又來了一顆大雷!不到一周,A股4位董事長被抓(圖)

京港台:2019-7-9 09:07| 來源:每日經濟新聞 | 評論( 4 )  | 我來說幾句

又來了一顆大雷!不到一周,A股4位董事長被抓(圖)

來源:倍可親(backchina.com)

  又來了一顆大雷。

  投資者本以為持有*ST鵬起(600614.SH)在連續19個跌停之後終於等來了痛苦的解脫,卻不想,在股價小幅反彈之後,公司又碰到了近日備受市場關注的大雷——實控人、董事長張朋起被刑拘。

  短短不足一周時間,A股已經連續出現4起公司董事長被抓事件了,儼然形成了一個板塊。從最近股價走勢來看,相關新聞一經曝出,股價隨即遭受跌停,投資者備受煎熬。

  實控人、董事長張朋起被採取強制措施,因涉嫌內幕交易

  7月8日晚間,*ST鵬起(600614.SH)一連發布12份公告。其中最引人注意的要數公司實際控制人、董事長張朋起被刑拘。

  *ST鵬起公告稱,公司從實際控制人、董事長張朋起的家屬處獲悉,張朋起涉嫌內幕交易、泄露內幕信息罪被麗水市公安局刑事拘留,暫時無法履行其職責。公司日常工作暫由公司總經理宋雪雲女士負責。上述事項短期內對公司正常業務不會產生重大影響。

  

  除了董事長被拘外,7月8日當晚,*ST鵬起還公告,公司從有關部門獲悉,公司原董事兼財務總監孫瀟桐應相關部門要求協助調查,孫瀟桐配合相關部門調查前,已經辭去公司董事和財務總監職務。

  *ST鵬起表示,公司將儘快啟動董事會及監事會換屆相關工作,盡量減少上述事件對公司的影響。

  目前,負責*ST鵬起日常工作的是張朋起的妻子。*ST鵬起2018年年報顯示,張朋起和宋雪雲系夫妻關係。截至2019年3月31日,張朋起直接持有*ST鵬起8.73%的股權,為*ST鵬起第二大股東,宋雪雲持股1.78%。

  *ST鵬起公布的張朋起簡歷顯示,張朋起1990 年7月畢業於華北航天工業學院電子工程系后參加工作,就職於航空航天部第六一三研究所,歷任海南宇航電光技術有限公司總經理助理,威海泓源實業公司總經理,洛陽逐原經貿有限公司總經理,洛陽彤鼎精密機械有限公司總經理。曾任子公司洛陽鵬起實業有限公司總經理,現任鵬起科技發展股份有限公司董事長。

  而除了張朋起可能涉及內幕交易之外,晚間的公告還透露出了更多的信息。

  *ST鵬起在公告中表示,近日,公司實際控制人張朋起涉嫌內幕交易、泄露內幕信息罪被麗水市公安局刑事拘留。目前,公司尚未收到實際控制人張朋起及其一致行動人關於歸還其佔用公司資金的計劃,公司收到還款計劃后將及時履行信息披露義務。

  *ST鵬起稱,實際控制人張朋起及其一致行動人已配合公司核實其他應收款、預付賬款等年報問詢函涉及事項。經核實,待核查的其他應收款中新發現 450 萬元為實際控制人資金佔用;待核查的預付賬款中13902萬元為實際控制人資金佔用。

  此外,張朋起及其一致行動人還違反決策程序違規對外提供擔保,違規擔保剩餘金額合計 20,858萬元。

  財報被出具無法表示意見 股價連續19個跌停

  公開資料顯示,*ST鵬起的主營業務包括軍工業務、環保業務。其官網資料介紹,鵬起科技發展股份有限公司的前身經歷多次重組。1947年成立的中國申聯橡膠廠,1966年改名為上海膠帶廠,1992年4月經批准改製為股份有限公司(中外資股份有限公司),同時發行A股及B股股票,1992年8月在上海證券交易所上市。2001年公司與深圳三九企業集團實施資產重組,主營橡膠及醫藥業務,2003年6月更名為上海三九科技發展股份有限公司。2006年,通過股權轉讓,鼎立控股集團股份有限公司成為公司控股股東。同年6月公司更名為上海鼎立科技發展(集團)股份有限公司。2017年1月,公司因經營發展需要,名稱變更為鵬起科技發展股份有限公司。

