宜賓珙縣僰人懸棺接連兩次地震紋絲未動 (組圖)

京港台:2019-6-25 13:34| 來源:紅星新聞 | 評論( 4 )  | 我來說幾句

宜賓珙縣僰人懸棺接連兩次地震紋絲未動 (組圖)

來源:倍可親(backchina.com)

  接連遭遇6.0級、5.4級地震,用木棒支撐懸掛在懸崖峭壁上的珙縣僰(bó)人懸棺還好嗎?會不會掉下來?

  6月23日下午,紅星新聞記者來到珙縣洛表鎮麻塘壩實地探訪:僰人懸棺紋絲未動,依然安安靜靜地掛在懸崖上。

  據了解,長寧、珙縣地震后,就有網友關心僰人懸棺的安全。珙縣宣傳部門和洛表鎮政府先後回應稱,僰人懸棺未受地震影響。但因洛表方面提供給媒體的是資料圖,並不知道懸棺的實際情況,為此記者進行了探訪。

  

  

↑麻塘壩九盞燈僰人懸棺

  在僰人懸棺處負責管理的工作人員告訴紅星新聞記者,這次6.0級地震是最近幾十年來懸棺經歷的最大地震,但是懸棺沒有鬆動或脫落,甚至連負擔僰人木棺的挑木都沒有掉落一根,所有懸棺完好無損。

  

  據了解,僰人懸棺文物保護區位於珙縣洛表鎮紅岩村、麻塘村轄區內,是國家級重點文物保護單位,面積約4平方公里,現存懸棺300多具,是世界懸棺葬保存最完好,規模最大的,是唯一天然懸棺葬博物館。

  僰人懸棺所在地珙縣洛表鎮西南麻塘壩,東西寬300米~500米,南北長約1000米,螃蟹溪從壩中穿流而過,溪岸東西對峙著21座連綿起伏的山崖,懸棺就分佈在絕壁上,現存223具,以木樁懸棺為主。

  

  珙縣方面提供給紅星新聞的資料顯示,僰人懸棺置棺高度一般在20米~60米,高者達100多米。絕壁上還有密如蜂眼的樁孔遺跡和紅色彩繪岩畫200多幅。岩畫內容豐富,有騎射、舞蹈、雜技和各種動物、武器、幾何圖形等,形象古樸生動。其餘懸棺葬遺跡也有類似岩畫。

  據悉,僅在縱深4km長的麻塘壩懸崖絕壁上,現存上萬個棺樁棺孔;數百具懸棺,是世界上懸棺分佈最集中,保存最完好,數量最多的地區,被譽為「世界一絕」、「天然懸棺葬的博物館」。

  

  僰人懸棺悠久的歷史,神奇的傳說,神秘的文化,獨特的葬式,耐人尋味,千古難解。同時,隨棺而作的數百幅岩畫,色彩鮮艷,栩栩如生;形象地再現了僰人時代的自然環境、社會生產、民風民俗、宗教信仰,令人折服。

  

  

↑麻塘壩九盞燈僰人懸棺紅色岩畫

  在懸棺所在懸崖入口處的「九盞燈」,因傳說三根橫木上共放有九盞「長命燈」而得名,它前有點將台;右有石船。形如斧砍的石灰岩絕壁上,分佈了24具懸棺、62幅岩畫。岩畫題材廣泛,內容豐富,有牽馬放牧,垂鉤釣魚、舞蹈、球戲、踢鍵娛樂等。

  

  岩畫雖然構圖簡練,線條粗獷,卻富有濃郁的生活氣息和鮮明的民族風格。而最遠最高的當數老鷹岩,14具懸棺懸置在110餘米的峭壁上,為懸棺精華。麻塘壩僰人懸棺相對集中在棺材鋪、獅子岩、九盞燈、大洞口、鄧家岩、三仙洞、珍珠傘和老鷹岩等。

  

  

↑安放僰人懸棺的麻塘壩九盞燈懸崖

  據介紹,「僰人」是先秦時期就生活在我國西南地區的古老民族,他們是個歷史悠久、英勇善戰的民族。從西周到明朝萬曆元年(約公元前1066年一公元1573年)長達2500餘年的時間裡,僰人生活、繁衍在我國西南地區。他們曾參加過周武王伐紂的牧野之戰,建立了戰功,被封為「僰侯」,在今天宜賓一帶建立了「僰侯國」。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多大陸資訊 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-8-23 00:39

返回頂部