中國人大代表被加拿大收豪宅空置稅 怒而起訴(圖)

京港台:2019-6-25 03:11| 來源:加國無憂 | 評論( 27 )  | 我來說幾句

中國人大代表被加拿大收豪宅空置稅 怒而起訴(圖)

來源:倍可親(backchina.com)

  加拿大最高法院的法庭文件顯示,加拿大溫哥華市政府因向一間豪宅徵收空置稅被中國大陸富豪起訴,而這名富豪疑為全國人大代表、寧波奧克斯空調老闆、寧波十大富豪之一的鄭堅江夫婦。

  據《溫哥華太陽報》報道,這間豪宅位於溫哥華貝爾蒙特路(Belmont Ave.)4749號,建於1937年,樓高一層半,有6間睡房和5間浴室,佔地1.1畝,目前的估價為2670萬元(約合1.4億元人民幣),其中房屋價值只有1萬元,剩餘都是土地的價值。因為豪宅面對海灘,擁有溫哥華無敵海景。根據BC省最高法院的訴訟狀,豪宅屋主為Yi Ju He,疑為鄭堅江太太何意菊,她於2015年10月購入這間豪宅。

  

  溫哥華市府在2018年3月8日拒絕了Yi Ju He的豁免空置稅申請,要求屋主繳交相關空置稅,約24.9萬元。Yi Ju He指,該房屋符合豁免條件,市府拒絕豁免的做法不合理。

  屋主在收到近25萬元的空置稅通知后,向市府提出投訴,但遭一名空置稅務審查員拒絕,稱屋主的投訴個案存有「不適當的證據」。該名審查員還提到,該幢房屋空置了180天並非由於重建工程。也就是說,市府知道該屋重建的事,但收空置稅是因為非重建原因而空置了大半年。

  

  屋主不服,向市府的空置稅審查小組提出上訴,但上訴遭小組否定,並稱「空置稅審查小組的決定是定案,不接受上訴。」最後,Yi Ju He決定到BC最高法院起訴溫哥華市政府。

  她表示,該幢老舊的房屋正在重建,符合豁免空置稅的要求。根據規定,如果房屋正在重建,即使無人居住超過6個月,也可免繳空置稅。她在2018年2月申報2017年的物業狀況時,聲稱該物業可免繳市府的空置稅。

  市府相關附例規定,如果房屋獲得市府核發的建築許可證,而建築部門官員又認為建築工程正在積極地進行,沒有出現延誤情況,那麼該幢房屋的業主便可獲豁免空置稅。當時的情況是,Yi Ju He在2017年1月對房屋進行了環境評估,顯示由於房屋有潛在的石棉問題,因此不適合居住。她在2017年4月向市府申請建築許可證,不過市府一直拖到2019年才批准許可證。就在這個期間,她收到了繳納空置稅的要求。

  Yi Ju He在訴狀上說,市府在2019年才批出許可證,這不能算是她的問題,責任不在她的身上。除了政府延遲下發許可證以外,工程並沒有出現不積極或不必要的延誤情況。

  

  華夏時報/163

  文件顯示Yi Ju He的先生名叫Jian Jiang Zheng,疑為寧波知名企業家鄭堅江。鄭堅江1961年出生,擁有加拿大永久居留權,同時持有香港身份證,2013年當選全國人大代表,其妻何意菊持有加拿大護照並定居加拿大。

  鄭堅江於1994年創辦了寧波奧克斯空調。鄭氏家族的核心企業除空調外,還涉及醫療、地產、金融等產業。鄭堅江、何意菊夫婦名列寧波十大富豪。據富比士資料,鄭堅江家族財富約13億美元,在中國2018年富豪榜上,排第364名。在全球排行榜,為1756名。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多大陸資訊 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-7-21 05:56

返回頂部