眾院通過廢綠卡配額限制 9成中國科技類移民受惠

京港台:2019-7-11 22:45| 來源:世界日報 | 評論( 16 )  | 我來說幾句

眾院通過廢綠卡配額限制 9成中國科技類移民受惠

來源:倍可親(backchina.com)

  住在堪薩斯州小鎮的婦女杜瑪拉(Sunayana Dumala)的丈夫2017年遭仇恨犯罪遇害后,為了生活,開始推動廢除高科技綠卡的國籍限制;她的努力10日終於開花結果;國會眾院10日晚間以365票對65票的壓倒性多數,表決通過取消綠卡配額法案,廢除對各國移民綠卡數量的上限。

  以中國及印度為主的高科技移民將是主要受惠者,全案將送交參院表決;根據這項法案,實施第一年最多達85%綠卡可能核發給印度或中國公民,之後兩年更將提高至90%。

  「聖荷西信使報」與「堪薩斯城星報」報導,今年2月由民主黨聯邦眾議員羅芙根(Zoe Lofgren,加州)提出的這項「高技術移民公平法案」 (Fairness for High-Skilled Immigrants Act),希望廢除目前限制每個國家公民綠卡的人數,不得超過綠卡申請人總數7%的現行做法,並分成三年時間實施。

  羅芙根在10日說:「為了讓美國企業界維持競爭力、創造更多工作,必須讓它們能夠招募更多全世界最棒的人才。如果你的綠卡申請已經依照個人條件獲准,膚色或出生地就不該是決定因素。」

  她認為,美國移民制度數十年來都有漏洞,主因在過時的就業和家庭移民制度。

  目前在美國以H-1B簽證工作的許多印度及中國公民,等待聯邦政府核發綠卡的時間最長,年初有研究估計甚至得等上151年。

  報導提到,矽谷科技業者與為數龐大的中印科技移民社群,都是這項法案的幕後推手,例如堪薩斯州東部小城奧拉西(Olathe)的印度裔居民杜瑪拉,且最初提案的聯邦眾議員羅芙根,選區就在矽谷所在地的加州聖荷西。

  杜瑪拉的先生是印度裔工程師庫奇賀拉(Srinivas Kuchibhotla),2017年2月22日在堪薩斯州奧拉西一間酒吧,遭到一名退伍軍人槍殺;當時因白人兇手開火前曾高喊「滾出我的國家」,使得這起案件成為全美關注的仇恨犯罪,川普總統也曾發表譴責。

  杜瑪拉全家在此之前,都仰賴先生的工作簽證才能居留在堪州。後來在時任眾議員約德(Kevin Yoder)介入下,杜瑪拉取得工作簽證,得以留在美國。

  另外,在庫奇賀拉遭謀殺不久,全國性草根團體「移民之聲」(Immigration Voice)即接觸杜瑪拉;該團體以印裔為主,2005年成立宗旨為加速高技術移民綠卡程序。該團體之後致力廢除核發綠卡的國籍限制,杜瑪拉也加入倡議該法案,並成為重要推手。

  杜瑪拉10日晚間說:「今天對我們很多人都是個重要日子,我們等待這個時刻已經好幾年,長期努力終於有了果實。」

相關專題:,

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多華人社區 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-10-20 13:42

返回頂部