離開范冰冰 如果不再是大黑牛的李晨還剩下什麼?

京港台:2019-7-7 19:05| 來源:每日人物 | 評論( 7 )  | 我來說幾句

離開范冰冰 如果不再是大黑牛的李晨還剩下什麼?

來源:倍可親(backchina.com)

  

  綜藝明星的光芒勝過演戲本身,減少了大家對觀看他作品的投入度,而有關感情的花邊新聞,也給他的演員身份蒙上一層曖昧的色彩。

  如果不是看到張譯在知乎里的一個回答,很難想起來李晨似乎還是個不錯的演員。

  張譯毫不吝惜對李晨表演天分的誇讚:「《好傢夥》中,我必須承認,他演得比我好,我還有很多的游移不定,他卻把人物完全化在了身上。」

  他還分享了一個小故事。那是08年拍攝的一場爆破戲,李晨要舉著煙筒,跑去扶起被炸傷的張譯。開拍了,一個群演跑過張譯身邊,手裡煙筒冒出的火星不慎濺到了他,「忽然一陣鑽心的疼痛自我的脖頸傳來,我渾身一激靈」。而李晨在半米開外始終舉著煙筒,煙筒嗤嗤作響。兩三分鐘的戲結束后,李晨才喘著粗氣,爆了句粗口,「阿西吧啊!」翻開衣領,脖子上已經被燙掉了一塊蠶豆大小的表皮。

  從《十七歲不哭》到《士兵突擊》《我的團長我的團》和《北京愛情故事》,出道30年的李晨,用不同角色貫穿了好幾代人的青春時期,他有不錯的起點,也有成功的轉折,但遺憾的是,後來《奔跑吧兄弟》的「大黑牛」和范冰冰男友這兩種身份,都蓋過了演員李晨。

  綜藝明星的光芒勝過演戲本身,減少了大家對觀看他作品的投入度,而有關感情的花邊新聞,也給他的演員身份蒙上一層曖昧的色彩。如今,李晨已經與范冰冰分手,但這些身份衍生出的一系列風波,還沒有真正消散。

  1

  演員李晨出道早。1989年,11歲的他首次被鏡頭髮現,在電視劇《焦作風暴》中扮演一個專門送雞毛信的小男孩。9年後,曾經送信的小男孩,因為另一部叫做《十七歲不哭》的戲,真的收到了滿滿四麻袋的影迷來信。

  戲里他飾演的「簡寧」一角,乾淨帥氣、家教好、成績也好,有書生氣,是校園劇里的一抹白月光。以至於好多年後提起李晨,大家懷念的,還是那個作為理想初戀對象的男孩簡寧。

  

  《十七歲不哭》,李晨飾演簡寧(左) 圖源/豆瓣電影

  簡寧也帶給了李晨許多,成就了他人生里的第一個高光時刻,他在自傳《晨光倒影》里回憶當時紅了以後的感受,「心情特別複雜,集驚喜、妖嬈、忐忑、亢奮等諸多情緒於頭皮至腳趾……多年後的一個廣告詞大概可以描述那時的感覺:這一刻,我飛了起來。」

  可這個圈子裡,太多出道即是巔峰的故事了。演遍了書生角色,遲遲沒有遇上突破性的合適劇本,李晨中途轉去經商,開過服裝店,也開過酒吧,但這些嘗試最後都以店面的倒閉告終,他一度覺得「人生走哪兒都是南牆」。

  直到被恩師呂麗萍推薦,他才通過《十三格格》回歸演藝圈,有了《士兵突擊》《我的團長我的團》和《北京愛情故事》。

  從角色類型的對比來看,李晨的回歸意味著一場自我轉型,他真正開始告別年少書卷氣的形象,開始投身軍旅,塑造鐵血硬漢。李晨的爺爺是中層校官,後來一直在國防科工委系統工作,頂頭上司是一位開國少將;母親也是軍人,這讓李晨從小嚮往軍旅,有軍人情結。

