今天是七五事件10周年!新疆形勢是這樣

京港台:2019-7-5 23:33| 來源:美國之音 | 評論( 26 )  | 我來說幾句

今天是七五事件10周年!新疆形勢是這樣

來源:倍可親(backchina.com)

  

  在中國新疆烏魯木齊市中心武警士兵2009年7月6日坐在卡車上。

  在造成大量傷亡的新疆烏魯木齊7.5事件10周年之際,一方面中國政府高調宣揚新疆的經濟發展,而另一方面,包括美國和歐盟在內的國際社會則指責北京將100多萬穆斯林少數民族關押在「再教育營」,嚴重侵害人權。

  日經新聞星期五報道,中國當局近年推動新疆的基礎設施建設等其他發展經濟的措施,在7.5騷亂前夕高調錶示新疆的經濟增長已經達到平均8.5%。

  但另一方面,中國當局在新疆施行鐵腕治理,嚴厲鎮壓當局所稱的「分離主義分子」,全面進行包括面部識別技術的電子監控,併到處設置檢查站。

  同時,當局為消除所謂「極端主義傾向」,將高達100多萬維吾爾和其他少數民族穆斯林關進「再教育營」,接受中共的政治洗腦。

  中共當局最初否認這些關押營地的存在,后又辯稱這些營地是「職業培訓中心」,是為了當地人消除極端主義傾向,學習語言及職業技能。

  不過,包括美聯社在內的許多媒體報道,前「再教育營」被關押者證實,他們受到政治洗腦及精神折磨,包括被強迫放棄穆斯林信仰,宣誓對中共及習近平效忠。還有大量海外新疆少數民族人士表示,他們在新疆的家人或親朋被強迫關押,違背他們的意願。

  美國國務院在今年6月發布的2018年國際宗教自由報告中,對中國當局強行先後關押200多萬穆斯林少數民族感到憂慮。報告表示,被關押者受到強制失蹤、酷刑、超期無司法程序的關押等虐待。

  2009年7月5日,新疆首府爆發中共治下最大規模的維漢暴力衝突,當局說有197人死亡。2014年,烏魯木齊一個市場遭受自殺炸彈襲擊,造成約40人喪生,80多人受傷。

  此後,中國當局對新疆採取全面鎮壓式的管治,強硬地控制宗教及少數民族的活動,嚴厲加強各種安全措施,包括普遍的電子監視。同時,當局嚴格封鎖消息,控制國際媒體記者赴疆採訪,派遣便衣警察跟蹤記者,甚至強迫記者刪除拍下的視頻。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多大陸資訊 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-10-17 01:04

返回頂部