美媒:美中貿易戰四大贏家浮出水面(圖)

京港台:2019-7-9 02:30| 來源:香港01 | 評論( 9 )  | 我來說幾句

美媒:美中貿易戰四大贏家浮出水面(圖)

來源:倍可親(backchina.com)

  美國有線電視新聞網路(CNN)上周四(4日)報道,中美貿易戰至今,越南、中國台灣、孟加拉和韓國坐收漁利,成為這場戰爭的四大贏家。

  文章指,在中美貿易戰的衝擊下,美國人減少購買中國商品,轉而購買其他亞洲國家生產的商品,以避免提高的關稅。根據美國人口普查局(Census Bureau)上周三(3日)公布的資料顯示,中美兩國斷斷續續貿易協商超過1年的時間裡,這個趨勢已經形成,而且持續到5月。

  美國進口越台孟韓商品 錄雙位數字增長

  報道指,就2019年首5個月而言,美國從中國進口的商品較2018年同期減少12%。相較之下,美國從越南、台灣、孟加拉和韓國進口的商品,較2018年年同期分別增加36%、23%、14%和12%。

  對美國進口商而言,華府對華商品加徽關稅已令中國製造的棒球帽、行李箱、單車和手袋等消費品變得比較貴。關稅同時影響多種機械和工業用品,例如洗碗機、洗衣機、烘乾機和濾水器的零件。

  文章稱,不少廠商在關稅的壓力下考慮遷出中國,但要找到替代中國的產地並不容易。

8a082772636ad671a3c4ca30e76100af.jpg

  中美貿易戰:美國對越南、台灣、孟加拉和韓國的商品進口量均錄得雙位數字增長。

  美企:除了中國 別無他選

  《華爾街日報》(WSJ)6月16日刊文稱,美國商會(U.S. Chamber of Commerce)和全美零售商聯合會(National Retail Federation)等行業組織一致反對擴大對中國產品加徵關稅,美國貿易代表辦公室(USTR)更加收到大量美國企業反對政府對華徵稅的「上書」。文章指,這些美企表達的幾乎是同一主題:除了中國,他們別無選擇。

  美國貿易代表辦公室舉辦公開聽證會上,來自出版、化工、海鮮、運動產品等不同行業的美國企業代表分8組闡述對3000億美元中國貨加稅的看法。他們認為「加徵關稅措施將人為打亂供應鏈」、也表示「將供應鏈移出中國,我們做不到」。

  東南亞國家否認成為貿戰贏家

  惟英國廣播公司(BBC)報道指,東南亞愈來愈多國家開始否認成為貿易戰贏家的說法。印尼前商務部長馮慧蘭(Mari Pangestu)形容,「兩隻大象打架,我們不想被踩死」。

  她認為,貿易戰對東南亞國家是一把雙面刃。在面對美國時,東南亞國家面臨「下個就輪到你」的威脅。她續指,面對美國的單邊主義政策,小國不會處於一個平等地位。最好的情形是回到基於規則和多邊體系的貿易框架中。

  報道指,在中美貿易戰還未結束之際,越南已經被美國「點名」。美國總統特朗普在二十國集團峰會前已表示,許多公司正在遷往越南,但越南對我們的利用甚至比中國更糟。結果7月2日,美國商務部便對來自越南的的鋼鐵製品加徵高達456%的懲罰性關稅。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多金融財經 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-10-14 23:39

返回頂部