北大章瑩穎案量刑:辯方54條原因求輕判

京港台:2019-7-10 06:25| 來源:僑報 | 評論( 10 )  | 我來說幾句

北大章瑩穎案量刑:辯方54條原因求輕判

來源:倍可親(backchina.com)

       8日,伊利諾伊大學香檳分校中國女訪問學者章瑩穎遭綁架案正式進入量刑階段。被告克里斯滕森上個月已經被聯邦陪審團認定綁架致死罪名成立,但是其律師仍然列出多種理由,希望法官從輕發落。未來兩周,陪審團將決定是否判處被告死刑。

  那美麗的聲音墮入無聲

  據美國中文網綜合報道,當天,聯邦司法部的檢查官詹姆斯·尼爾森代表控方宣讀了開場陳詞。他的開場白取自章瑩穎的日記:「生命太過短暫,不能甘於平凡。」

  「她無法知道自己的生命會這麼的短暫,」尼爾森說,「章瑩穎不僅是一位國際學者……她還一位忠誠而慈愛的女兒……她是她家庭的希望。」

  尼爾森說,章瑩穎的父親看到她的照片時仍然感到艱難,而在她成年後,她就像她母親的妹妹一樣,她們一直在交談。

  他說,章瑩穎有著美麗的嗓音,喜歡唱歌,「但在2017年6月9日,那美麗的聲音墮入無聲」。

  尼爾森強調,這不是「一個常規的犯罪。它冷血、經過算計,殘忍,謀劃了數月」。他呼籲陪審團判處被告死刑。

  接下來,他詳細講述了8項重判事實,包括被告謀划犯罪、作案十分殘忍、認為章瑩穎英語不好、更願意相信警察、她身材嬌小是理想的受害者等等。

  該檢察官還指出,克里斯滕森曾經清理犯罪現場、藏匿屍體以阻礙調查,並且說:「在中國不會有妥當的葬禮,不會有終點。你會看到的是痛苦。」

  尼爾森說,被告所犯下的罪行「應該得到特別懲罰」,因此要求陪審團判處克里斯滕森死刑。

  他一直和精神疾病鬥爭

  辯方由律師布萊恩做開場陳詞。他說,克里斯滕森「會死在監獄里,孤身一人,和其他陌生人」。

  「唯一的問題是他的死亡何時發生,是他自然生命的終結,還是一個政府選擇的日期,」她說。

  布萊恩形容克里斯滕森一生都在和精神疾病作鬥爭,包括半夜驚醒、夢遊、輕度偏頭痛。

  她說,被告在15歲時,他父親發現他1月份赤腳站在門廊上,然後沿著車道走入貨車一側。她說,他接受檢測時沒有被發現曾經吸毒,他說他對所發生的的事情感到不安。他的成績隨後一落千丈,但他進入了一所技術學院,並最終進入威斯康星大學,然後入讀伊利諾伊大學。

  但是,隨著要求提高,他在伊利諾伊大學也苦苦掙扎。布萊恩說,克里斯滕森尋求心理健康治療,但沒有得到他所需要的幫助。

  雖然辯方律師承認犯罪是「他的錯」,但強調「這不是一個應該判處死刑的案件」。

  「他不是連環殺手,」她駁斥克里斯滕森一共有13名受害者的說法,稱他在被監禁的兩年內沒有出現任何危險跡象。

  布萊恩鼓勵陪審員做出一個合乎道德的決定,保持開放的心態,判處被告不得假釋的終身監禁。

  本案量刑過程以一種小型庭審方式進行,包括開場陳述、出示證據、證人作證和結辯陳詞。檢方堅決主張判處克里斯滕森死刑,辯方則竭力尋求無期徒刑的判決。

  在這個最後階段,被告克里斯滕森可能親自作證。而為了挽救自己的生命,他可能透露他是如何處理章瑩穎遺體的。2017年6月,章瑩穎遭綁架失蹤后就再也沒有被找到。

  兇犯在獄中稱自己無罪 檢方說他缺乏悔意

  在8日上午進行的章瑩穎被綁架案量刑預審聽證會上,法庭澄清了有哪些證據可以在量刑階段被使用。

  據報道,當天,克里斯滕森穿著灰色系扣襯衫和深色連衣褲出庭,他父親也到場了。

  聯邦法官詹姆斯·沙迪德說,他將允許7段章瑩穎在中國的朋友錄製的對於被害者的描述、以及她的離開對於他們意味著什麼的視頻,還有一段章瑩穎歌唱的視頻作為證據。

  辯方曾提出,他們只是在最近才收到這些錄像,而且不是將播放的精簡版。

  檢方指出,這些視頻每段將長達10到20分鐘,並且他們已剪去了部分朋友談論應該怎樣懲罰克里斯滕森的內容。

  沙迪德說,他將允許播放章瑩穎母親的視頻,檢察官稱該視頻是上周六錄製的。

  法官還說,他允許播放克里斯滕森在監獄的電話內容。

  檢方稱這些通話顯示出,被告聲稱自己無罪,政府沒有找到任何東西,而且該案件是政治性的。檢方希望利用這些來證明被告缺乏悔意。

  控辯雙方還在法庭上討論當天下午閱讀給陪審團聽的指導。

  辯方希望明確是否只要有一個陪審員反對死刑,被告就能被免於死刑。辯方稱,許多法庭允許這樣做,並且如果不這樣做,陪審員可能因為害怕流審而不必要地改變他們的想法。

  沙迪德說,他會在指導中告訴陪審員盡量達成一致意見(無論是哪個決定)。他會稍後再決定最終的陪審團指導。

  辯方提出了54項克里斯滕森應該免於死刑的減輕罪行事實或原因,包括他母親酗酒、他沒有犯罪記錄、以及在他伊利諾伊大學諮詢中心沒有得到合理的治療等。

  沙迪德基本上允許了這些,甚至是那些關於克里斯滕森以前的心理健康問題,儘管辯方已經放棄了關於精神疾病因素的辯護。

  辯方還說,他們有消息證明被告在作案前就受到了類似癥狀的困擾。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多華人社區 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-8-22 06:46

返回頂部