  在《士兵突擊》里,李晨飾演高學歷的吳哲少校,將學子風氣和與之格格不入的軍人世界自然相融。在鋼七連,李晨找到了自我,也找到了與自己相像的一群兄弟。劇里五十多個人建了一個群,叫「士兵幫」。群主是張國強,王寶強、張譯、段奕宏、陳思誠等人都是核心成員。

  

  《士兵突擊》劇照。圖源/網路

  李晨很在意「士兵幫」,認為這個團體關係和軍隊感情沒兩樣,是過命的交情,義字當頭。他也愛和這些「士兵幫」的兄弟們一起拍戲。只要「士兵幫」邀約,李晨一定參演,哪怕推了其他戲。從《士兵突擊》到現在,李晨和編劇蘭曉龍合作了四次,和張譯已經合作了十餘次。「十幾年感情都沒變,誰在群里說什麼,大家都會去幫。」

  如果是按照這條路進行下去,李晨極有可能會與好友張譯的境遇相似,只專註於演戲這件事。但他做出了另外的選擇,或者說,命運讓他的人生發生了轉向。

  2

  從2014年起加入《奔跑吧兄弟》后,演員李晨就有了另一個形象設定:大黑牛。

  形象設定,也是真人秀流量的先決條件。在《奔跑吧兄弟》里,Angelababy變身性格好、雙商高的女神,鄭愷化身飛速「小獵豹」,王祖藍撞臉「完美」的金星老師。每個人似乎都被賦予新的形象,收割新的粉絲,李晨也不例外。

  在其中一期的遊戲環節里,李晨背著一個胖阿姨健步如飛,被陳赫調侃「像一頭大黑牛」。就這樣,這個隨口起的外號被叫開了。大黑牛,意味著滿分的力量值、有些差強人意的智力值、任勞任怨的老好人性格。

  

  跑男某期節目,李晨背著胖阿姨健步如飛。圖源/網路

  在節目組發布的幾季海報中,李晨健碩的身材從不缺席。配上「力能杠鼎」、「氣吞山河」的宣傳文案,再結合他在節目里表現出的「遊戲黑洞」體質,讓人覺得有幾分憨態——老實忠厚的為人,還有一身使不完的蠻力。

  「大黑牛」不但成為了節目組對李晨的宣傳賣點,甚至演變成了他的第二姓名,在綜藝之外繼續籠罩著他的生活,密不透風。在明星好友們與他的微博互動中,「大黑牛」代替了原先的稱呼「晨哥」。新京報發布的幾則報道中,李晨都和「大黑牛」這個名字捆綁出現。

  李晨並不排斥這種捆綁。在一次採訪中,他感謝「大黑牛」這個角色,「跑男讓我收穫了一堆10后的粉絲」。他將跑男兄弟團類比於90后心中的葫蘆娃和變形金剛,「希望住到孩子們心裡」。

  但作為演員,是無法一輩子停留於「大黑牛」這個角色的。興許是淡齣電視劇圈子太久,也興許是綜藝的人氣太高,現在提到李晨,少有觀眾能給他的職業準確定位。那些真人秀之後的角色,無論是《武媚娘傳奇》里的李牧,還是《軍師聯盟》里的曹丕,都沒有給人留下什麼深刻的印象。

  等他首次作為導演,拍攝電影《空天獵》時,早就忘記他演員身份的網友嘩然,「大黑牛還會拍電影?」電影上映后,反響不佳,豆瓣評分僅為5分,有人戲稱「影片里演技最好的是殲20」。

  這位《奔跑吧兄弟》里的力量者,撕掉過很多人的名牌,但這一次,沒有成功撕下自己身上貼的那張「大黑牛」的名牌,再度貼上演員的名牌。

  3

  與范冰冰公開戀情后,「大黑牛」李晨多了另一個重要身份——范冰冰男友。一直喊著「不用嫁豪門」的范冰冰會選擇怎樣的另一半?眾人對這個謎底頗為好奇。等答案揭曉,又激起了好多人的疑問:范冰冰喜歡李晨什麼?

