  然而,他從未拒絕過任何人,他總想著——

  萬一我的畫,真的能幫到他們呢?

  

  姦殺案、碎屍案、搶劫殺人……

  只要是他負責描繪的案件,他就一定會用盡全力分析,把嫌疑人的特徵清楚地畫出來。

  受害者和他們家屬期待的目光,就是支撐他走下去的動力……

  

  

  在幫忙偵破案件的過程中,他與嫌疑人相似度超高的畫也一次次讓人驚艷,不僅在國內爆紅,在國外也有一定的名聲。

  他紅了,但他沒飄,他更在乎的是有沒有給人帶去希望。

  相比於外界的讚揚,他更想給人帶去公道,拯救一個家庭,挽回一條生命……

  

  如今的他已經60多歲,到了退休的年紀,但他不想就此隱退,他想收幾個徒弟,讓模擬人像技術傳承下去。

  而已經退休的他,依然在幫別人畫像。

  他老了,但這顆善良的心,永遠都在。

  

  這年頭兒,人們總是迷戀屏幕上的大英雄,卻忽略了身邊的溫暖。

  也許有人會說,他不就是畫了幾張圖,哪裡值得你們這麼誇?

  但我想說,用一輩子去做善事的人,永遠都值得。

  

  林宇輝很低調,如果不是被節目組邀請,幾乎沒人知道他的名字,但就是這樣一個「沒人氣」的警察,卻成了無數人生命中的那束光。

  在這個浮躁的社會,還有人依然願意堅守內心,靜下心來,用自己的畫筆給別人帶去希望。

  即使他不被很多人熟知,但有這樣的人在,真好……

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多華人社區 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-10-20 13:41

返回頂部