人際及政治手腕皆有限林鄭月娥頂多做畢今屆

京港台:2019-6-28 20:31| 來源:RFI | 評論( 3 )  | 我來說幾句

人際及政治手腕皆有限林鄭月娥頂多做畢今屆

來源:倍可親(backchina.com)

  香港因為政府推出逃犯條例修訂而引起的風波,引起不少境外傳媒對香港問題和林鄭月娥政府的能力作出分析,其中金融時報指出,林鄭剛上任兩年來官運亨通,面對政治反對力量都能迎刃而解,但逃犯修例所挑起的疾風巨浪,卻才是她真正的「對手」,而由於她人際關係和政治手腕的手段皆有限,相信她頂多只能完成今屆餘下的三年任期。

  該報指出,香港最近兩次反修例的大遊行都有百萬之眾,很難相信林女士以其「有限的人際關係和政治手腕,可以收復這個月的挫敗,並贏回數以百萬上街反對她的人的信任。」

  金融時報進一步說:「作為一個跛腳鴨,她能完成本屆的任期已算是萬幸了;快速下台也難免令親手提拔她的習近平過於尷尬。如果要再連任五年,對這個虔誠的天主教徒而言,簡直需要像拉撒路(Lazarus,天主教譯為拉匝祿)那般的政治奇迹了。」根據新約聖經約翰福音,拉撒路是耶穌的門徒和好友,他死了四天後耶穌才趕到他家,耶穌於是向墓穴大聲呼喚「拉撒路出來」,拉撒路就復活了。

  報道指,逃犯條例修訂是特區政府回歸22年來最大及最嚴重的政治危機,然而在此之前,林鄭月娥上任兩年來可說是得心應手,例如政府和法院取消了所謂支持港獨的立法會議員的資格,並禁止他們今後參選,此外政府和法院又禁錮了2014年雨傘運動的發起人。

  但今年二月,林鄭卻嚴重錯判局勢而推出逃犯條例修訂,其所引起的批評和反對,幾乎是立即而全面的,從港獨分子到支持北京的商人都有。兩場百萬人的遊行以及一場流血的警民衝突,迫使林鄭月娥暫緩修例,香港發生的一切登上了全球各地的新聞頭條,香港人清楚表達「一國」已經干預了給予他們自由的「兩制」。

  報道引述親共最大政黨民建聯的創辦人曾鈺成說:「當凱麗(Carrie,林鄭的洋名)是發展局長時,她從不畏懼面對任何憤怒的示威人士,但這一次由於局勢過於兇猛,堅持這樣就不太聰明了。」

  曾鈺成說:「凱麗跟我一樣,認為修例是符合公義和必須的,而且不會引起很多人所擔心的後果,因此要她面對大眾道歉,對她實在很困難。錯是錯在我們不應開始這件事。「

  報道指,林鄭月娥似乎毫不了解她的政府一直以來對民主派議員、港獨分子以及佔中運動的壓迫所產生的反彈力度是如此之強大,尤其是那些被昂貴樓市逼到毫無退路的年輕人。但林鄭月娥卻把這次挫敗歸咎為個別單一事件。

  金融時報指出,最為諷刺者乃是林鄭月娥出身自一個普通家庭,因讀書勤奮而出頭做了公務員,然後一路平步青雲仕途騰達,現在已是錦衣華廈,擁有一份終身職以及鍍了金的退休長俸。然而在這個過程中,她卻逐步遠離她的出身背景。

  事實上,除了金融時報之外,香港的傳媒早就對她之「不懂世事」感到吃驚,例如她不知道如何使用一張地鐵的入閘卡;她也不知道半夜哪裡去買廁所的衛生紙,而這些囧事,卻活生生的發生在所有香港人的眼前,此乃香港人稱之為「堅離地」。真不敢相信她只不過是一個出身普通家庭的人,但四十年的公務員生涯卻把她與民情疏離如此之遠。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多港澳特區 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2020-4-5 00:16

返回頂部