注意!在美、加念的JD學位認證辦法改了(圖)

京港台:2019-7-4 19:59| 來源:觀察者網綜合 | 評論( 7 )  | 我來說幾句

注意!在美、加念的JD學位認證辦法改了(圖)

來源:倍可親(backchina.com)

  教育部留學服務中心7月2日發布公告,決定對從部分國家獲得Juris Doctor學位的認證辦法做出調整,包括:

  將從美國、加拿大、澳大利亞獲得的JD證書中文名稱統一調整為「職業法律文憑」;

  JD認證書中除了對學生入學條件、學業年限和升學途徑等情況進行寫實性表述外,將美國和澳大利亞JD證書的學歷層次明確表述為碩士層次,將加拿大JD證書的學歷層次明確表述為學士層次。

  

  根據美國律師協會定義,J.D.是法學院授予的「法學第一專業學位」(the first professional degree in law),並不要求提交畢業論文(dissertation)。

  由於英文名稱中含有「博士」(Doctor)字樣,J.D.常與「學術博士學位」混淆。美國律師協會單方面聲稱其地位與哲學博士等同,但獲得者不能使用「博士」(Dr.)頭銜。

  美國法學院不設本科學位,而是從研究生階段起步。學制3年的J.D.是大多數法學生獲得的第一個法律學位,也是參加律師資格考試的基礎。申請J.D.需要有LSAT成績,以及一個任意學科的本科學位。

  根據美國法學院入學委員會(Law School Admission Council,LSAC)的數據,2017年中國留學生J.D.申請者數量達736位,僅次於美國(51,909位)和加拿大(1,122位)。其中523位被錄取,錄取率達71.1%。

  除J.D.外,美國法學院還開設「法學碩士」(LLM,Master of Laws)與「法律科學博士」(S.J.D. Doctor of Judicial Science)學位,其中前者學製為1年;後者學術性較強,申請者需要J.D.或LLM學位。

  上述兩個學位的修讀者多為有法學背景的國際留學生。而美國本土的法學生在獲得J.D.學位后,通常會從事學術研究、擔任法學評論(Law Review)編輯及聯邦法院法官助理來累積經驗,因此許多美國法學教授學歷依然是J.D.,包括曾在哈佛大學任教的前總統奧巴馬。

  

  

奧巴馬2013年被莫爾豪斯文理學院授予「榮譽法學博士」(Doctor of Law)學位 視覺中國

  加拿大此前存在授予本科生的「法學學士」(LLB)學位,近年來則陸續被J.D.學位取代,唯一例外的是麥吉爾大學(McGill University)。但不同於美國,J.D.在加拿大依然被認證為學士學位。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多留學教育 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-10-15 05:09

返回頂部