美樓市衰退警報 經濟學家:和近3次衰退如出一轍

京港台:2019-7-11 03:59| 來源:第一財經 | 評論( 8 )  | 我來說幾句

美樓市衰退警報 經濟學家:和近3次衰退如出一轍

來源:倍可親(backchina.com)

  隨著今年6月以來市場對美聯儲降息預期的升溫,美國房地產市場也再度火熱起來。根據美國房地產研究機構CoreLogic的數據,2018年4月之後美國房價指數停滯不前,但今年6月情況出現了變化,該指數環比上漲了0.81%,漲幅為近14個月以來最快。

  不過,美國聖路易聯邦儲備銀行經濟學家埃蒙斯(William Emmons)在最近的一份報告中指出,自二戰以來,每次美國經濟衰退之前,樓市都會率先出現異動,而目前美國樓市的整體走勢與該國最近三次經濟衰退之前的表現如出一轍。

  供不應求?

  另據美國房產交易諮詢平台Realtor的數據,2018年下半年開始,美國樓市出售房源大幅增加,但買家相對較少,大多都在觀望,導致了市場庫存急速上漲。不過2019年以來,伴隨著美國經濟增速預期下滑,美聯儲降息預期增加,部分此前觀望的投資者選擇了入場,使房市庫存的增速有所放緩。

  根據Realtor的數據,2019年1月,該網站的待售房源比去年1月增加了6.4%,2月則為增加5.8%;而到了今年5月,比去年同期僅增加了2.9%,6月則為增加2.8%。該網站預計,最快到今年10月,待售房源將出現同比下跌的情況,這意味著美國樓市供不應求的情形將再次重現。

  近兩年來,美國樓市的走勢可謂是跌宕起伏。Realtor首席經濟學家哈勒(Danielle Hale)表示:「僅僅在18個月前,待售房源的數量還處於歷史最低水平,並引發了我們見過的最激烈的買家競爭。」現在類似的供不應求的情況似乎又將發生,哈勒稱:「如果照目前的趨勢發展下去,明年年初美國樓市庫存可能會接近歷史最低點。」

  美國經濟衰退的起點最早或在四季度

  不過也有不少分析人士認為,美國樓市的短暫復甦跡象只是受到美聯儲降息預期的刺激,並不能持久。

  埃蒙斯在最近的一份報告中表示,自二戰以來,每次美國經濟衰退之前,樓市都會率先出現異動。

  他表示,自己在研究了美國30年期固定房貸利率、成屋銷售、經通脹調整后的實際房價、住宅投資對美國國內生產總值(GDP)貢獻度等4項指標后發現,目前樓市的整體走勢與美國最近三次經濟衰退之前如出一轍。

  美國最近三次的衰退分別發生在上世紀90年代、21世紀初及2008年,歷史數據顯示,房貸利率在底部反轉一到兩年後,美國經濟就會陷入衰退。埃蒙斯由此推斷,美國經濟下次衰退的起點最早可能在今年第四季度。

  他報告中寫道:「截至今年5月的獨棟房屋銷售數據證明,全美各地區的樓市依舊疲軟。不過當前的情況,並不像上次次貸危機導致的經濟大衰退那麼嚴峻,但與1990年~1991年、2001年兩次經濟衰退期前類似。」

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多美加要聞 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-12-10 21:34

返回頂部