解毒藥竟失效!大溫2天內16人毒品過量命在旦夕

京港台:2019-7-11 06:50| 來源:BCBAY | 評論( 9 )  | 我來說幾句

解毒藥竟失效!大溫2天內16人毒品過量命在旦夕

來源:倍可親(backchina.com)

      據溫哥華預防毒品過量協會(Vancouver Overdose Prevention Society)表示,上周溫哥華在兩天內有 16人發生了毒品過量,性命危在旦夕,更可怕的是在進行急救時,醫護人員竟然發現解毒藥失效!

  通過調查,發現這奇怪的狀況,與最近街頭上出現的一種新的混合毒品有關。

  

  該協會主任薩拉·布萊斯(Sarah Blyth)說, 她注意到最近出現了一種由芬太尼 – 苯二氮卓類藥物(fentanyl-benzo)混合的毒品,這種毒品的出現導致使用毒品過量的人數激增。

  溫哥華成癮和心理健康中心 (Centre for Addiction and Mental Health)表示,苯二氮卓類藥物通常是由醫生開的一種抗焦慮用藥物,具有鎮靜作用,然而,現在有人正在把這種葯跟芬太尼混合在一起。

   解毒藥失效

  薩拉補充說,對於出現毒品過量癥狀的人,正常情況下救護人員會給他們施用納洛酮 (Naloxone),這種葯能在數分鐘內使他們擺脫昏厥,回復清醒,是非常有效的藥物。

  但,目前可怕的是,對於這種含有苯的新毒品,納洛酮沒用!

  新一輪帶苯毒品的作用類似於 「約會強姦葯」,而且效用持續地更久,「對於工作在第一線的衛生人員來說,現在的情況大大增加了他們的工作量。」畢竟,以前你可以用幾分鐘讓用毒品過量者醒過來,現在則需要長得多的時間,有時一整天都需要有人來監控他們的情況,而且有的用毒品者是醒過來后又昏過去,如此反覆不停,令人心力交瘁,令整個救助過程也是成本高升。

  更要命的是,測試毒品中是否含有苯也很棘手,這需要一種昂貴的設備 –——質譜儀。

  

  後果很可怕

  據加拿大廣播公司報道,這種新型毒品是溫哥華沿海衛生局 (Vancouver Coastal Health)首先發出了有關警告,說今年早些時候在街頭毒品中發現了含苯的毒品,但直到大約在一個月前,人們才開始真正注意這種混合毒品。

  加特· 姆林斯(Garth Mullins)是溫哥華市的一位反毒品活動家,主持一個與毒品有關的播客 Crackdown。他說,最近他認識的一名婦女服用了這種新型毒品,很快就昏厥了過去,情景非常恐怖,「開始我以為她死了,她的面部表情和用其他毒品后不一樣,皮膚的顏色很怪,身體也變得冰冷,那情景真是太可怕了。」

  

  他說,目前相關部門還無法預測新一輪毒品的出現是個短暫的現象,還是會愈演愈烈?但 各級政府機構都需要採取措施,對藥品供應進行更多的限制和規範。

  加特說,這是一種完全不同的毒品,在用毒品過量的情況下,除了通常的癥狀外,用毒品者的昏厥時間更長,有時會連續數小時,而且還會在數天內喪失記憶,「這是一種可怕的情況,很多方面的癥狀更嚴重,有些用了這種毒品的人醒來后,發現自己的財物被偷,或遭到了性侵。」

   溫哥華毒品泛濫

  2018年6月19日,加拿大參議院投票通過 「娛樂用」 大麻合法化,此項規定適用於加拿大全國。這是繼烏拉圭之後,全球第二個讓大麻全面合法化的國家。

  加拿大一邊將大麻毒品全面合法化,一邊卻正面臨著史上最嚴重的阿片類藥物(海洛因、芬太尼)過量危機。據加拿大公共衛生機構統計,2017 年加拿大有近 4000 人死於阿片類藥物的過量服用,比 2016 年增加了 34%。多倫多因同一原因死了 303 人,比 2016 年增長了 63%。

  

  一直以來,溫哥華都算得上加拿大最大毒品市場,也是海外毒品的重要轉運站。毒品泛濫是溫哥華嚴重的社會問題。城市裡的一些地方,社會邊緣人遊盪,人員混雜,包括毒販、癮君子、娼妓、罪犯、釋放犯。

  此前,溫哥華警方發言人戴維警官(Supt. Michelle Davey)曾在社交媒體上公布了一張令人震驚的圖片,裡面竟是一個鴿子用吸毒針管築的巢,上面還有幾枚鴿子蛋。

  

  這張照片在全球被廣泛轉載,並引發人們深思:加拿大的毒品泛濫,到底嚴重到何等地步。據本地英文媒體CTV報道,這張照片是溫哥華某流浪者幫助機構拍攝的,地點是溫東的一家單身公寓旅館。

  照片上顯示的一個髒亂的水池,裡面堆放著數十支吸毒用的針管,上方則有著3枚白色的鳥蛋。溫哥華警隊警官芬查姆(Randy Fincham)表示:「這張照片向公眾展示了溫哥華東區吸毒的真實情況,讓人看到了急救人員、衛生保健服務人員,以及對抗毒品危機相關人員的生活。」

  其實,溫哥華市中心街頭很多地方都能見到隨地丟棄的吸毒針管,它們被鴿子用作「建築材料」來築巢,並不算罕見的事情。只是圖中的鴿子巢全是由吸毒針管築成的,這就讓人十分震驚了。

  

  大溫警方透露,去年此時,也就是2018年7月23日至29日期間,溫哥華有11人疑似服用了過量的藥物而致死的案例,而1-7月末總共有206人死於過量服藥。差不多每天至少有一人濫葯死亡!

  不僅如此,溫哥華消防救援服務局(Vancouver Fire and Rescue Services)也曾在一周內接到了147次藥物過量的電話,比2017年同期高出了24%。

  藥物危機繼續以驚人的速度影響著溫哥華,BC驗屍官辦事處公布去年6月份全省濫葯死亡數字有105人,死亡人數仍然處於高位。

  

  BC沿岸衛生局認為,室內是濫葯高風險場所,尤其被定性為邊緣化或獨居的情況下,前線人員更難進入協助。根據一份最新的研究指出,孤獨成為過量服用藥物的重要原因。報告亦提到,市府應投資興建更多單室住戶(SRO)大樓及低收入房屋,透過增強同輩或鄰舍之間的關係,減低過量服用毒品致死的個案。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多美加要聞 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-12-9 12:58

返回頂部