美前勞工部長:別賴中國,是美國經濟體制出了毛病

京港台:2019-6-24 11:00| 來源:環球時報 | 評論( 16 )  | 我來說幾句

美前勞工部長:別賴中國,是美國經濟體制出了毛病

來源:倍可親(backchina.com)

  英國《衛報》6月23日文章,原題:甭提中國,出毛病的是美國自己的經濟體制

  

  ▲《衛報》報道原文截圖

  北京可能同意採取更多舉措減少對美貿易不平衡,讓特朗普體面地結束他開啟的貿易戰。但北京不會同意改經濟體制。有什麼理由要改呢?

  美國的經濟體制著眼於最大限度地增加股東的回報,這個目標正逐步實現。但過去40年來,美國普通民眾的收入未見顯著增長。相比之下,中國經濟體制著眼於最大限度地發展國家,目標也在一步步實現。40年前中國仍是落後農業國,如今已是世界第二大經濟體,擁有全球最大汽車產業和一些最強科技公司。過去40年來,幾億中國人脫貧。

  (美中)體制大相徑庭。處於美國體制核心的是500家大公司,它們總部位於美國,但生產、採購和銷售遍及全球,一半僱員是非美國人,1/3股東是非美國人。這些公司對美國並無特別忠誠度可言,只忠於股東。他們會儘可能提高股價,壓低工資、打擊工會、將業務外包給最便宜的地方,把利潤轉到稅率最低的地方,CEO們卻拿天文數字薪水。美國體制靠徵稅、補貼和監管勸誘公司向公眾利益看齊。但相比股東回報最大化這一最高公司目標,這些手段力量是弱的。

  相比之下,處於中國經濟核心的是國有企業。這些國企在經濟起伏中起到平衡作用,在私企不願投資時多花錢。它們也是經濟增長引擎,進行中國繁榮所需的資本密集型投資,包括尖端科技。中國的中央規劃者和國企想方設法,一方面改善人民福祉,另一方面要成為世界最大最強的經濟體。1978年以來,中國經濟平均每年增長逾9%。近年來,中國經濟增長放緩,但仍遠遠快於包括美國在內的世界其他經濟體。

  

  ▲一名在紐約證券交易所工作的交易員圖自美聯社

  不是說美國民主中國威權嗎?是的,但多數美國人對公共政策毫無影響或影響甚微。這正是普林斯頓大學的馬丁·吉倫斯等學者研究得出的結論。他們發現,「美國民眾的喜好似乎對公共政策只有接近於零、統計上無關緊要的影響。」也別怪美國公司,他們逐利,卻不是為美國服務。但由於他們支配美國政治,只關心公司股價,對美國人民福祉不聞不問,指望他們為美國人創造好工作或提高國家競爭力是愚蠢的。

  這並非說我們應效仿中國經濟體制。只是,對美國經濟體制沒理由自以為是。我們要做的不是讓中國改變。半數美國人40年沒漲工資,不是中國的原因。簡單事實是,在一個由大公司主宰、種種制度是為提高其股價而非增進民眾福祉的體制里,美國不可能興旺發達。

  作者羅伯特·賴克是美國前勞工部長,陳俊安譯

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多國際觀察 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-11-12 14:25

返回頂部