習近平離開平壤后 金正恩警告北京莫忘此事(圖)

京港台:2019-6-24 23:53| 來源:KZG | 評論( 57 )  | 我來說幾句

習近平離開平壤后 金正恩警告北京莫忘此事(圖)

來源:倍可親(backchina.com)

  

  日前中國國家主席習近平結束了2天的朝鮮訪問返回北京。中國官媒強調稱,金正恩為習近平準備的歡迎規模「超震撼」,還讚揚雙方是鮮血凝成的中朝友誼。朝鮮官媒於習離開后發表一篇評論,告誡北京應該銘記日本侵華歷史。

  6月20日至21日,習近平在平壤進行為期2天的訪問,這是中國領導人14年以來,第一次訪問朝鮮。當習近平前腳才剛離開,朝鮮黨報《勞動新聞》在22日就立即發表評論文章,主要告誡北京應銘記日本侵華歷史。

  文章中宣稱,中朝之間的關係是所向無敵的,因為雙方皆曾經受到日本侵略統治。

  據《法新社》報導,目前日本、北京、朝鮮及韓國之間的關係,仍然受到20世紀上半葉,當時日本對外擴張政策的深刻影響,使得平壤官媒幾乎天天都在批評日本。

  22日,《勞動新聞》用5頁的篇幅報導了習近平訪朝,而且還刊出一篇社論述及,朝鮮與北京的情誼基礎,聲稱朝中之間的關係,是一種所向無敵的友誼,堅定地結合軍事同胞情誼和信任。

  習近平於訪問平壤的前一天,亦於朝鮮官媒發表一篇署名文章,聲稱北京願意與朝鮮及有關各方來加強溝通,並共同推動朝鮮半島問題的對話和協商。中朝兩國公民共同反對外國的入侵,且在追求社會主義方面,雙方相互支持。

  但由於過去一年內,雖然金正恩曾經4度訪華,可是習近平卻一直拒絕回訪。而這次習近平倉促成行,正值是G20峰會「川習會」前夕,因此輿論指稱,北京的目的可說路人皆知,主要是為了打出「朝鮮牌」,藉此來增加G20「川習會」中能夠增加美中貿易談判的籌碼。

  中朝「唇齒相依」早已不復存在

  韓國媒體刊文認為,習近平這次訪朝,顯然並不像中國歷屆領導人那樣,只是為了突顯中朝友誼外交而已,更多是出於地緣政治的需要,不然習不會僅於朝鮮逗留2天而已。

  文章中稱,兩國在官方宣傳中所說「唇齒相依」的中朝友誼,實際上早已經不復存在了。因為早在金日成時代,就已經對北京充滿了戒備,一直試圖與中國保持距離。

  朝鮮罵中國是「千年宿敵」。

  文章提及,雖然毛澤東派出軍隊參與朝鮮戰爭,才讓金日成政權得以倖存,可是平壤方面對中方毫無好感可言。特別是金正恩的父親金正日,他一直試圖使兩大鄰國相互爭鬥,從而使平壤可以減少對北京的依賴。

  因為金正恩進行核武計劃,而北京在2017年支持聯合國對朝制裁,之後就使兩國關係再加惡化。甚至朝鮮對於中方的怨恨,幾乎已經達到頂點,還罵中國是「千年宿敵」。

  自同年9月起,金正恩對於北京更加發狠,而在該國的內部文件中咒罵北京是「叛徒、幫凶」,還大罵北京當上「青蛙」后,就忘了自己曾是「蝌蚪」的時候。批稱中方不講「良心」與「信義」,更威脅中國將為自己所犯下的過錯,付出慘痛的代價。

  如今中朝官方卻反覆宣稱「鮮血凝成的中朝友誼關係」,因此有法媒嘲諷,僅在雙方面對美國這個共同敵人之時,他們才會體現所謂的「友誼」。

相關專題:,,,

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多國際觀察 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-7-21 23:18

返回頂部