臉書擬繞過銀行發幣,國際清算銀行坐不住了(圖)

京港台:2019-6-24 11:46| 來源:觀察者網 | 評論( 2 )  | 我來說幾句

臉書擬繞過銀行發幣,國際清算銀行坐不住了(圖)

來源:倍可親(backchina.com)

  6月18日,由全球社交網路巨頭臉書(Facebook)主導的數字貨幣「天秤座」(Libra)測試網在GitHub開源上線。這個號稱「將為數百萬沒有銀行賬戶但有手機的人,提供更加無縫的轉賬」的虛擬貨幣引發全球關注。

  當地時間6月24日,路透社報道稱,代表各國央行合作的國際金融機構——國際清算銀行(Bank for International Settlements)23日表示,雖然銀行並不會很快被擠出市場,但政界人士仍需迅速協調監管部門,以應對臉書等科技公司進軍金融業帶來的新風險。

  

  

報道截圖

  「可能破壞金融穩定」

  周日,國際清算銀行在其年度經濟報告中發表了一章關於大型科技公司在金融領域的內容,重點關注了社交媒體、搜索引擎和電子商務公司所持有的海量數據。

  報告稱,目前,銀行在支付領域面臨著來自金融科技公司的外部競爭。而很多小銀行,沒有谷歌、阿里巴巴、亞馬遜、蘋果和易貝(eBay)等公司所掌握的深度數據。與通常依賴信用評分的銀行相比,這些深度數據令金融科技公司擁有更為直接的優勢。

  報告指出,收集大量的消費者行為和偏好數據,能夠更詳細地描繪出一個人的信用狀況,因而科技企業進入金融業后,可能會迅速引發金融領域發生變化。

  值得一提,上周,臉書推出了自己的Libra加密貨幣,將業務擴展至支付領域。這引起監管機構和央行官員的關注。對此,國際清算銀行表示,在掌握了大量個人數據后,大型科技公司的上述舉措,可能會破壞金融的穩定

  國際清算銀行經濟顧問兼研究主管申鉉松(Hyun Song Shin)說:「那些被銀行拒之門外的人可能會使用大型科技公司提供的金融服務,而這也會帶來潛在的數據隱私和競爭問題。」

  「這涉及到競爭、數據隱私、金融市場和銀行業,所有這些領域都有自己的監管機構,彼此之間需要協調。」這位專家表示,「而為使這種協調成為可能,我認為,我們的政治領導人需要作出更多的努力。」

  此前,界面新聞20日刊文指出,Libra的流通基於區塊鏈的清算網路,不使用銀行之間的清算網路。因此,Libra和所有加密幣的流通,是不受銀行之間的網路的限制的。

  

  

臉書計劃發行數字貨幣Libra,圖片來源:視覺中國

  「需要儘早關注」

  申鉉松進一步指出,大型科技公司在金融領域引入了很多新的、非常陌生的元素,這促使我們重新審視國際政策制定者從事的一些活動。「這是需要儘早關注的問題。」

  他還提到,在宣布Libra這一計劃之前,國際清算銀行與臉書方面進行了「禮節性的會晤」,但也只了解後者公開對外宣揚的內容。

  申鉉松補充說,會晤並未提及Libra將受到什麼樣的監管,也謝絕透露何時實施。「現在Libra尚處於早期階段,我們需要了解更多之後,才能做出判斷。」

  路透社稱,七國集團(G7)正在研究臉書的上述計劃,但到目前為止,還沒有一家發揮帶頭作用。

  申鉉松認為,這一重任可能會落在二十國集團(G20)的身上,但它們去年未能就對加密貨幣的監管達成實質性的共識。

  觀察者網注意到,去年3月20日,G20財長和央行行長會議達成了G20聯合公報。公報將加密貨幣定義為資產而非貨幣,承認其提高金融經濟效率和包容性的優勢,但也對其逃稅、洗錢、恐怖融資等問題表示關注。

  儘管面臨種種挑戰,但國際清算銀行表示,就算科技巨頭向金融市場大舉進軍,這也只佔到銀行存款總額的一小部分。

  「銀行也不會馬上面臨被擠出市場的危險。在這方面危言聳聽是不對的,因為銀行仍然擁有非常大的優勢。」申鉉松說道。

  美國將審查Libra項目

  觀察者網此前報道,臉書曾就Libra發布白皮書稱,該數字貨幣將由真實資產儲備作為擔保,每Libra數字貨幣都會有對應價值的一籃子貨幣和資產做信任背書,並受Libra協會的創始成員監督,每位創始成員負責運行一個驗證者節點。

  同時,為避免標的資產波動所帶來的幣價波動,Libra並不與單一貨幣「掛鉤」,選擇的儲備資產除了信譽良好的現金外,還有政府貨幣證券。而這也被外界視為「穩定幣」(stable coin)。

  對此,光大證券全球首席經濟學家彭文生撰文指出,穩定幣是要依附於法定貨幣的記賬單位功能,也就是維持和法定貨幣的等值。它可以起到記賬單位的作用,主要的作用是支付手段,提高支付的效率。

  「但我們現在還沒看到穩定幣的落實機制,怎麼維護和法定貨幣的持續等值,所以是不是記賬單位需要打個問號。」文章稱,對穩定幣而言,跨境支付是未來發展的一個重要方面。但是跨境支付涉及到反洗錢、資本賬戶管制,也是一個公共政策問題。

  對於Libra等數字貨幣,國際社會也不乏擔憂的聲音。

  英國廣播公司(BBC)19日報道稱,臉書的Libra計劃在美國遭遇多方叫停。

  美國參議院銀行委員會將於7月16日召開聽證會,審查臉書Libra項目。這是全球政策制定者對該項目持謹慎態度的最新動向。屆時,聽證會將會探討該項目可能引發的任何數據隱私問題。

  美國參議院銀行委員會成員、參議員謝羅德·布朗認為,臉書已經變得「太大、太強大」。

  他在一份聲明中說:「我們不能允許臉書在不受監管的情況下,從瑞士銀行賬戶中運行這種有風險的加密貨幣。」

  英國央行行長卡尼也強調,臉書貨幣必須經受實踐檢驗,同時必須確認它不會被用於洗錢和資助恐怖主義

  而法國財政部長布魯諾·勒梅爾則認定,電子貨幣永遠無法取代主權貨幣,「這方面主權必須掌握在國家手中,而不是在只為滿足個人利益的私人企業手中」。

  英國天空新聞評論稱,Libra可能會影響全球經濟,「到目前為止,貨幣幾乎完全由政府控制。現在,一家公司正在推出一個全球性的替代方案。這並不一定是壞事,但全球政府體系還沒有做好應對新事物的準備。」

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多金融財經 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-10-18 08:57

返回頂部