沒有「硝煙」,反送中抗議者動員「選票」(圖)

京港台:2019-6-28 20:23| 來源:VOA | 評論( 6 )  | 我來說幾句

沒有「硝煙」,反送中抗議者動員「選票」(圖)

來源:倍可親(backchina.com)

  

  有抗議者當場登記為選民 (美國之音記者申華拍攝)

  香港反《逃犯條例》修法街頭抗爭中,除圍攻、占路、遊行等轟轟烈烈行動外,一開始就有不可忽視的另外一支力量,他們不停地在動員選民登記,拿起手中的選票武器。不過,評論說,香港的民主選舉不過只是個「半吊子」民主。

  一張街頭反《逃犯條例》修法大遊行散發的傳單上印有:「自己香港自己救,緊握自己手上一票」。近來每次街頭遊行示威現場,都可見有宣傳站志願人員不斷提醒過往民眾,7月2號是選民登記的截止日期,如果未登記,請儘快登記。傳單上還說,這場選民動員行動的目的是:「一票不投賣港建制派」。

  

  遊行隊伍中選民登記宣傳站(美國之音記者申華拍攝)

  何為香港建制派?資料顯示,建制派(英文:Pro-Beijing camp),又叫親北京陣營、親中派。這是一個分析香港政治派別的「簡單分類」,不過為香港傳媒和學者廣泛使用。與建制派相對應的是「泛民主派」。建制派和泛民主派的說法為香港傳媒、學者經常使用。

  按照香港選舉計劃,2019年11月24日將進行區議會的選舉,2020年將進行立法會選舉。反《逃犯條例》修法的抗議者將「送中」惡法的出現,部分歸咎於親北京的建制派勢力,力爭用選票懲罰他們。

  

  起底議會議員政治表現 (美國之音記者申華拍攝)

  蘋果日報說,甚至香港藝人何韻詩都出來呼籲:運用手中選票「成本最低」。他希望市民踴躍參加今年底的區議會選舉。

  圍繞《逃犯條例》修法的這場立法之爭,政治之爭,變成普通香港民眾的自覺行動后,說起來也很樸實。

  李小姐是設在立法會示威區一個選民登記宣傳站的「發言人」,她對美國之音說:「香港以前挺好的,很多人不想製造太多(麻煩),還有就是太辛苦了,不需要你這樣的付出,好好做好自己的工作就行了,讀好我們的書,做好自己的事情就OK了,但是我們發覺,我們生命和生活裡面不應該只是這個樣子。其實,這根本就是我們的權利和責任。」

  李小姐說,她們的工作效果很好。宣傳站看板以及傳單上都印有下載表格的二維碼。數字技術手段,強化了這場不見「硝煙」陣地上的可觀戰績。除此之外,她們還提供格外服務,李小姐說:「昨天我們派發差不多一萬兩千多表格。接著很多朋友說,你們能不能幫忙一直送出去?如果他們相信我們,信任我們這個團隊,接著我們就可以幫他們做。這類表格我們總共收了三千,他們留給我們,拜託我們幫他們寄出去。昨晚一直干到晚上11點多。現在已辦好,送到那邊(選舉中心)了。」

  關於新選民的結構,李小姐談到香港的「首投族」和「老叟族」,她說:「年齡層非常廣,有的真的就是十八、十九歲。一個老伯伯 62歲。這位老者說,他一直都覺得沒有這個責任,現在六十幾歲了,覺得必須要做了。我們的這個行動很想讓大家都知道我們本來的權利是什麼?讓大家自願去登記。拿回自己的權利,為自己發聲音。」

  談到抗議現場的首投族,李小姐說:「我們都是平和的一般人,都是成熟的。外面很多人說,他們都是小孩,但是,我每次來到這邊都很感動,因為大家年紀真的很小,但是他們做的事情很成熟,還有他們互相都是幫忙的,非常好,我往往很感動。學生沒有罪,他們只是表達自己的意思或者想法,其實他們是我們的后一輩。我們都想他們的將來會好,香港是一個很可愛的地方,我們都希望他們好好留在這邊成長。」

  蘋果日報援引嶺南大學公共管治研究部主任李彭廣的話說,經過兩三個星期的動員,可見市民對民主派的支持,因此主動登記為選民,希望在區議會選舉和立法會選舉中投票給民主派。

  不過,說到香港選舉制度本身,有評論認為,香港目前的立法會經由「半吊子」民主選舉產生。70個議席當中只有一半透過地區直選產生,另一半由所謂的「功能組別」推選,議席大多由北京直接控制。立法會民主猶如「鳥籠民主」。至於政府推出的議案,則只需全體會議簡單半數以上即可通過。

  香港地區直選當選的議員有些得票高達8萬多票,而有些小圈子功能組別產生的議員,連100票也不用便可當選,而兩者在立法會卻同樣享有一票的權利。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多港澳特區 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2020-4-11 04:22

返回頂部