美高官談習特會日期 披露特朗普的最終目標

京港台:2019-6-25 20:48| 來源:多維 | 評論( 6 )  | 我來說幾句

美高官談習特會日期 披露特朗普的最終目標

來源:倍可親(backchina.com)

  中美談判近來陷入了僵局,隨著兩國領導人通話,僵局逐漸被打破,6月底的「習特會」或預示著兩國談判的全面重啟。美高官稱,美國總統特朗普的最終目標並沒有改變。

  

  中美5月的談判破裂后,美國威脅對更多的中國產品徵稅(圖源:VCG)

  特朗普的最終目標

  美國一名高級官員6月24日在記者會上說,美國總統特朗普(Donald Trump)將本周與中國國家主席習近平的會晤視作一個了解中國對雙方貿易戰立場的機會,並「樂於接受會晤的任何結果」。

  這位要求匿名的美國政府官員稱「習特會」將在大阪峰會的第二天舉行,但未透露會晤計劃的任何細節。

  這位官員表示:「對於總統來說,這真的只是一個與習近平保持密切接觸的機會。即使貿易摩擦仍在持續,他有了一個了解談判破裂后中方立場的機會。」

  該官員並稱:「總統對任何結果都能接受。」

  該官員拒絕表示,這次會晤是否被視為重啟談判或達成較正式共識的一個機會。「總統已經非常明確地表示,他需要在一系列問題和一些領域看到中國進行真正的結構性改革,這一點並沒有任何改變。」

  「5月會談失敗的事實並未改變這一最終目標。」這位官員說。

  與此同時,24日當天,美國貿易代表萊特希澤(Robert Lighthizer)還與中國國務院副總理劉鶴通話。中國國家通訊社新華社說,雙方按照兩國元首通話的指示,就經貿問題交換意見。雙方同意繼續保持溝通。

  兩國高官的通話,主要是為6月底日本G20峰會上的「習特會」做準備。據悉,在中美貿易談判陷入僵局,貿易戰升級之際,特朗普和習近平6月18日通話,雙方約定在G20峰會上會晤。

  根據中方的聲明,習近平在通話中強調,在經貿問題上,雙方應通過平等對話解決問題,關鍵是要照顧彼此的合理關切。也希望美方公平對待中國企業。

  根據美方的聲明,特朗普與習近平討論了通過公平互惠的經濟關係為美國農民、工人和企業創造公平競爭環境的重要性,這包括解決同中國貿易的結構性障礙,以及實現可執行和可核查的有意義的改革。

  中國的要求

  對於這次峰會,中國方面也十分重視。24日,中國外交部等多個部門的官員就習近平出席這次G20峰會舉行了記者會,介紹了相關情況。

  針對中美貿易談判,中國商務部官員王受文對美國提出了幾個要求。王受文說,中方對中美經貿磋商的原則是要相互尊重、平等互利、相向而行,要符合世貿組織(WTO)的規則。相互尊重就是各自要尊重對方國家主權;平等互利就是大家的磋商要在平等的基礎上,達成的協議要對雙方都有利;相向而行就是雙方都要做出妥協和讓步,而不只是一方。「中美都是WTO的重要成員,我們的協議也必須符合WTO規則,現在我們雙方繼續在為溝通進行討論。」

  中國國務院副總理劉鶴5月份也曾公開提出了達成協議的三個條件。第一,必須取消關稅。第二,採購數字元合實際。第三,任何國家都有自己的尊嚴,協議文本必須平衡。

  這次「習特會」的結果直接關係到中美貿易戰的走向,特朗普表示,將在這次會晤之後決定是否對另外3,000多億美元的中國商品徵稅。

相關專題:,

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多國際觀察 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-7-18 17:17

返回頂部