瑞典釋放中國通緝犯,中國全球反腐受挫(圖)

京港台:2019-6-25 11:14| 來源:RFA | 評論( 18 )  | 我來說幾句

瑞典釋放中國通緝犯,中國全球反腐受挫(圖)

來源:倍可親(backchina.com)

  

  中儲糧前官員喬建軍。(Public Domain)

  瑞典法院釋放了一名在逃的中國通緝犯。分析人士指出,這是對中國全球追捕腐敗官員事業的打擊。

  瑞典法院周二在一場引渡聽證會後作出決定,釋放了一名被中國通緝的在逃官員。被釋放的在逃官員名叫喬建軍,原湖南省中儲糧的一名領導,2011年出逃,一年前在中國方面的要求下被瑞典警方逮捕,北京方面指控他涉嫌侵佔了數百萬美元的公款。

  據《南華早報》報道,喬建軍的律師亨利克·里加稱,瑞典最高法院已經做出了初步決定,不引渡喬建軍。這一決定是一個強烈的信號,表明瑞典法院不信任中國司法系統,將不會批准中國政府的任何引渡請求。里加還表示,最近香港大規模的反送中抗議遊行對瑞典社會也產生了影響。

  根據公開資料顯示,中國和瑞典之間沒有引渡協議,中國對喬建軍回國受審的要求是基於聯合國反腐敗公約提出的。如果批准,這將是中國在這一公約下的首次成功引渡。

  

  中儲糧前官員喬建軍。(Public Domain)

  清華大學前政治學教師吳強認為,在孟宏偉受審和香港大規模抗議運動的背景下,瑞典的這一舉動可能體現了國際社會對中國司法制度的抵制和不信任。孟宏偉是國際刑警組織的前主席,上周四在天津受審,當庭認罪,承認受賄一千四百萬人民幣這一犯罪事實。

  中國方面聲稱過去三年在全球範圍內追捕貪污嫌疑人取得了堅實的進步。自2015年以來,國際刑警組織紅色通緝令上列出的100個嫌疑人中,已有58人被這一行動緝拿歸案。喬建軍就位列中國最想捉拿歸案的貪官名單上。根據中國媒體報道,北京方面已經持續與包括美國、歐洲和亞洲的20多個國家及地區的有關部門合作,企圖凍結喬建軍的海外賬戶。就在法院決定不引渡喬建軍的的前一天,瑞典政府也發布了對中國民主、人權和法制狀況的評估,對中國司法公正提出了強烈質疑。

 

 

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多大陸資訊 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-10-19 08:28

返回頂部