時隔22年 上海發生的這起殘忍兇殺搶劫案破了

京港台:2019-7-5 05:42| 來源:看看新聞 | 評論( 4 )  | 我來說幾句

時隔22年 上海發生的這起殘忍兇殺搶劫案破了

來源:倍可親(backchina.com)

  22年的時光對任何人來說,都不是一個短暫的過程,對於偵查員陶寅來說,更是一個漫長的追兇過程!

  1997年10月14日,上海普陀萬里地區發生一起搶劫殺人案,一男性「摩的」駕駛員被害身亡。死者本人攜帶的部分證件,一隻類似BP機的電子錶,一隻黑色腰包等隨身物品及近千元現金被劫走。

  案發現場是一片尚未開工的建築工地,圍牆都沒砌完。從警才兩年的陶寅,就是所在地長征派出所的社區民警,他是接警后第一批趕到的民警之一,現場給他留下了深刻的印象。

  

  

  

  現任普陀公安分局刑偵支隊重案隊偵查員的陶寅回憶說:「這是一個還沒開工的建築工地,屍體所處的位置就在這個建築工地尚未搭完的圍牆邊上。由於剛下過雨,地上有積水窪,屍體滿臉是血地倒卧在水窪里。旁邊土路上就停著一輛摩托車,地上有油跡,摩托車有翻倒過的痕迹。」

  經走訪排查,警方發現最後上死者摩托車的2名青年男子有重大作案嫌疑。可惜由於當時技術條件有限,除了現場提取到的幾個生物標記外,幾乎沒有任何線索。

  據陶寅回憶,「前期的走訪很順利,可以確定就是那2個嫌疑人,感覺案件偵破就在眼前,就是找不到他們」。

  沒想到,這一「找」就是22年,警方始終沒有放棄對案件的偵查。真是法網恢恢,疏而不漏。2019年3月底,警方終於用當年案發現場提取的生物標記在河南成功比對中了一名曾經被河南警方處理過的犯罪嫌疑人杜某欣,22年前的懸案出現了曙光。

  此時,當年參與案件偵破的青年社區民警小陶已變成了刑偵支隊重案隊的老陶。一聽到這個消息,興奮的陶寅立即主動請纓,趕赴河南參與犯罪嫌疑人杜某欣的抓捕行動。

  經過近一個月的偵查工作,專案組基本鎖定了杜某欣的活動範圍。2019年4月29日6時許,在河南警方的大力協助下,專案組在河南省新野縣某村內成功抓獲犯罪嫌疑人杜某欣。

  犯罪嫌疑人杜某欣說:「民警問我去過上海嗎?我一聽說上海的事情,就知道了,就這一個事。」

  到案后,犯罪嫌疑人杜某欣如實供述了22年前的犯罪事實。4月30日上午,在四川警方的協助下,專案組順藤摸瓜在四川省成都將另一名犯罪嫌疑人杜某梁抓獲。

  犯罪嫌疑人交代,22年前,兩人相約到上海打工。輾轉幾天後,隨身攜帶的錢花完了,卻遲遲沒找到工作,2人決定「干一票」后回家。97年10月14日晚8點許,杜某欣與杜某梁隨意上了一輛「摩的」。當「摩的」經過某偏僻區域時,2人突然動手,將摩托車連同司機一起拽倒在地,由於司機反抗,混亂中,他們隨手操起磚頭向司機頭部砸去,劫得司機的隨身財物后,2人逃離了現場。之後,2人坐火車逃到了南京,在南京分道揚鑣。

  犯罪嫌疑人杜某欣說:「摩的司機不動的時候,我們把錢拿上就走了。是從他腰上的一個包里拿的,就6、700塊錢。買完回老家的車票,我就分到200塊錢。」

  親手將2名犯罪嫌疑人送入看守所后,陶寅回到了當年的案發現場,默默地點了一支煙,告慰當年的被害人。「好像冥冥之中自有天意,22年後,我親手破了這個案子。案子一天不破,就像心裡的一個結,現在這個結終於由我自己解開了。」

  目前,犯罪嫌疑人杜某欣、杜某梁因涉嫌搶劫罪,已被普陀警方依法刑事拘留,案件還在進一步審理中。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多大陸資訊 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-11-18 11:26

返回頂部