「中共特工王」李克農之子李倫中將逝世 享年92歲

京港台:2019-6-25 12:40| 來源:大白新聞 | 評論( 5 )  | 我來說幾句

「中共特工王」李克農之子李倫中將逝世 享年92歲

來源:倍可親(backchina.com)

  今日,大白新聞獨家獲悉,「中共特工之王」、開國上將李克農之子,原總後勤部副部長李倫中將於2019年6月25日0點52分逝世,享年92歲。

  

  李倫中將(圖片來源於北京理工大學)

  李倫生於1927年11月,安徽巢湖人,開國上將李克農之子。1939年參加八路軍,1941年起先後入延安自然科學院(今北京理工大學)、抗大、炮兵學校學習,1945年加入中國共產黨。曾任晉綏軍區司令部參謀,華東野戰軍副營長,第三野戰軍營長,參加了濟南、淮海、渡江等戰役。

  1949年在解放舟山群島戰役中立一等功,后歷任團副參謀長,中央軍委運輸司令部科長,總參謀部軍事交通部科學研究室主任、訓練處副處長,總後勤部運輸部處長,總後勤部軍事交通部副部長、部長。1986年後任解放軍後勤學院院長,中國人民解放軍總後勤部副部長、總後黨委委員。是中共十三、十四大代表,第七屆全國人大代表,第八屆全國人大常委(解放軍)、財經委員會委員。

  1988年被授予中將軍銜。曾獲三級解放勳章。

  相關鏈接:

  李克農,1898年生於安徽巢縣。1926年加入中國共產黨。1929年,受黨派遣與錢壯飛、胡底一起,打進國民黨特務首腦機關,任特別黨小組組長,不久,便升任特務股股長。第二次國內革命戰爭時期,先後擔任國家政治保衛局執行部長、紅一方面軍政治保衛局局長、紅軍工作部部長。西安事變后,任中共代表團秘書長,協助周恩來、葉劍英等同志和平解決西安事變。抗戰勝利后,領導情報部門,為中央及時揭穿蔣介石提出重慶談判的和談騙局提供了重要依據。解放戰爭中,指導黨的隱蔽戰線為配合軍事作戰,對遼瀋、淮海、平津三大戰役的勝利發揮了重大作用。新中國成立后,歷任原中共中央調查部部長和原中央軍委總情報部部長、外交部副部長、中國人民解放軍副總參謀長等職。1955年,這位從沒帶兵打過仗的開國功臣,被授予上將軍銜,獲一級八一勳章、一級獨立自由勳章和一級解放勳章。在黨的第八次全國代表大會上當選為中央委員。1962年病逝於北京。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多大陸資訊 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-8-17 19:31

返回頂部