美國中產VS中國中產:我們隔著一張綠卡的距離

京港台:2019-7-8 06:15| 來源:子西有話說 | 評論( 125 )  | 我來說幾句

美國中產VS中國中產:我們隔著一張綠卡的距離

來源:倍可親(backchina.com)

  (一)

  小表妹全家回國省親,拖家帶口的跨城來做客。

  10年沒見,除了皺紋多點,語氣硬點,其他照舊,仍然是高傲得如同自己是星辰。

  20年前,她出國、留學,在馬里蘭大學讀博,專業是生物。記得,出國前,她給我打電話,嘰嘰喳喳地如同一隻麻雀。那個時候,她剛在中國農業大學拿到碩士學位,而我呢,在一家日走下坡路的國企任職。

  一個在天上,一個在地下。

  走出國門的小表妹,命運規整得沒有走出「想像」。取得博士學位、拿綠卡、結婚生子……就這樣,小表妹留在了美利堅合眾國。而小姨全家也因為表妹的緣故,有了不一樣的氣象。一張綠卡、一個博士學位,似乎就是她們所有的人生價值。

  (二)

  見了面,自然要寒暄一番。

  最好的話題,除了說說「你胖了」、「我瘦了」、「沒有變大樣」之外,就是介紹下城市的變遷和各自的生活了。我告訴她,腳下的這座城市的日新月異,新開通的地鐵線、新規劃的城區,還有不遠處的那一座座地標式的高樓大廈。

  小表妹的視線跟隨著我的手勢,變得迷茫和困惑。為了盡地主之誼,我還是友好地把話題切換到了孩子的教育。小表妹有兩個女兒,老大十八,老二十四。大女兒今年要就讀大一,學校已經申請過了,是馬里蘭州立大學帕克分校,坐落於美國馬里蘭州。

  小表妹說,學校離家近,半小時的車程,當然還是會讓她住校。這次輪到我迷茫和困惑了。在我的認知里,拿下生物學博士后的小表妹不是應該「視教育為王冠」,努力讓子女拿下「一所常春藤」嗎?

  一所州立大學什麼概念?美國公辦學校與私立學校的區別是什麼?如果對美國的教育體系有所了解,就會知道,哈佛、耶魯、哥倫比亞大學、杜克大學、麻省理工、康奈爾大學、斯坦福大學等名校,無一例外都是私立大學。私立大學,不一定就是好的學校;但是,在美名校,卻基本上都是私立學校。

  我沉默了片刻。在腦海中換算教育邊際效益:一個國內學生申請到了伊利諾大學香檳分校、杜克大學、耶魯大學的學位,所獲取的專業研究、業界導師資源以及校友資源;一名土生土長說著ABC的華裔後代,父母不是名校的校友,父母也沒有多餘的錢捐助給私立學校,依靠正常的申請程序拿到了公辦學校的學位,所獲取的專業研究、業界導師以及校友資源,兩相對比,誰更有優勢?誰更有前景?

  (三)

  帶著小表妹和表妹夫坐地鐵,新開通的地鐵站台乾淨、整齊,設備、設施明亮。小表妹說,紐約的地鐵站,很舊,很臟。

  這個我知道,因為,不久前,我剛從紐約回來。但是,我不想說。

  小表妹說,她們全家前段時間剛從日本回來,在日本,沒有什麼好吃的。我笑了笑,覺得日本的壽司以及烏冬面還是不錯的。

  小表妹還說,幾年前,她們搬了新家。當然,新家的地址還在馬里蘭州,這個陸地面積的二分之一屬於大西洋海岸平原的州,別名是「自由之州」的地方,人均GDP(2011年)5萬多美元的地區。

  突然,我不想說什麼了。

  在美國,小表妹和表妹夫一家應該屬於中產階層,有房、有車、有穩定的工作,但是,美國的中產階級與中國的中產階級到底、是否有著天與地的區別?

  我沒有問她,會不會考慮學區房?有沒有為教育焦慮?為中年職場焦慮?為父母的生老病死焦慮?為女性的健康焦慮?但是,至少我可以看出來,生活在美利堅合眾國,她並沒有活得像她所展現出來的「如同一顆星辰」。

  如果說,拿綠卡可以被視為一種「成功」,那麼,這種「成功」是不是太短暫?何況,這樣的成功又能波及到幾個人?飯桌上,小表妹還在重複著前段時間的日本行,說著日本沒有什麼好吃的,又似乎是無意地說起「Twitter」。推特的英文發音,從她嘴裡說出來,輕盈得如同飛羽。

  早起,賴在床上翻看手機。一篇推文把韓寒和郭敬明做對比(經常拿來做對比),文中說,韓寒追逐的是熱愛,而郭敬明追逐的是金錢與奢侈品。因為熱愛,韓寒為了寫作,放棄了學業;因為熱愛,為了賽車,充棄了寫作。

  「不計代價,孤注一擲」。他是韓寒,出生於上海,有著一位作家的父親;而郭敬明來自於四川自貢,用了幾年的時間,打造出了自己的文學帝國、買下了湯臣一品,將身份證上面的地址由自貢改成了上海靜安區。

  所以,不用吃驚郭敬明對於明星、對於奢侈品的追捧。因為,骨子裡生來沒有的東西,總會在日後追隨著你。

  在小表妹的眼裡,綠卡不僅是美籍華裔的身份證明,它還是一張「成功通行證」。至於,美國中產階級與中國中產階級,兩者到底有多大的不同?多大的距離?反倒不重要了。

相關專題:,

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多華人社區 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-8-21 23:23

返回頂部