北京香港倫敦 同一天中方在三地正告英國 (組圖)

京港台:2019-7-5 12:00| 來源:參考消息 | 評論( 15 )  | 我來說幾句

北京香港倫敦 同一天中方在三地正告英國 (組圖)

來源:倍可親(backchina.com)

  「那不是你的地盤,別指手畫腳,那些舊日子都過去了。」

  

  在英國外交大臣傑里米·亨特的推特下,一位英國網友這樣苦口婆心地勸告道。

  而讓英國網友都看不下去的,正是以亨特為首的一些英方人士近期屢屢就香港事務表達「關切」的行為。

  也許你已經注意到了,一段時間以來,針對香港事務,個別英國政客肆意歪曲事實、妄加評判中國內政。

  而其種種不負責任的言論,收穫的除了英國網友的嫌棄,還有第一時間來自中方的有力回擊——小銳注意到,7月3日這天,從北京到香港再到倫敦,中國外交系統同時發出正告英國「不得插手中國內政」的強音。

  「在這樣一個大是大非的問題上,英國政府選擇站在錯誤一邊。」

  7月3日,倫敦,中國駐英國大使劉曉明在就香港問題舉行的中外記者會上,義正詞嚴地說。

  

  ▲劉曉明(中國駐英國大使館網站)

  這場記者會上,亨特及其涉港言論被點名多次,而劉曉明亦再次強調:香港是中國的特別行政區,不是英國殖民統治下的香港。

  「香港事務純屬中國內政,任何國家、組織和個人都無權干預。我們對英方粗暴干涉香港事務和中國內政表示強烈不滿和堅決反對。」

  顯然,劉曉明的話不僅針對亨特一人,更是正告那些別有用心的人士:不得插手中國內政!

  同樣向英國政府發出強有力警告的,還有中國外交部發言人。

  7月3日,北京,在劉曉明召開中外記者會的同一天,中國外交部發言人耿爽在外交部例行記者會上用740字對英方種種言行給予嚴厲抨擊。

  

  ▲耿爽(中國外交部網站)

  對於英國外交大臣亨特的涉港錯誤言論,耿爽措辭嚴厲地批評其「似乎還沉浸在昔日英國殖民者的幻像當中,還執迷於居高臨下對他國事務指手畫腳的惡習當中,仍然不思悔改,繼續信口雌黃」。

  而對於英方「動不動就以『守護者』自居」,耿爽更是不留情面地提醒「這純粹是自作多情、痴心妄想」。

  「香港是中華人民共和國的特別行政區,香港事務純屬中國內政,任何外國政府、組織和個人都不得以任何方式干預。」對屢屢生事的「有心人」,耿爽狠狠「敲打」道。

  中國駐英國大使、外交部發言人發聲之外,位於香港的外交部駐港公署負責人也在7月3日表態。

  

  ▲外交部駐港公署網站截圖

  「我們再次正告英方,香港是中國的香港,是中國的一個特別行政區。」駐港公署負責人表態中,同樣向英國傳達了明確的立場。

  針對那些肆意曲解事實、妄加評論香港事務的「有關政客」,駐港公署負責人回擊道:暴力就是暴力,犯罪就是犯罪,任何一個國家和社會都不會容忍,任何有良知、講法治的人都應該站出來堅決反對、強烈譴責。

  事實上,不只是7月3日,也不止是一場記者會,此前圍繞英方對待涉港事務的錯誤做法,中方早已通過多場合、多渠道表明態度:

  6月12日、14日、22日,劉曉明大使三次接受英國媒體採訪,重申中方對外部勢力干涉中國內政關切。

  7月1日、2日、3日,中國外交部發言人連續三天強調香港事務純屬中國內政。

  而這一次,從北京到香港再到倫敦,中國外交系統三次鏗鏘有力的發聲,更是對那些懷揣昔日殖民舊夢的有心人士發出了振聾發聵的強力警告。

  中國國際問題研究院歐洲研究所所長崔洪建告訴小銳,英國之所以頻頻插手香港事務,正是因為英國個別人在香港問題上沒有走出歷史。

  顯然,不少外國網友都看到了這一點,他們紛紛勸英國政客:該醒醒了!

  

  不僅如此,不少英國網友更是焦急喊話亨特及英國政府:別破壞中英關係!

  

  崔洪建指出,英國個別人士屢屢炒作香港問題,是不負責任的,也對中英關係產生了負面影響。

  在他看來,中英關係當前出現問題,責任顯然都在英國。

  「英國沒有走出歷史,沒有能夠正確認識當前的形勢變化。如果一再產生這樣的問題,英國應該為中英關係出現問題承擔全部的責任。」

  事實上,在7月3日的中外記者會上,劉曉明亦指出,中英關係在某種程度上已經因英方干涉香港事務受到損害。

相關專題:,,

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多大陸資訊 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-11-17 15:47

返回頂部