  2018年報數據顯示,*ST鵬起去年實現營收21.5億元,同比增長7.2%,凈利潤虧損38.1億元,2017年同期為盈利3.9億元。其中各項資產減值準備高達34.99億元,成為公司去年虧損的主力軍。同時審計機構對公司年報出具了無法表示意見的審計報告。

  

  此消息一出,公司隨即被*ST,鵬起科技自此變為*ST鵬起,自此也開始了連續19個跌停之旅。

  

  而值得注意的是,在去年10月31日,實控人張鵬起與一致行動人將持有的1.42億股公司股份(佔總股本8.1%)轉讓給廣金資本,並在今年年初把公司16.95%的股份所對應的全部表決權委託給廣金資本。

  值得一提的是,廣金資本由廣州市人民政府全資所有,這意味著廣州市人民政府將成為*ST鵬起的實際控制人。

  在今年年初國資入主、又適逢軍工概念股熱炒的背景下,*ST鵬起在4月前經歷了翻倍行情,但是隨著年報里的大坑、一季報繼續虧損1865萬元的慘淡業績下,*ST鵬起股價19個跌停之後,重新被打回了原形。

  而在19個跌停之後,8萬投資者本以為可以期待股價企穩,卻不想又踩到了實控人被刑拘的雷。

  連續出現4起公司董事長被抓事件

  值得注意的是,除了*ST鵬起實控人、董事長張鵬起被捕之外,近期A股已經連續出現了3起上市公司高管被捕的事件,一場A股資本市場的大片高潮迭起。

  這場大片的一號男主王振華。

  新城控股(601155.SH)因前董事長王振華猥褻事件已累計過去5天,4個交易日,新城控股面臨的指控還在增加。新城系旗下3家上市公司市值已暴跌471億。A股的新城控股,到今日,已經3個一字跌停,今日收盤價為31.12元,市值從963億元下跌到收盤后的702億元,市值縮水261億元,目前來看下跌勢頭並未止住。

  最新新城控股公告,公司及內幕信息知情人均不存在內幕信息提前泄露及違規交易。

  大片的一號女主羅靜。

  7月5日午間,博信股份(600083.SH)發布公告稱,公司實際控制人兼董事長羅靜、董事兼財務總監姜紹陽分別於6月20日、6月25日被上海市公安局楊浦分局刑事拘留。7月5日晚間,港股承興國際控股也對羅靜被刑拘進行了公告。

  7月8日,繼上周五跌停后,A股上市公司博信股份股價開盤跌停,封單超過30萬手。港股上市公司承興國際控股(02662.HK)股價低開逾30%后直線跳水,盤中跌幅一度擴大到90%,截至收盤跌80%。

  從上周五至今,博信股份市值已蒸發約6億元人民幣,加上承興國際控股連續大跌,兩公司合計蒸發市值約45億元人民幣。

  大片的二號男主黃作慶。

  ST天寶(002220.SZ)7月4日晚公告稱,公司董事長黃作慶及財務總監孫樹玲被大連市公安局經偵支隊因涉嫌虛開發票罪採取拘留的強制措施,案件尚待公安機關進一步調查。截至目前,公司尚未收到公安機關相關書面文件。公司正在進一步核實信息。ST天寶表示,截至目前,公司日常經營運作一切正常,公司管理層將加強管理,確保公司經營活動正常進行。

  自公告至今,ST天寶股價已連續兩日跌停,離前期的新低僅一步之遙。

  聲明:文章內容或者數據僅供參考,不構成投資建議。投資者據此操作,風險自擔。

相關專題:,

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多金融財經 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-8-26 18:37

返回頂部