電商撤出后,亞馬遜雲計算在華祭出「價格戰」(圖)

京港台:2019-6-24 14:30| 來源:每日經濟新聞 | 評論( 2 )  | 我來說幾句

電商撤出后,亞馬遜雲計算在華祭出「價格戰」(圖)

來源:倍可親(backchina.com)

  今年四月中旬,亞馬遜宣布將關閉運營了15年的中國電商業務。不甘放棄中國市場的亞馬遜,近日放了個「大招」,想從另一個業務領域打開局面。

  在近日於上海舉行的AWS技術峰會上,亞馬遜旗下雲計算業務子公司Amazon Web Services(以下簡稱AWS)宣布,對公司Amazon EC2實例進行了價格調降,降價幅度從27%~49%不等。

  此消息一出,立即受到國內眾多雲計算企業的關注。那麼,是什麼原因讓亞馬遜宣布在中國市場祭出如此強悍的價格戰殺招?

  AWS全球市場份額遠超阿里雲

  據市場調研公司Canalys的一份報告,2018年第四季度,全球雲基礎服務設施市場支出增長46%達近230億美元,這使得2018年全球雲基礎設施總支出超過800億美元,遠高於2017年的550億美元。

  這表明雲基礎設施服務已成為IT行業中最重要的分支之一。

  在全球範圍來看,整個2018年,AWS仍是佔主導地位的雲服務提供商,份額為31.7%,微軟的Azure份額從2017年的13.5%增長至了16.8%,谷歌雲則首次達到8.5%,阿里雲在全球的份額則為4%。此外,IBM、Salesforce、Oracle、NTT Communications、騰訊雲和OVH則分別位列4~6位。

  

  

2018年全球雲服務商所佔份額(圖片來源:Canalys)

  在全球市場,基於亞馬遜和微軟雲端的物聯網應用已無處不在,同時雲服務也是亞馬遜核心的利潤來源。

  亞馬遜最新的年報顯示,AWS拿下了全公司總利潤的63%。AWS在2018年營收256.6億美元(約1765億人民幣),同比增長47%;利潤同比增長69%至73.22億美元,亞馬遜總利潤117億美元,AWS佔總利潤的62.5%。

  

  

圖片來源:亞馬遜年報

  亞馬遜全年營收2329億美元,AWS雲服務營收佔比超過10%,且保持高速增長態勢,AWS營收有望在2023年突破千億美元,這也將是亞馬遜未來核心業務之一。其實,自亞馬遜2006年首次推出核心計算和存儲服務以來,AWS業務便一直大幅增長。

  再看阿里雲的情況。據阿里巴巴2019財年的年報,由於客戶的平均支出增加,報告期內阿里的雲計算收入同比增長84%至247億元人民幣,雖佔了阿里總營收的6.6%,但卻虧損了55億元。此外,阿里還在年報中寫道:「在2019財年裡,阿里云為中國一半以上的A股上市公司提供了服務。」

  

  

圖片來源:阿里巴巴年報

  雖然體量遠不及微軟,但根據Gartner今年4月公布的數據,以IaaS(基礎設施即服務)和IUS(基礎設施實用服務)的市場份額來計算,阿里雲已是亞太地區最大的雲計算服務提供商。具體來講,在亞太區阿里雲市場份額為19.6%,與2017年相比上升4.7%,首次超過亞馬遜(11%)和微軟Azure(8%)的總和。

  大幅降價,但錯誤不少

  每日經濟新聞(微信號:nbdnews)記者注意到,其實亞馬遜雲服務降價早已讓人見怪不怪了——從2006年發布至今,亞馬遜已經宣布了50多次降價,平均每年降價5次以上

  AWS上一次降價發生在今年年初,當時AWS宣布將把 AWS Fargate vCPU 的價格降低20%,並將內存的價格降低65%。

  不過,降價拼的是實力,儘管降價幅度不小,但亞馬遜雲依舊利潤豐厚。CNBC認為,用降價奪取市場份額是亞馬遜的慣常招數,這也讓競爭對手倍感壓力。

  

  