  范冰冰曾經回應過,李晨簡直就是「完美」本身。「你看到跑男中的所有特徵就是他身上的特質。」那些特質其實也是大黑牛這個身份的特質:單純、義氣、照顧人。在某次採訪中,兩人談到在一起的原因,「我們都是付出型的人,對朋友很講義氣。做事情都不是出於一定要尋找公平的動機,而是發自本能的意願,不太計較自己的得失。」

  

  李晨、范冰冰共同拍攝的雜誌。圖源/ELLE雜誌微博

  張譯也在知乎上分享過另一個故事,在拍攝《我的團長我的團》時,有個精神病患者揮著一米長的大刀闖進拍攝現場,逮誰砍誰,現場人員都躲開了,道具桌子、監視器架子和導演椅都被砍折。李晨沒有過多猶豫,第一個衝上去把人撲倒控制住了。

  可能就是這樣直接中還帶點莽撞的性格,讓范冰冰產生了信任和依賴。兩人甚至以情侶身份,參加了《康熙來了》的最後一期節目,最受關注的一檔綜藝節目落幕,就是那個時間段的頂級流量。這樣的狀況下,兩人還是相對坦誠地回應了許多私密問題,撒了一場限制級的狗糧。

  在康熙的訪談里,范冰冰沒有給這段感情留任何退路,「他是我最後一個男朋友」,一時間驚詫眾人。分手之後,那期節目仍然被很多人提起,是因為其中一個畫面。「所以李晨你要娶她嗎?」接到小S拋來的問題,李晨當時似乎有些招架不住,在兩三秒的遲疑后,才點頭重複了兩句「當然、當然」,然後順著舉起酒杯,喝了一大口。

  李晨的這個表現,被不少吃瓜人認為是後來兩人會分手的重要線索,比起范冰冰,李晨在這段感情里似乎少了一絲篤定。不論是過度解讀,還是真有其事,如果仔細回顧李晨的幾段戀情,還是能找到一些他的感情觀線索。

  比如手撕前任的姿態,太過急切,沒有給人留下很好的觀感。作為忠犬系男友,在與范冰冰公布戀情時,前女友張馨予送上祝福,張馨予的閨蜜發文暗指范冰冰是第三者,李晨立刻發文維護,同時回懟前任,還用上了「小范兒」和「張小姐」這親疏兩極的稱呼,同時直接指出是前任出軌導致二人分手。

  成年人的世界,分手的體面和尊嚴是重要的,尤其是娛樂圈,好聚好散也是基本準則。面對張馨予好友的質疑,李晨就用了過量的火力回擊。孟廣美有次接受採訪時也說,覺得李晨的回應有些過頭了,「那則回應刪一句話就行了,『出軌那一天』。」

  又比如愛心石頭風波。李晨始終用愛心石頭表達自己的感情,也堅信愛心石頭能讓女孩們死心塌地。迪麗娜爾、張馨予……翻閱他前女友們的微博可以計數,「意外撿到的」愛心石頭們遠遠不止兩塊。

  

  李晨送出的心形石頭之一。圖源/網路

  愛心石頭的起源其實跟李晨母親有關。多年前參加《超級訪問》,李晨母親就拿出十年前兒子送的三塊手工心形石頭,用信紙包著,兩大一小,代表一家三口,也代表年少的李晨希望一家人能夠永遠相伴的心愿。隔了十年,再回頭看這三塊石頭,母子倆還是在現場落淚了。

  不論面對女友還是母親,看起來李晨都在使用這種如出一轍的示愛方式,單一、直接,甚至有些笨拙。作家翠紅在寫給新京報的專欄里,將這解讀為一種強迫性重複——年少時李晨的母親即與父親離婚,他基本上跟隨母親長大,因為送石頭的舉動被母親銘記和肯定,所以後來他會將這件事與「得到愛的回饋聯繫起來」。

  李晨似乎並未意識到,面對不同的人,愛的方式也是需要不盡相同的,真正理解對方,而不是停留在原地,以同樣的方式愛人,以一種模式戀愛。這才是成年人的一種自我成長。而最終要成為一名好演員,又怎麼能不是一直在成長的人呢?

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多文娛體育 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。
文娛體育-熱門圖片>> 更多

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-12-6 19:49

返回頂部