又蝕一把米!更多港人不認同「中國人」身份

京港台:2019-6-28 23:08| 來源:美國之音 | 評論( 50 )  | 我來說幾句

又蝕一把米!更多港人不認同「中國人」身份

來源:倍可親(backchina.com)

  

  香港大學民意研究計劃「市民的身份認同感」調查(網頁截圖)

  香港經歷兩次「反送中」大遊行后的民意調查顯示,受訪市民對「香港人」的身份認同感為8.61分,是1997年有紀錄以來最高;認同是「中國人」則有5.87分,是回歸22年以來最低。

  香港大學民意研究計劃(港大民研)發布停止運作前最後一次定期調查結果,顯示香港市民對「中國人」與「香港人」的身分認同感,落差拉寬至2.7分,對回歸后成為中國國民而感到自豪者,由去年超過3分之1跌至大約4分之1,全部指標屬於回歸后最差數值,港大民研總監鍾庭耀對有關數字錶示感到無奈和可惜。

  港大民研在6月17-20日以隨機抽樣電話訪問方式成功訪問了1,015名香港居民。調查指出兩次反修訂《逃犯條例》遊行后的調查結果清楚反映出這次修訂條例事件對香港市民在身分認同及回歸情感上的衝擊。

  報告說,市民在身分認同方面,無論是按認同感、重要性或認同指數排名,「香港人」身分繼續維持第一,之後是「亞洲人」、「世界公民」、「中華民族一分子」 、「中國人」及「中華人民共和國國民」。 76%受訪者認為自己屬於廣義的香港人,即包括「香港人」或「中國的香港人」;僅23%認為自己是「中國人」,即回答「中國人」或「香港的中國人」。

  另外,針對香港特區成立周年調查,在臨近回歸22周年之際,香港巿民對中國國民身份的自豪感比去年同期下跌11個百分點,至27%,而沒有感到自豪的比率則上升14個百分點,至71%,分別創下1997年有紀錄以來新低或新高。中央政府對港政策方面,全部數字均轉趨負面,最新正面評價佔23%,負面評價為53%。深入分析顯示,市民年紀越輕,對成為中國國民感到自豪的比率越低,對中央政府對港政策的評價也越負面。

  港大民研表示,在轉型成為香港民意研究所轄下的香港民意研究計劃(香港民研)后,會否得到公民社會支持繼續有關研究,屬未知之數。不過,香港民研會盡最大努力,開拓資源,啟動「2022一國兩制中期檢討計劃」。 「身分認同感」、「警權與民權」、「自由與法治」等必須研究的課題。香港民研會草議「2022計劃書」,希望在未來三年主辦大型國際研討會及本地慎思商討會,以民間資源,發揮民間力量。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多港澳特區 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2020-2-25 17:36

返回頂部