地產信託按下暫停鍵:中國樓市調控再升級

京港台:2019-7-9 00:38| 來源:多維 | 我來說幾句

地產信託按下暫停鍵:中國樓市調控再升級

來源:倍可親(backchina.com)

  7月4日,規模高達3萬億,中國房企最重要的資金來源之一——地產信託,被中國監管層口頭警告,按下「暫停鍵」。

  

  房地產市場調控的關鍵在於土地供應(圖源:新華社)

  中國大陸自媒體葉檀財經北京時間7月8日報道,據證券時報信託百佬匯獨家消息,中國多家信託公司近期收到銀監窗口指導,要求控制地產信託業務規模。

  具體來說,各家公司收到的監管要求不盡相同,有的要求「自覺控制地產信託業務規模」,有的要求「三季末地產信託業務規模不得超過二季末」,甚至有個別公司要求「全面暫停地產信託業務」。

  據中國大陸媒體澎湃新聞7月6日報道,本次窗口指導的公司,目前有十家,分別是:中融信託、中航信託、江蘇省國際信託、萬向信託、興業信託、交銀國際信託、光大信託、五礦信託、百瑞信託、國民信託。

  據券商中國報道,中國銀保監會進一步作出回應,說明嚴控地產信託目的是:要求這些信託公司增強大局意識,嚴格落實「房住不炒」的總要求,嚴格執行房地產市場調控政策和現行房地產信託監管要求等。

  截至2019年5月末,中國房地產信託資產餘額已達到3.15萬億元人民幣(1元人民幣約合0.1452美元),同比增長15.15%。這是5月下旬以來,地產信託被嚴控之後跑出的成績。對比中國房地產企業今年上半年的整體融資表現來看,即便15.15%的增速,也足以讓信託融資成為房企融資領域「那頭風口上的豬」。據克爾瑞數據,2019年上半年典型房企融資總額為7,169.2億,同比下降了3.6%。一個上漲15.15%,一個下降3.6%,高下立判。

  由於房地產企業叫價高,給得起高收益率,且有土地和房子作保,房地產信託在整個信託行業長期被看做香餑餑。5月,中國金融領域信託環比下降7.42%,工業企業環比下降33.54,基礎產業下降29.01%,其他領域下降28.46%。房地產信託逆勢上漲2.96%。總金額佔比更是突破40%,達到42.4%。6月份,房地產信託佔比進一步提高到44.42%。出乎監管層的意料,這才有了7月4日,中國銀保監會對信託公司的窗口指導,一系列的暫停,再暫停。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多金融財經 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-10-19 19:51

返回頂部