日知名百貨轉場越南:沒想到在華競爭加劇(組圖)

京港台:2019-6-26 13:16| 來源:第一財經等 | 評論( 3 )  | 我來說幾句

日知名百貨轉場越南:沒想到在華競爭加劇(組圖)

來源:倍可親(backchina.com)

  上海高島屋百貨還是撐不住了。

  據第一財經6月25日報道,日前,日本高島屋百貨突然宣布,將清算並解散其海外子公司上海高島屋百貨有限公司,將於8月25日召開相關的臨時股東大會,店鋪預定於同日關閉。

  在多方採訪后,記者了解到,自從2012年開業以來,上海高島屋生意總是差強人意,即便做過品牌和業態調整,也依然不見太大起色。

  另據《北京商報》25日消息,在宣布退出中國市場的同時,高島屋宣布了越南河內的新計劃,該公司稱將參與子公司東神開發在越南河內的都市複合開發項目,包括住宅、商業、辦公樓和公共設施等。未來高島屋將把業務重點放在越南等東南亞地區的擴張。此外,高島屋計劃年內開設新店,並擴大胡志明市的高島屋的店鋪面積。

  

  

上海高島屋百貨,圖片來源:視覺中國

  業績壓力大

  第一財經記者獲得一份上海上海高島屋百貨有限公司的《終止營業的通知》,該通知中顯示:上海高島屋計劃於2019年8月25日終止營業,之後公司將進入清算程序。

  上海高島屋百貨於2012年12月正式營業,位於古北新區的財富中心二期,共有地下1層及地上1至7層,建築面積6萬平方米,上海高島屋百貨有限公司的資本金為4.9億人民幣。可惜從自開業以來,該店的人氣就一直不旺,第一財經記者幾次實地採訪時都看到,偌大的百貨店內消費者並不多。

  導致此次關店的主要原因自然是業績壓力。根據高島屋公布的信息顯示,過去三年以來,上海高島屋長期處於虧損狀態,自2017年起,其業績期的營業利潤為虧損5976萬元、6860萬元、5207萬元。

  對於此次上海高島屋的關店決定,在《終止營業的通知》中其官方表示,受當初未能預料到的行業競爭加劇、實體店消費低迷等因素影響,雖然一直在勉力工作,但該店繼續經營下去已極為困難,因此計劃於2019年8月25日終止營業。

  有業內消息稱,上海高島屋曾經謀劃過擴建,甚至引入電影院等體驗式業態,然後,之後由於種種原因,並未完成該升級改造計劃。

  公開信息顯示,1831年1月,飯田新七在日本京都烏丸松原創立高島屋,主要銷售二手服裝及棉料織品。後於1898年開設大阪店。根據高島屋官方網站信息顯示,目前,高島屋在日本市場有約20家門店,在海外市場有4家門店,中國大陸市場只有上海一家。

  

  

上海高島屋的通知

  關店背後

  上海高島屋的窘境已存在經多年。

  2013年,上海高島屋就調整管理層並調低銷售目標,高島屋高層當時對記者透露,由於零售市場局勢嚴峻,因此上海高島屋首年度銷售目標在已從130億日元下調至80億日元的基礎上再次下調到50億~60億日元。且由於日本經濟增速放緩,因此其未來轉向力拓海外市場,相比歐美市場,高島屋更適合亞洲市場,所以其此前關閉其美國門店,集中亞洲拓展。

  為了更好地發展,在2013年時,上海高島屋重新調整品牌,增加蘭蔻、HELLO KITTY下午茶、滿記甜品等大眾知名度較高品牌,並大量招商獨家品牌,且引入兒童俱樂部、母嬰室等服務,高島屋還希望藉助上海高島屋來強化電商業務。

  可惜,品牌調整並不十分成功,到2014年,整改過一輪的上海高島屋百貨依舊沒有擺脫人氣低迷的瓶頸。第一財經記者當時在上海高島屋百貨店內看到,1至7層依舊顧客稀少,僅僅地下1層的超市還稍有些人氣。彼時,甚至部分樓層有些商鋪已經撤離了。

  之後,高島屋方面表示,上海高島屋會進行自營模式轉型,未來將培養更多買手從日本直接採購引入更多獨家商品。2014年時,上海高島屋約6%的營業面積為自營,其計劃到第二年春天完成第一階段轉型,自營的營業面積將達10%左右,未來希望自營的營業面積可達15%~20%。

  然而,到如今,上海高島屋決定關店,說明此其前的各種調整和改變都並未取得佳績。

  「其實日系百貨本身的自營能力是很好的,還有很多獨家的自有品牌,這也是其在日本市場的核心競爭力,然而這些日本自有品牌或者所謂的高品質小眾品牌商品,在中國市場的知名度和認可度並不高,很難讓中國顧客接受與購買。中國消費者和日本消費者的習慣也不同,有些家居生活用品在日本被認為很實用,但在中國消費者看來卻並不一定有購買的必要,所以其幾次品牌調整都收效甚微。此外,上海高島屋的地理位置也有些尷尬,人流較少。」資深零售業分析人士沈軍認為。

  轉型失敗,多家外資百貨退出

  《北京商報》指出,事實上,這並不是首個退出中國市場的外資百貨。

  被譽為「泰國零售代表」尚泰百貨入華5年後關閉了最後一家百貨店,成都店已於2015年8月31日正式停止營業;

  2016年下半年瑪莎百貨宣布關閉中國內地的10家商鋪,2017年12月30日將香港和澳門零售業務出售給其特許經營夥伴Al-Fut-taim,2018年1月,瑪莎百貨的天貓旗艦店正式關閉,這意味著具有百餘年歷史的英國零售巨頭,徹底退出中國市場;

  2015年,上海的梅西百貨直營店關閉。

  去年12月,梅西百貨集團宣布關閉Tmall.com 天貓國際旗艦店,正式撤出中國市場。

  此外,同為外資百貨的老佛爺和連卡佛也在中國表現欠佳。

  對此,北商研究院特邀專家、北京商業經濟學會常務副會長賴陽在接受記者採訪時表示,日本百貨店在中國曾經也是非常火爆。但近年來,隨著電商的衝擊,傳統百貨店一直走向衰退,很多傳統百貨的發展也都遇到了瓶頸。消費者對百貨的需求逐漸下降,而是傾向於生活方式中心,更注重娛樂性、體驗性,商場也應該向更多綜合消費、體驗、娛樂等豐富組合方向發展。

  「像高島屋這種百貨店仍然是依靠過去傳統的品牌資源,提供以零售為主的商業模式,導致生存壓力加大,這也使得百貨店不得不面臨轉型。」

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多金融財經 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-9-19 20:56

返回頂部