日韓打到WTO了 日本強硬 韓國持續抵制日貨

京港台:2019-7-11 06:55| 來源:參考消息 | 評論( 5 )  | 我來說幾句

日韓打到WTO了 日本強硬 韓國持續抵制日貨

來源:倍可親(backchina.com)

      境外媒體稱,韓國總統文在寅敦促日本政府磋商,希望日方撤銷半導體材料出口韓國管制。日本政府7月9日強硬回絕,「(出口管制措施)並非可協商對象,也不考慮撤回。」與此同時,韓國民眾則持續發動拒買日貨、拒絕前往日本旅遊等反制行動。

  據台灣聯合新聞網7月10日報道,日本7月4日起強化3種半導體材料對韓國出口管制,這3種材料市場佔有率在七成至九成之間,一般分析認為韓國庫存最多支撐四個月。外界解讀日本此舉形同報復措施,目的在迫使韓國政府回應日韓勞工訴訟爭議。

  報道稱,三星電子副會長李在鎔7月7日已飛抵東京奔走,通過各種渠道尋求間接支援,探詢迂迴取得材料的可能性。李在鎔已確定將缺席文在寅7月10日與韓國主要企業的座談,視需求可能延長滯留日本時間。

  受到日韓貿易戰的影響,韓國已開始出現拒買拒賣日貨的現象。

  據報道,韓國當地有超市門口懸掛「本店不出售日本商品」的條幅,原本陳列日貨的架上空無一物,各大超市的日本啤酒銷售也比前一周減少一成以上;有日本電視台街訪韓國民眾,是否對生活造成不便,民眾回答「必須忍耐」。

  另據韓國廣播公司(KBS)網站報道,在日本限制對韓出口半導體材料后,韓國民眾深感憤怒,紛紛發起抵制日貨運動。

  報道稱,在一個日本商標的服裝店前,有人展開了和平示威活動,抗 議日本不知解決歷史問題,採取經濟報復措施。在日本大使館和日本汽車商店前,也有人展開示威活動。消費者紛紛參與抵制日貨運動,在日本限制對韓出口后,一家大型超市的日本啤酒銷量減少了13%。

  此外,7月3日,韓國某論壇上出現題為「一同參與抵制日貨行動」的帖子,數百名網友留言,表示支持發帖者的行動。網上還列出了抵制日貨清單,包括汽車、服裝和電子產品等品牌。

  激烈爭執 日韓已經打到了WTO……

  參考消息網7月11日報道境外媒體稱,7月9日,韓國政府就日本的經濟報復問題,向世貿組織(WTO)理事會提交了緊急議案。原因是日方當天拒絕了韓國總統文在寅提出的撤銷報復的要求。

  據台灣聯合新聞網7月10日報道,在瑞士日內瓦當地時間7月9日舉行世界貿易組織(WTO)貨品貿易理事會中,韓日雙方發生激烈爭執。

  台灣聯合新聞網援引日本廣播協會   、韓聯社等的報道稱,韓國在理事會最後,針對日本出口管制提出臨時追加議程會議,韓國平常此會議多由參事官等級出席,但這次韓國常駐世貿組織代表白芝娥親自出席發言。白芝娥批評日本政府加強對半導體原材料出口管制的對象僅限韓國,傷害兩國互信,此舉違反WTO規定,也違反G20大阪峰會上強調自由貿易的重要性。

  報道稱,白芝娥表示,「日本作為(G20大阪峰會)東道主,力主自由公正貿易的重要性。卻在峰會甫一落幕便發表這樣的措施,讓人遺憾。」日本措施不僅對韓國、也對全世界整個產業產生負面影響,要求日本撤回。

  日本常駐日內瓦代表部大使伊原純一說明稱,這不是限制出口的禁令,只是將韓國從簡化程序適用對象中排除,恢復到一般出口程序。他強調,基於「安全保障」的顧慮而調整貿易管理措施,在WTO的規則上,沒有任何問題。希望其他成員理解。

  據了解,日韓之爭與韓籍二戰勞工對日索賠案有關。兩國在外交層面曾尋求妥協方案,據日本共同社6月20日報道,日本政府6月19日向韓國政府提出,要求以委託第三國安排委員人選的形式召開仲裁委員會會議。即由日韓雙方在30天以內分別選擇第三國,召開由該國指定的委員各1人等共3人組成的仲裁委會議。選定第三國的期限為7月18日。

  台灣聯合新聞網的報道稱,日方預告,如果韓國截止到本月18日為止不回應成立三國仲裁委員會的提議,將追加報復。青瓦台方面則表示,無法接受日本有關三國仲裁委員會的提議。

  另據韓國《朝鮮日報》7月10日報道,青瓦台高層有關人士當天稱:「三國仲裁委員會或提交國際法院(ICJ)違背了政府不得干涉司法部決定的原則,因此無法接受。」該有關人士還表示:「將積極向國際社會宣傳,日方舉措的受害國有可能從韓國擴散至其他國家。」

  報道稱,韓政府當地時間7月9日在瑞士日內瓦舉行的WTO商品貿易理事會上,向各成員強調了日本的出口限制規定違背了自由貿易原則。韓國常駐世貿組織代表白芝娥在理事會上稱:「日本主張的『信任受損』無法作為WTO規定上(出口限制)措施的依據。」

  韓國產業通商資源部長官成允模表示:「正在協調12日在東京進行雙邊協商。」

  但日本副首相兼財務相麻生太郞表示:「韓國沒有說要接受仲裁。因此正在探討所有選項,今後也將予以應對。」這是7月1日、日本發布出口限制措施后,安倍內閣首次正式表示將採取進一步的報復措施。日本內閣官房長官菅義偉回應文在寅要求撤銷報復的要求稱:「這不是可協議的對象,也無意撤回。」

  

  日本採取經濟報復限制對韓出口 朝鮮嚴詞譴責:厚顏無恥

  針對日本對韓採取經濟報復措施,限制向韓國出口半導體材料,朝鮮媒體《勞動新聞》對日本進行了高強度的譴責。

  韓國廣播電台(KBS)7月10日報道,朝鮮《勞動新聞》當日在社論中譴責日本限制對韓出口稱,日本對過去的罪惡沒有絲毫的反省,卻越來越囂張和猖狂。KBS指出,朝鮮曾通過對外宣傳媒體譴責日本的貿易報復措施,但是通過官方媒體正式譴責日本還尚屬首次。

  《勞動新聞》稱,「日本實施出口限制旨在加大對韓國的經濟施壓,逃避賠償責任。日本拒絕對過去的罪惡進行道歉和賠償,踐踏我們民族的利益,我們決不能坐視日本厚顏無恥的妄動。」

  KBS指出,朝鮮宣傳媒體「我們民族之間」和「迴音」等也紛紛刊載文章,譴責日本採取經濟報復措施。

  日本經濟產業省7月1日宣布,將對出口韓國的半導體材料加強審查與管控,幷將韓國排除在貿易「白色清單」之外。所謂「白色清單」,是日本政府制定的安全保障貿易友好對象國清單,日本出口商可以通過相對簡化手續向清單內國家出口高科技產品。日本針對韓國實施的加強半導體材料出口管控措施4日開始生效。

相關專題:,

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多金融財經 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-8-26 08:31

返回頂部