7.1香港主權移交紀念日 政府和立法會遭圍堵

京港台:2019-7-1 20:48| 來源:美國之音 | 評論( 14 )  | 我來說幾句

7.1香港主權移交紀念日 政府和立法會遭圍堵

來源:倍可親(backchina.com)

  7月1日是香港主權回歸中國的紀念日,不過,抗議者因不滿政府無視抗爭訴求,圍堵了政府總部和立法會。特首林鄭月娥露面后表示,政府施政今後要吸取經驗教訓,更多地反應民意。

  7月1日是香港主權回歸中國22周年紀念日。上午八點升國旗儀式沒有在戶外的金紫荊廣場舉行,而是改在會展中心室內舉行,而且規模大大縮小,今年不設市民席。應邀嘉賓被要求使用大眾交通工具前往,因為附近道路已經基本封閉。

  從昨天晚上開始,參加為送中行動而殉難的兩位青年人舉行的追悼會後,很多年輕人留守立法會地區。第三名反送中殉難者過世的消息,令那裡很多人的情緒更加激動,有的徹夜留在那裡。

  7月1日早上六點以後,立法會附近交通幹線關閉,很多學生在那裡開始集結,試圖向升旗儀式現場推進,期間他們曾經近距離逼近警方防線。不過,最終學生們沒有向警方防線衝擊。據報有民主派議員現場勸阻學生不要這樣做。警方期間也多次舉旗警告學生,目前集會非法,要求大家散去。

  不過,電視畫面顯示,在升旗儀式會場附近其他地段,抗議者和警察爆發嚴重對峙,警方使用胡椒噴霧驅散抗議者。最終,抗議者午後開始圍堵立法會。那裡的外圍玻璃被搗破。政府總部入口則被抗議者用各種物品堵塞,隔著柵欄和院內警察對峙,形勢似乎一觸即發。

  升國旗儀式所在會展中心現場內,特首林鄭月娥在消失十幾天後,首次在公眾場合露面。場外抗議者的諸項訴求當中,包括要求她下台。她在講話中說:「今後政府施政要注重市民所思所想,改變施政風格。對於近日的修例爭議,令她徹底明白作為從政者,需要警醒自己準確掌握民情……縱使良好意願,亦必須開放包容,縱使政府重視行政效率,亦必需耐心聆聽」……. 經過今次事件,會汲取教訓,未來施政會更加貼近民心、民情、民意,回應市民所思所想所求」。

  報道說,林鄭月娥講話過程中,民主黨議員黃碧雲現場呼喊口號:「撤回惡法、林鄭下台」。此舉反映了議會泛民以及場外學生抗議者的基本訴求。很明顯,林鄭月娥7.1講話仍然堅持原有既定立場。對此,民陣下午召集的遊行,將再度重申與她針鋒相對的訴求:「撤回惡法,林鄭下台」。

  預計立法會民主黨將在7.1 大遊行后,繼續向特首林鄭月娥施壓。7月10日民主黨將提出彈劾林鄭月娥的動議。對此,新民主同盟議員范國威對美國之音說:「7月10號民主黨陣營將採取行動,提出彈劾特首林鄭月娥的議案,因為她在逃犯條例修法問題上,過去幾個星期採取了一系列不適行動,導致接連出現百萬人、兩百萬人街頭大遊行,完全失去了執政的公信力和合法性。香港人民完全失去了對她管理能力的信心。民主黨決定,現在是提出這一議案,彈劾林鄭月娥的時間了。不過,鑒於親建制派仍然佔據議會大會的多數席位,很有可能的結果是,這項議案得不到通過。然而,此舉無疑將進一步摧毀林鄭月娥的執政合法性。」

  報道說,香港政務司司長張建宗周日在自己的博客上,則呼籲民眾保持冷靜,表示政府已從之前的錯誤中汲取了教訓。

  香港建制派今年的聲音明顯加強,香港政研會等團體星期天(6月30 日)在政府和立法會附近的添馬公園舉行《撐警隊反暴力》民間聲援大會,支持警察執法。組織者稱16萬多人到場,警方則說,現場高峰時六萬多人。另外,他們的活動現場爆出記者、議員和路人權利受到侵害的消息。

  2019年7.1大遊行的人數,據報將由人工以及人工智慧團隊共同得出。記者發稿時,7.1遊行隊伍正在向政府總部這一帶前進。不過,立法會和政府總部這一帶的形勢,隨著7.1遊行大部隊的接近和抵達,可能會變得極其脆弱,充滿不確定性。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多港澳特區 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2020-1-19 12:37

返回頂部