武漢新洲垃圾焚燒廠項目引發警民衝突的背後

京港台:2019-7-6 03:57| 來源:德國之聲 | 評論( 12 )  | 我來說幾句

武漢新洲垃圾焚燒廠項目引發警民衝突的背後

來源:倍可親(backchina.com)

  (德國之聲中文網)據多家國際媒體報道,湖北省武漢市新洲區發生反對大型垃圾焚燒發電廠項目的抗議,已經持續數日,上街示威的群眾人數最多時達到萬餘。在抗議過程中,發生了警民之間的衝突。

  民眾以上街遊行來全力反對的項目,就是新洲區計劃中的陽邏陳家沖垃圾焚燒發電廠項目。自稱參與了抗議活動的呂先生對德國之聲中文網記者透露,該項目之所以引起民眾的強烈反對,一是因為武漢原就有5座垃圾焚燒廠,環境污染嚴重,過去連央視都對此問題進行過報道;更重要的原因是,這次擬建的垃圾焚燒發電廠原址上,本來就有一個垃圾填埋場。這座垃圾填埋場存在了12年,離居民生活區很近,附近村民深受其害,據說還有村民因此得了癌症。"每到下雨,就會有黑水從填埋場流進附近河裡,那裡魚蝦全都死光了",呂先生講述道。

  究竟有沒有坦克上街?

  根據這位拒絕透露身份的呂先生講述,最初的抗議發生在6月28日,是從小規模開始。當時有幾百人去了陽邏街道辦事處,政府方面請來保安和派出所警察維護秩序。到了晚上人越來越多,就發生了警民衝突,在警察驅趕人群過程中發生了暴力行為,有抗議者被打,這愈發激發民眾抗議心態。

  在6月28日以及之後的抗議活動不斷升級之後,社交網路上也出現不少有關武漢新洲警民衝突的視頻,有些自稱是現場實況的視頻中還出現了坦克車上街的畫面。對此,武漢呂先生向德國之聲表示,坦克車上街是謠言,警方出動的是水炮車和防暴裝甲車。但也的確有示威民眾被警方打傷,送到武漢市協和醫院就醫。在7月4日晚上,當局出動了大批警力,警員人數和當時參加抗議的民眾基本相當。

  在28日抗議現場有多人被警方抓捕,但是據呂先生所述,這些人大多在派出所做了筆錄之後就被釋放了。

  傾聽民意還是拖延戰術?

  事實上,在同一天,新洲區政府也發布了"關於陽邏陳家沖垃圾焚燒發電項目的說明",通告稱"區政府十分重視群眾呼聲,就這一項目承諾,群眾不同意,項目不開工"。既然政府已經做出了這樣的姿態,為什麼民眾還要繼續上街示威呢?

  呂先生表示,問題就在於這個"尊重民意"在民眾看來只是表面文章。據他講述,有不少在政府機關、事業單位有正式職位的人,都被要求不得公開反對垃圾焚燒廠項目,並且還要簽字保證。很多人擔心失去工作,只好自動噤聲。

  關於呂先生講述的情況,德國之聲無法通過獨立消息來源加以證實。記者嘗試撥打武漢新洲區政府和環保局電話,均未能聯繫到有關人士對此事予以置評。

  中國官方媒體未對這次持續數日的抗議事件進行報道,記者在新華網湖北頻道上也無法找到相關新聞。在社交媒體新浪微博上,用關鍵字"武漢新洲"仍然能夠搜到一些相關微博,支持和反對建設項目的聲音都有。網友"浮世三千45283"在一條微博的評論中寫道:"求大家救救陽邏!維權第一天區長說群眾不同意項目不開工,不建為什麼每天十幾人挨家挨戶強制威脅我們簽項目知情同意書!為什麼在居民區建垃圾焚燒場!一公裡就村莊兩公裡兩所大學新城區,老城區五公裡!更甚的威脅學校開家長會!威脅家長簽項目同意知情書!跪求朋友們能幫忙轉發!"

  武漢新洲區政府官方網站上,在" 政務要聞"一欄下的10條新聞中,有4條都是關於垃圾處理的。其中一條是上述通告,另外還有3篇分別是《垃圾分類厭氧發酵 垃圾變寶》 、《垃圾焚燒發電廠,原來是這樣的!》和《關於生活垃圾焚燒發電,看這裡》,以科普的方式介紹垃圾焚燒發電項目。

  呂先生指出,目前民眾最主要的訴求還是要求政府徹底取消垃圾焚燒廠項目,而不是採取拖延戰術。但是他對於未來前景不樂觀。因為根據之前其它地區民眾抗爭的經歷來看,往往政府在宣稱"尊重民意"之後,還是會採取各種方法來爭取到所謂的民意支持。

  根據"澎湃網"報道,湖北仙桃的垃圾焚燒發電廠項目,曾因民眾反對而一度停工,但是之後政府展開了"一場聲勢浩大的釋疑解惑、宣傳教育活動",促使不少民眾思想認識"轉過彎來",了解到垃圾焚燒發電的良好前景。如今仙桃的垃圾焚燒發電廠已經建設竣工試運行。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多大陸資訊 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-10-21 18:03

返回頂部