"波塞冬"核魚雷:射程一萬公里 兩天後才擊中目標

京港台:2019-7-8 13:03| 來源:鳳凰軍事 | 評論( 17 )  | 我來說幾句

"波塞冬"核魚雷:射程一萬公里 兩天後才擊中目標

來源:倍可親(backchina.com)

  

  近日,俄羅斯袖珍核潛艇事故引發了世界軍事愛好者的關注。這艘袖珍核潛艇的母艇——「別爾哥羅德」號核潛艇,也受到各方的興趣。這艘核潛艇除了能夠攜帶袖珍潛艇,它有一項專門武器尤其受到重視,那就是2000毫米直徑的「波塞冬」核動力魚雷!

  「別爾哥羅德」號特種作戰核潛艇

  「別爾哥羅德」號核潛艇在今年4月23日剛剛建成下水,這是一艘特種作戰用途的核潛艇。該艇實際是949A型巡航導彈核潛艇的第12艘,而第11艘就是大名鼎鼎的、因事故沉沒的「庫爾斯克」號,949A型的北約名稱為「奧斯卡II」級。

  「別爾哥羅德」號核潛艇在1992年就開工建造了,但是由於前蘇聯解體,加上資金不足,一直處於停工狀態。後來該艇重新進行設計,改為特種任務核潛艇后重新開工,型號也改為09852型。

  

  「別爾哥羅德」號核潛艇,長度達184米,超過了「颱風」戰略核潛艇,水上排水量估計為1.7萬噸,水下排水量估計達到了3萬噸,最大水下航速在30-32節之間,比「庫茲涅佐夫」號航母要快。該核潛艇最大實用潛深在500-550米之間,艇員估計為110名。

  「別爾哥羅德」號下水后,各國情報機構主要目光都放在了該艇攜帶的「波塞冬」型核動力無人潛航器上。但實際上,這個所謂「無人潛航器」應該叫做核動力魚雷。

  

  雙核設計的超級魚雷「波塞冬」

  在俄羅斯官方宣傳上,「波塞冬」都被稱為核動力無人潛航器,但實際上這是一款超級巨大的核魚雷。這款核魚雷最早在

  這枚巨型魚雷不僅是核彈頭,而且還是核動力!尺寸更是遠遠超過任何其他魚雷型號。據估計,該魚雷長度有20米,直徑有2米,也就是口徑有2000毫米。而目前世界最大的魚雷發射管也不超過700毫米口徑。所以說,傳統魚雷發射管都是裝不下「波塞冬」的,「別爾哥羅德」號核潛艇經過重新設計,安裝了特殊的超大口徑發射裝置,從而可以在水下發射「波塞冬」。

  此外,「波塞冬」魚雷是雙核兼備,核彈頭威力估計在200萬噸以上,核動力推進則意味著射程幾乎是無限。有媒體稱該魚雷射程可達10000公里,等於說這是一條名副其實的「洲際魚雷」。

  

  另外,「波塞冬」魚雷的速度也很驚人,媒體披露的速度是70節,甚至有分析稱該魚雷採用了「暴風雪」魚雷的超空泡技術,速度可以達到100節!「暴風雪」魚雷耗能很大,所以射程很短,而「波塞冬」採用了無限的核動力,能夠幾乎將這個速度保持一萬公里。

  而且公開資料宣稱,「波塞冬」魚雷的最大使用潛深超過了1000米,在這個深度幾乎不可能對其進行攔截。

  可以說,「波塞冬」除了個頭太大(據估計超過100噸)這個缺點外,各項指標都冠絕地球,能稱為當今水下最強武器。

  

  

  目前,俄羅斯海軍共有三艘潛艇可以使用「波塞冬」魚雷,除了「別爾哥羅德」號外,還有同屬949A型的「哈巴羅夫斯克」號核潛艇,以及20120型常規潛艇「薩洛夫」號。據稱,「別爾哥羅德」號和「哈巴羅夫斯克」號可以攜帶六枚「波塞冬」。「薩洛夫」號可以攜帶一枚。

  「薩洛夫」號是專門用於試驗「波塞冬」魚雷的試驗型潛艇,外形酷似放大版的「基洛」級,該艇在2007年服役。該艇雖然名為常規潛艇,但是安裝了小型核反應堆作為「輔助動力」,這種輔助核動力正是俄羅斯版的AIP系統。

  

  「波塞冬」核魚雷能做什麼?

  雙核的「波塞冬」魚雷可以說完全顛覆的水下作戰武器的概念。超高速度、超大深度、超遠射程、超大威力,還有超大個頭,是這款水下殺手的所有特點。

  目前多數分析認為,「波塞冬」魚雷的出現,是俄羅斯針對美國反導系統的一個措施。美國已經開發出多種導彈攔截系統,從末端攔截到中段攔截,都已經擁有了比較成熟的技術和裝備。因此,俄羅斯開發一系列多元化的核打擊手段,以規避美國反導系統的剋制。

  有分析指,「波塞冬」核魚雷可以在俄羅斯本土附近海域發射,直接通過海底駛往紐約、舊金山等美國沿海城市。無限能量的核動力,足夠這款核魚雷橫穿大西洋和太平洋。「波塞冬」核魚雷只配備一枚200萬噸當量的單個核彈頭,但足夠摧毀任何一個大城市。

  

  

  不過,「波塞冬」畢竟是一款水下武器,即使以驚人的100節速度潛航,10000公里的距離也要54個小時,也就是兩天多的時間。而且,「波塞冬」核魚雷完全無人化操縱,在兩天多的時間裡以無法攔截的高速,給目標宣判著死刑,這種場景令人不寒而慄。

  總體來說,「波塞冬」是一款二次打擊型武器,也就是用於核報復的工具。能用上「波塞冬」魚雷,而且等它最後爆炸的時候,核戰爭可能已經將地球毀滅了。

  不過,俄羅斯官方否認「波塞冬」是戰略核武器,而是將其定性為戰術武器,專門用於攻擊美國航母編隊。

  「波塞冬」魚雷的制導體制或導航體制,還是一個謎團。無人操縱體制下的超過一萬公里,深度1000米的遠航,這種導航技術是相當尖端的,如果還能精確攻擊航母編隊,制導技術更是相當驚人。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多軍事動態 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-8-24 21:07

返回頂部