圖片來源:parkmycloud

  其實,AWS此次宣布的將部分雲服務降價49%,在業內並不算特別大幅的降價。

  在去年1月份舉行的杭州雲棲大會上,阿里雲宣布開啟一輪降價,涉及20餘款產品,最高的降價幅度達到90%,部分核心產品累計降價40%以上。此外,在去年3月深圳雲棲大會上,阿里雲CDN降幅最高達35%,單價下降到0.17元/GB,成為業界價格最低,並因此間接影響到網宿科技的第一季度財報表現。

  然而,在AWS和阿里雲一邊瘋狂降價的同時,雲服務引發的宕機事件也讓客戶們心驚。

  例如,2015年6月21日,阿里雲中國香港節點當天9點30分左右突然全線崩潰,截至當晚22點才逐漸恢復。而AWS宕機則更為頻繁。每日經濟新聞(微信號:nbdnews)記者梳理髮現,2010年至今,AWS總過出現過不同程度的宕機20餘次,持續時間從40秒到兩天不等

  例如,2011年8月,亞馬遜在北弗吉尼亞州的EC2(彈性計算雲)服務發生斷網故障,使許多使用亞馬遜Web服務雲計算基礎設施的網站和服務臨時中斷。這個數據中心是亞馬遜在歐洲唯一的數據存儲地,也就是說,EC2雲計算平台客戶在事故期間沒有其他數據中心可供臨時使用。這次宕機事件使得採用亞馬遜EC2雲服務平台的多家網站中斷達兩天之久。

  實際上,早有網友不斷吐槽,使用公有雲服務也有風險和弊端,一旦雲服務宕機,大批企業客戶就會受到牽連。而據目前的雲服務實踐現狀來看,"低價的公有雲服務並沒有想象中那麼便宜,一旦故障發生造成的損失則間接抬高了成本"。

  AWS在中國香港新開數據中心

  每日經濟新聞(微信號:nbdnews)記者注意到,其實在就在亞馬遜宣布關閉中國電商業務的幾天後,AWS還在中國香港開設了一家新的數據中心,也標誌著亞馬遜進軍亞洲雲服務市場的決心。要知道,在中國香港的這個數據中心開設后,AWS在整個亞太地區的運營地點已增至8個。

  

  

Gartner上的一項評分顯示,AWS與阿里雲在各方面相差無幾(圖片來源:Gartner)

  儘管在中國的發展可謂迂迴曲折,但AWS進入中國已有6年半的時間。2017年年中,AWS與北京的光環新網和寧夏的西雲數據展開合作,運行其雲服務,同時向其提供必要的「技術、指導和專業知識」。

  根據研究公司IDC的數據,通過北京和寧夏的這兩個數據中心,AWS在2018年上半年成功地在中國市場佔據了6%的份額。然而,與阿里巴巴高達43%的份額相比,亞馬遜差之甚遠,阿里這43%的份額甚至還超過了排名第二至第九的運營商份額的總和。

  雖然AWS市場份額僅佔了6%,但有越來越多的中國企業尋求在境外託管自己的伺服器,從而在境外市場運營他們的APP、移動遊戲和其他的網際網路服務。

  

  

AWS的部分資源(圖片來源:AWS)

  也正如在中國內地一樣,阿里在中國香港的伺服器也比其他競爭對手要便宜。有分析人士直接指出,由於與中國的三大網路提供商有合作,阿里雲向內地用戶提供服務的延遲水平要比AWS低,因此也更具有優勢。但無論如何,AWS在中國香港開設數據中運必將加劇以中國公司為目標客戶的雲服務之間的競爭,甚至連業內人士都表示,全球範圍內很少能有像亞太地區這樣激烈的雲服務競爭。

  根據Gartner的報告,AWS目前在亞太地區僅次於阿里雲排名第二。2018年,AWS的份額下降了0.2%降至11%,而阿里巴巴雲的份額增加了4.7%,使其份額接近19.6%——AWS與阿里雲的份額差已被縮小到9%以下。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多金融財經 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-10-16 03:07

返回頂部