澳大利亞擬建一處新港口 消息人士:恐激怒中國

京港台:2019-6-24 21:03| 來源:多維 | 評論( 10 )  | 我來說幾句

澳大利亞擬建一處新港口 消息人士:恐激怒中國

來源:倍可親(backchina.com)

  據澳媒披露,澳大利亞政府計劃在達爾文修建新港口,以供美國海軍陸戰隊駐紮。而中國企業此前接管了原達爾文港,澳政府此舉或是避免受到中國牽制。

  

  中國企業在2015年取得澳大利亞達爾文港的管理權(圖源:VCG)

  據澳大利亞廣播公司(ABC)當地時間6月24日報道稱,有美國海軍陸戰隊駐紮的澳大利亞北部達爾文將修建新的港口。2015年,中國企業取得達爾文港99年的管理許可權。新港口將距原港口40千米,將提高「美國海軍在印太地區的機動性」。

  據ABC報道,新港口建成后將能夠停靠美海軍黃蜂級兩棲攻擊艦,預計該港口日後成為軍民兩用。不過,澳大利亞國防部受訪時表示「沒有修建新海軍設施的計劃」,但多位政府消息人士承認了該計劃,並認為「新設施存在激怒中國的風險」。

  自2012年起,美國海軍陸戰隊在達爾文進行半年期的輪換駐紮。中國企業「嵐橋集團」取得達爾文港管理權后,外界指出這可能會影響美海軍陸戰隊對於港口的使用。

  美國與澳大利亞互為同盟關係,兩國政府此前宣布,將在位於澳大利亞東北部的巴布亞紐幾內亞的馬努斯島部署聯合基地。

  針對ABC的報道,美國駐悉尼領事館拒絕給出評論,澳大利亞國防工業部目前也尚未給出聲明。

相關專題:,

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多國際觀察 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-10-22 13:45

返回頂部