特朗普發了一個驚悚的視頻 然而最驚悚的不是視頻

京港台:2019-6-25 03:21| 來源:假裝在紐約 | 評論( 13 )  | 我來說幾句

特朗普發了一個驚悚的視頻 然而最驚悚的不是視頻

來源:倍可親(backchina.com)

  今天是一個略微特別的日子,離下屆美國大選投票日、2020年11月8日恰好是倒數500天。

  早上起來,發現特朗普幾個小時前在推特上發了一則驚悚的視頻。在雄渾激昂的背景音樂里,畫面上依次出現2024、2028、2032、2036、2040、2044、2048,最後千萬年江山永固,直到永遠。


  視頻當然是惡搞,但所有的玩笑或多或少都是內心真實想法的反映。就在幾天前,特朗普還在一個公開活動上,同樣故意漫不經心地說了一句話,「也許在我的兩任總統任期之後,美國人民還希望我繼續做下去呢。」

  所以我想,他的內心應該至少是有那麼一點點念頭的。

  如果特朗普還要繼續四年又四年,那真是驚悚。但這還不是最驚悚的地方。最驚悚的是這則視頻受歡迎的程度。

  我看到的時候視頻發出來剛剛五個小時,點贊量已經超過了13萬。社交網路上的轉發和留言數目再多也不能說明什麼問題,但點贊量是實實在在的表態支持,所以很能說明一些民意。

  #

  新一屆美國大選正在拉開帷幕,民主黨20位候選人已經列隊就位,10人一組,將在下周三和周四分別參加首次辯論會,會場已經布置好了。

  

  特朗普這邊,上周也在佛羅里達奧蘭多辦了競選集會,正式開啟新一輪的選戰。

  他在集會上講的內容沒有什麼新意,一切彷彿是2016年的翻版。

  唯一的改變就是他把「Make America great again」的口號更新成了「Keep America great」,言下之意是在他的治理之下美國復興的目標已經初步實現,下一個任期的目標是把這個狀態保持下去。

  

  我挺佩服特朗普這樣簡單粗暴但打擊精準的競選話術,兩句口號確實很抓人,一下子能把人的情緒調動起來。反觀民主黨的參選人這邊,似乎都沒有這樣捨我其誰的霸氣。

  場外的氣氛也似曾相識。和上一次一樣,這次美國媒體上很多分析文章又在不遺餘力地指出特朗普的民調在下跌。但其實民調和預測根本不準的,上一次媒體已經狠狠被民調打過臉了,所以我不知道為什麼有這麼多反對特朗普的美國人到現在還沉浸在天真的樂觀之中。

  事實上站在局外人的角度我們不難清楚地看到,特朗普上任以來,厭惡他的人更加厭惡他,但支持他的人還是繼續支持他,鐵桿挺他的人更加鐵桿,他的優勢相比四年前只增不減。

  #

  更加讓人沮喪的是,民主黨這一次雖然參選人數之多史無前例,但影響力能和希拉里相匹配的一個也沒有。

  2020,誰能擊敗特朗普?

  可能沒有。

  今年民主黨的選戰天下大亂,有如春秋戰國時期的群雄崛起諸侯爭霸。曾經有意向表態參選的人數據說有100多人,當然其中大多數也就是出來蹭個熱點。

  還有另外一些,比如星巴克前CEO舒爾茨那樣的,先在媒體上放出個口風試探民意,發現大多數人並不支持也就知趣退場了。

  真心參選並且提交了申請的,最後有24個人。

  

  24人里又有4人因為不符合參加選戰辯論的最低門檻要求(要求其實非常低,只需要募集到至少65000人的捐款,或者在三大主流民調里得到超過1%的支持率)而被刷了下來,最後確定參加辯論的是20人。

  這20人接下來要參加12輪的辯論,其中2019年6場,2020年6場。當然一定有不少人會早早退出,能撐到後面的可能也就兩三個人。然後到明年7月的民主黨全國大會上選出一個冠軍,之後再到11月8日和特朗普一決勝負。

  簡單看一下這20人的構成,你會有目眩神迷之感,史無前例地多元——這當然是好事。

  但同時也是史無前例地混亂,感覺不管是誰都能出來吆喝一下收穫一波掌聲——這可能就不是什麼好事了。

  記得三年前,2016年11月8日那天,開票結果顯示特朗普打敗希拉里之後,網上曾經瘋傳兩張圖。

  第一張圖是特朗普的集會,幾乎清一色全是白人男性。

  

  另一張則是反觀希拉里的會場,則有男有女,有看上去不那麼直的男性,有包括亞裔在內的少數族裔的面孔。

  

  民主黨的DNA構成,基本上反映了過去十來年美國社會精英階層尊重多元的價值取向。而在三年之後,這樣的變化已經體現在了民主黨的參選人組成上。

  #

  雖然早就知道這是史上最多元的一次選戰,但細看名單還是感到很震撼。

  20人里,女性6人,少數族裔6人,分別佔比30%;

