港人勇猛花樣多!又闖解放軍營地反「割濱」了

京港台:2019-6-30 01:00| 來源:法廣 | 評論( 61 )  | 我來說幾句

港人勇猛花樣多!又闖解放軍營地反「割濱」了

來源:倍可親(backchina.com)

  

  數百港人闖解放軍中環海濱用地抗議林鄭送中又「割濱」2019年6月28日    路透社

  為了抗議政府拒絕撤回逃犯條例修訂以及對警察6.12暴行成立獨立調查委員會,示威者採取的不合作「野貓式」運動幾乎無日無之,繼一星期內兩次包圍警察總部以及稅務大樓之外,數百名示威者在28日深夜更「突擊」闖入從今日(29日)起正式從港府官地變成駐港部隊用地的中環海濱地段。他們高舉「還我海濱」及「撤回惡法」等抗議標語,警方在29日凌晨1時許驅散已經開始離去的示威者,行動中警民相互用盾牌和雨傘推撞,雙方對峙的一個小時內,穿黑衣的群眾與穿著制服的警察隔著鐵絲網互相高聲用粗口辱罵。

  根據特首林鄭月娥簽發的2019年軍事設施禁區(修訂)令,中區軍用碼頭作為軍事禁區將於29日凌晨零時起生效。由於碼頭橫亘於中環海濱長廊的公眾休憩地帶,妨礙港人的公共空間,加上政府缺乏諮詢,一直飽受批評。民主派原擬於立法會提出禁止割出中環海濱作軍事碼頭的議案,卻被親共的經民聯金融服務界立法會議員張華峰借休會待續議案,令軍事禁區的附屬法例今日自動生效。

  立法會示威區28日舉行「連結G20民主香港集會」,逾3000人出席。集會結束后,有數百名市民步行到中環海濱一段用地眾集,到了晚上約10點半,其中一批示威者突然打開手上的雨傘面對在場採訪的記者和警察,有人將圍著解放軍用地四周的其中一面鐵絲網剪破,示威者然後湧入「禁區」,並就地用紙牌寫上「今日海濱,明日香港」和「撤回惡法」的示威標語。

  警方派出一艘水警輪在海旁監視,亦有警員從船上登岸增援。這時立法會民主派議員朱凱迪現身,並用話筒告訴群眾「這是我們反對解放軍興建海濱碼頭的第一步」,他又提醒進入「禁區」內群眾對本身行動所可能帶來的後果。

  曾經在12年前已經發起運動對抗政府強拆中環皇后碼頭的朱凱迪說,他希望透過今次解放軍碼頭作為例子,讓外界知道過去駐港部隊取走寸金尺土的香港2000多公頃土地,但部份仍然空置,希望讓市民關心駐港部隊造成香港所面對的問題。「保留皇后碼頭」與之前的「保留天星碼頭」運動,是香港保育運動中的重要事件。

  參加「留守」解放軍用地的城市大學測量學系一名許姓女學生告訴蘋果日報,割讓碼頭「根本是將主權逐漸交給中國大陸」,又批評政府「愧對市民」,「既然不是在做虧心事,為什麼如此驚怕面對市民?我們只是一班手無寸鐵的年輕人,沒帶任何武器,最多只是防護用具」。

  這是反送中運動中,首次「觸碰」到象徵主權的駐港解放軍。2013年11月,一個自稱「香港人優先」的團體4名成員闖入駐港部隊添馬艦的總部軍營,並高舉英國米字旗,不滿政府割讓中環海濱予解放軍作為興建碼頭之用。他們被控「無許可證進入禁區」罪名,其後三人承認罪名被判罰款,另一被告則罪名成立,被判入獄兩個月,緩刑1年。

  林鄭月娥割讓給解放軍的用地位於中環海濱長廊,長150米、面積約0.3公頃,原為公眾「休憩用地」範圍的用地。

  民間組織「保護海濱聯盟」曾強烈譴責行政長官林鄭月娥,指她當年曾承諾填海得來的海濱空間是供市民享用,如今公然違反承諾,將海濱長廊一大段空間送交解放軍,犧牲港人利益。聯盟促請特首林鄭月娥回頭是岸,履行承諾,還海濱於民。

相關專題:,,

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多港澳特區 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2020-2-26 00:52

返回頂部