美國再次對華徵收報復關稅 中國經濟或不抱期待

京港台:2019-7-10 06:35| 來源:多維 | 評論( 20 )  | 我來說幾句

美國再次對華徵收報復關稅 中國經濟或不抱期待

來源:倍可親(backchina.com)

  中美自達成重啟貿易談判協議后,緊張關係始終未消減。

  美國前白宮助理貿易代表認為,美中談判似乎並沒有很大的進展。而外界對中美貿易也不再抱有極高期待,美國資產管理公司貝萊德甚至將對中國政府的刺激經濟政策的預期由樂觀轉為悲觀。

  美國商務部於7月8日宣布,由於美國鋼鐵生產商從中國和墨西哥進口加工結構鋼材並造成損失,美國將針對中國和墨西哥產鋼鐵徵收報復關稅。

  2019年2月,美國鋼鐵公司向商務部提出反傾銷調查,指控中國、加拿大和墨西哥鋼鐵製造企業接受政府非法補貼。但此次商務部宣布徵收報復關稅時排除了加拿大,值得注意的是,中國和加拿大自逮捕中國電信設備製造商華為高管孟晚舟后關係惡化。

  韓國news1網站7月8日報道認為,在中美達成重啟貿易談判協議后,兩國間的緊張關係並沒有得到緩解。

  美方在貿易談判上的立場幾乎沒有變化,中國的強硬表態實則是為未來預設一個前提條件,因此目前貿易談判沒有發生什麼本質變化,消除雙方的意見分歧也沒那麼容易。

  中國政府在7月4日提出要求稱,如果想讓中美雙方達成貿易協議,必須全部取消此前美方對中國產品加征的關稅。對此,負責中國事務的美國前白宮助理貿易代表傑夫·穆恩(Jeff Moon)認為,這一要求並不意外,因為取消全部關稅一直是中國在談判中強調的核心訴求之一。

  穆恩表示,「5月上旬貿易談判中止后,中國副總理劉鶴宣布了三項要求。一是取消關稅,二是確定中國採購美國商品的數量要符合實際,三是確保協議文本的平衡性。這才是中國一直以來提出的核心要求」。

  他還表示,美中兩國領導人在日本大阪二十國集團(G20)峰會期間舉行首腦會晤會後沒有簽署聯合聲明,也沒有公布具體達成的共識,美中談判似乎並沒有很大的進展。並且,中國做出讓步的可能性似乎變得更小了。

  穆恩指出,「在談判破裂前,中國基本上是想維持現狀,其中包括3,500億美元的貿易順差。但是在5月10號左右,中國做了決定,認為川普總統(Donald   Trump)的手段對中國是個攸關生死存亡的威脅。這就是為什麼我們看到中國立場變得更加強硬,而這一點也體現在官方聲明裡。所以對中國來說,作出達成協議所需的讓步會更加困難」。

  而目前外界對中美重啟談判也不再抱有極高期待。全球最大資產管理公司貝萊德(Black Rock)已經原先對中國股票市場的樂觀看法變為悲觀。

  香港《南華早報》7月9日報道,貝萊德此前樂觀認為,中國政府的刺激經濟政策將有力支撐中國國內的消費及經濟活動,從而抵消中美貿易戰帶來的副作用。但現在貝萊德認為,中美兩國目前處於結構性的戰略競爭之中,這種競爭將會持續很長一段時間。

  《南華早報》認為,貝萊德的態度轉變也反映出中美貿易戰將長期化的氛圍。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多金融財經 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-10-20 14:23

返回頂部