  有非裔、墨西哥裔,有印度裔、華裔,有薩摩亞人,還有馬爾他移民的後代;

  有公開出櫃的男同志。

  年齡跨度之大也讓人咂舌,縱跨老中青三代:70歲以上3人,6字頭4人,5字頭6人,4字頭4人,此外還有三個三十來歲的80后。

  年齡最大的伯尼·桑德斯78歲,拜登77歲,年齡最小的三人分別只有37和38歲。

  另外一個很突出的特點是,除了有桑德斯和拜登這樣的民主黨內大佬,還有不少從政資歷非常淺的參選人,其中包括4名聯邦眾議員,還有人口只有10萬的小城市的市長。

  一般來說,要拿到黨內提名的至少也得當過州長或者聯邦參議員,這樣才能保證有一定的群眾基礎和多年經營所積攢的人脈和勢力。

  至於聯邦眾議員,全美國有435名,還只是處在政壇剛起步的階段,基本上也都是政壇的邊緣人物。希拉里做過國務卿尚且被質疑執政能力,更何況這些人呢?

  這兩年民主黨這邊一下子冒出來幾個大家聞所未聞的超級新星,其中就包括前陣子非常火的 Alexandria Ocasio-Cortez,但她只有29歲,而美國總統最低年齡限制是35歲,所以她根本沒有資格參選。

  默默無聞的政壇小人物崛起,說明群龍無首,大家只能病急亂投醫。

  今年這20人,有11人的民調支持率在1%以下,還有4人在1%-3%之間,其中華裔楊安祖的支持率也是1%。

  民調雖然不準,但誤差再大,1%的支持率也不可能翻上天,所以這些人基本可以確定都是陪太子讀書的角色。

  如果不出意外,民主黨的候選人會在目前人氣排在前面的這五人之間產生。

  

  #

  前面四個人,拜登、桑德斯、沃倫和哈里斯,我們都比較熟悉了。

  值得一說的是排在第五個的皮特·布蒂吉格(Pete Buttigieg),這也是最近急速躥紅的一顆超級新星。

  

  除了不是女性,哈佛和牛津雙料名校畢業、曾經在麥肯錫工作的布蒂吉格可以說是集結了所有「多元」和「小人物」的特徵:

  1982年出生,今年只有37歲,剛剛過美國總統年齡限制的最低門檻;

  父母是馬爾他移民,馬爾他是一個地中海微型島國,人口40來萬,面積316平方公里(北京四環內面積302平方公里);

  目前的身份是家鄉印第安納州小城市 South Bend 的市長,這是一個只有10萬人口的小城市,規模在全美城市裡排名第299;

  公開的同性戀者,已經結婚,丈夫是一名中學教師;

  

  曾經在阿富汗服役,是一名退伍軍人。

  他的姓是馬爾他語,非常難念,一般美國人也不知道怎麼讀,所以媒體在報道他時還會特意註明發音是Boot-Edge-Edge。

  今年1月布蒂吉格還幾乎無人知曉,但3月份他上了一次CNN後人氣飆升,一下子就募集到了65000人的捐款,順利達到了參選的最低門檻。

  布蒂吉格的競選主打年輕牌,強調自己是完全不同的全新一代,很有清新之氣,有人把他比成奧巴馬。

  我也喜歡布蒂吉格,但他和奧巴馬還是很不一樣的。

  奧巴馬當年雖然也被看成是突然躥紅的年輕黑馬,但黑馬不是憑空冒出來的,奧巴馬當選總統的時候已經47歲,那之前做過四年聯邦參議員,在民主黨內被廣泛地寄予厚望。這些資歷,布蒂吉格完全沒有。

  布蒂吉格自己也清楚這一點,他的參選更多地是長遠考慮,為未來做準備。至於2020年,應該是沒戲的。

  #

  排在布蒂吉格之前的四個人,桑德斯和拜登兩位老人,沃倫和哈里斯兩位女性,勝出的希望更大。

  但很遺憾這四個人的氣勢目前還遠遠不如特朗普。

  

  看看推特粉絲,桑德斯930萬,拜登360萬,其他兩位分別只有200多萬。

  特朗普呢?6120萬。前面幾位和他相比完全不是一個量級。

  關注人數雖然不是值得參考的指標,但人氣上的巨大差距顯而易見。如果不出意外,特朗普應該還是能成功連任的。

  當然,我也希望我所有的預測都是錯的,我的悲觀最終會被現實狠狠打臉。

  但如果不是,我們還是要像最近很火的一部政治科幻英劇里演的那樣,學會live with it.

相關專題:,

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多美加要聞 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-7-17 16:44

返回頂部