隔夜水千滾水不能喝?真正不能喝的水是它

京港台:2019-6-25 21:05| 來源:財經頭條 | 我來說幾句

隔夜水千滾水不能喝?真正不能喝的水是它

來源:倍可親(backchina.com)

  喝水看似一件小事,但我們常聽說:千滾水致癌,隔夜水有毒,陰陽水有害等等,讓人心生警惕。其實,真正傷害身體的水並不是這幾種。

  

  生活中注意一些事,聰明喝水,身體更健康。

  自來水中確實含有硝酸鹽和亞硝酸鹽,反覆燒開后,也會導致部分硝酸鹽轉化成亞硝酸鹽。但是依照標準,生活飲用水中亞硝酸鹽的含量應:≤1mg/L,而開水反覆燒開20次后的亞硝酸鹽含量是:0.038 mg/L。

  甚至隔了好幾夜的開水,水中亞硝酸鹽含量也遠低於國家標準限量。所以,隔夜水不是不能喝,不過要用蓋子蓋住,以免落入灰塵。燒開的水趁新鮮喝最好,如果加蓋放置3天以上,就別喝了。

  至於冷水加沸水的陰陽水,如果兌的是自來水、井水等,當然不能喝,因為水裡有各種微生物,生喝恐引起腹瀉等不適,但一般冷熱水相兌是不會出問題的。

  真正致癌的是:65℃以上的熱水

  世界衛生組織將高於65℃的熱飲,列為2A級致癌物(很可能致癌)。其原因不在於飲品本身,而在於其溫度。

  我們的口腔黏膜和食管黏膜對溫度非常敏感:適宜的進食溫度在10℃~40℃,能耐受的高溫也在50℃~60℃,而超過65℃的高溫就會燙傷黏膜。

  中國人一向喜歡「趁熱吃」、「多喝熱水」,雖然偶爾燙傷的話,人體的口腔、食道可以自我修復。但是長期吃燙食,喝熱飲,可能就會成為經常出現口腔潰瘍、食道潰瘍的情形,埋下食道癌的隱患,因此,熱食、熱飲都要稍放涼再進食。

  至於如何判斷食物超過65℃呢?剛出鍋的麵條、餃子溫度約70℃~80℃、剛沏好的茶水溫度在80~90℃、火鍋湯則高達120℃。

  喝水4「不要」

  大家都知道喝水對身體健康有益,雖然缺水對身體不好,但喝多了、喝急了,也未必是好事。

  1、不要等渴了再喝水

  人體呼吸、出汗、排尿……幾乎隨時都在散發水分,當我們感覺渴了,表示身體已經處於缺水狀態。所以,我們應該時常補水,每次約喝150~200毫升左右。

  2、不要局限於8杯水

  常聽說每天要喝夠1500毫升左右,差不多是「8杯水」的量,但這只是一個建議,不同情況需要區別對待。例如:罹患糖尿病、心臟病、腎臟病的人,不能「多喝水」,而劇烈運動、大量出汗時,水分流失多,就需要增加飲水量。

  3、不要用飲料代替水

  

  飲料雖是液體,但不能代替水。

  飲料雖是液體,但不能代替水。含糖量多的飲料和含豐富維生素、無機鹽的果汁,不但不容易被人體細胞吸收,且這些成分在體內氧化分解時,還要消耗一些水分,導致飲用后更口渴。

  4、不要忘記清洗飲水機

  飲水機在使用過程中,可能滋生細菌,如果長期不清理,就有安全的風險,建議每隔1~2個月要清理飲水機。

   多喝水不如會喝水

  聰明喝水,以下4件事要注意。

  1、早上起床后喝杯溫水

  早上起床時,人體處於生理性缺水的狀態,起床后喝一杯溫水,能使血液迅速稀釋,改善夜間脫水的情況,並幫助肝腎代謝,排出廢物。

  2、吃太咸了喝白開水或淡豆漿

  飯菜吃的太咸,最好喝白開水、檸檬水,或喝淡豆漿,含有較多的鉀,有利於促進鈉的排出。

  3、吃太飽時喝點山楂水或檸檬水

  吃太飽了或油炸等高脂食物吃過多,可以喝些山楂水或檸檬水,能解油膩,促消化。

  4、心情煩躁壓力大時要補水

  當人心情煩躁、壓力大時,腎上腺素就會飆升,此時不妨喝一杯水,讓腎上腺素隨著水分排出體外,心情或許會輕鬆許多。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多生活情感 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-7-18 17:16

返回頂部