翻牆上外網? 三成VPN服務商中資控股(圖)

京港台:2019-7-9 10:21| 來源:德國之聲 | 評論( 1 )  | 我來說幾句

翻牆上外網? 三成VPN服務商中資控股(圖)

來源:倍可親(backchina.com)

  中國大陸許多網民在需要訪問被屏蔽的境外網站時,往往會選擇VPN作為翻牆工具。然而,隱私與安全研究機構VPNPro調查發現,全球近三成的主要VPN服務商,其背後的所有者都是中資企業。而按照中國法律,這些企業存儲的用戶數據隨時可供當局查閱。 

  

  VPNPro的調研顯示,全球97家最主要的VPN服務商,被23家母公司所掌握。其中的6家母公司位於中國。這6家中國企業運行著29個VPN服務商,但是其中不少服務商向消費者隱瞞其背後的母公司信息。

  報告還指出,在中國等對個人隱私數據保護不充分的國家,政府或者其他機構能夠輕易地以合法的手段查閱本國境內VPN服務商所存儲的用戶數據、賬號密碼等,甚至還能將這些數據轉移到境外。用戶往往對此毫不知情。研究者警告,政府可以通過分析這些數據,辨別出VPN使用者的身份、具體的上網行為;人權人士、調查記者、泄密者將會因此面臨威脅,即便普通的網民也會因此而遭到更為嚴密的網路監控。

  研究作者之一伊娜美迪諾娃(Laura  Kornelija  Inamedinova)指出,許多VPN服務商沒有如實向消費者公開其背後的母公司信息,這點令人非常擔憂。"要是用戶知道,他們存儲在服務商處的數據隨時可以被中國、巴基斯坦這樣的政權所合法調閱,他們一定會非常吃驚。"她建議,用戶在決定購買VPN服務前,一定要對服務商進行謹慎的調查。

  調研同時也指出,還有32家VPN服務商由5家美國母公司所控制,而美國政府機關也有權查閱這些服務商所存儲的用戶數據。

  維權組織Big  Brother  Watch此前曾經在一份報告中也指出過VPN服務商所帶來的潛在風險。同時,報告也注意到,許多服務商也主動承諾,不存儲、記錄任何用戶數據;這意味著即便政府部門前往查閱,也無法從伺服器商獲取任何有價值的用戶信息。該組織因此建議用戶首選這些服務商。

  VPN意為"虛擬專用網路",其主要用途是在公共網路上的幾個節點之間建立私密、安全的通道,這些節點之間的通信彷彿就處於一個專用的區域網內。目前,許多企業為其員工提供VPN,方便後者在家辦公;跨國公司更是需要VPN服務來保證各分公司以及總部之間的通訊效率與信息安全。

  而在中國等網路管制措施相當嚴厲的國家,許多網民也利用VPN服務來進行"翻牆",即建立一條通往國外某個網路的加密通道,然後從位於國外的這個網路出發,去訪問那些被本國政府所屏蔽的境外網站。

  

  多年來,中國當局一直沒有過多關注利用VPN服務"翻牆"的行為。但是從2017年起,北京方面開始以"促進行業健康發展"為由,出台多項法規整治VPN市場。根據這些新規,VPN服務提供商必須獲得中國電信主管部門的批准,並集中建立用戶檔案,"向用戶明確使用用途僅供其內部辦公專用,不得用於連接境內外的數據中心或業務平台開展電信業務經營活動"。

  外界對此類"官辦"VPN的安全性頗有憂慮,而中國工信部部長苗圩則在2018年1月回應說,企業"因辦公自用等原因,需要通過專線等方式跨境聯網時,可以向依法設置國際通信出入口局的電信業務經營者租用線路或網路",針對VPN的新規"不會對安全帶來任何的影響;通信電信經營企業只是提供一個通道、一個網路,對你有關業務是看不到的;其他的經營使用者,包括經營單位要按照中國的法律法規,這是有保證的,我們的憲法規定,公民有通信的自由,企業通信也會受到保護。"

  針對那些"未經許可"提供VPN服務的經銷商,中國當局近年來也逐步加大了打擊力度。2017年底,廣西人吳向洋因"未經許可"經營VPN銷售代理服務被判處5年半監禁、並處罰金50萬元人民幣。  而在此之前,一名26歲的廣東男子也因"販賣翻牆軟體"被判處有期徒刑9個月。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多金融財經 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-10-23 15:53

返回頂部