溫哥華有個大缺口 已有上千華人從這偷渡到加拿大

京港台:2019-6-24 10:24| 來源:溫哥華生活快遞 | 評論( 17 )  | 我來說幾句

溫哥華有個大缺口 已有上千華人從這偷渡到加拿大

來源:倍可親(backchina.com)

  說起來,美國和加拿大的邊境真是奇葩一樣的存在啊。一不留神,溜達著溜達著,你就走過境了。

9ac5d737e520abebaa2781fcbc0f5702.jpg

  而且,在這條長幾千公里的邊境線上,有太多的地方警力低戒備、不設物理阻攔物,所以也被稱為「世界上最長的不駐防邊界」。

  舉個例子吧,魁北克和Vermont之間的邊境線是這樣的:碩大的9個花盆。

  

  還有這樣的劇院:大部分座椅是在美國的領土上,而舞台則是屬於加拿大的。

  

  這個圖書館也一樣:樓下的入口在美國,但是借還書處和幾乎所有的圖書都是在加拿大的地盤上。

  

  溫哥華的小夥伴們最熟悉的當然是和平拱門了。很多人都有在和平拱門公園野餐、散步的經歷,有時候沒帶任何身份證件,一個不留神也就步行進入美國境內了……

  有華人網友表示:我去了Peace Arch park好幾次,都是停在加拿大一側。就是想不明白,如果有人從這裡跑到美國一側的停車場,然後偷渡去美國,他們怎麼知道?(尤其是有人接應的話)

  

  這位網友還說:我上次帶我父母去玩,一直走到美國那邊停車場旁邊,還上了廁所,沒有任何人盤問。

  

  這種不設防的邊界線免不了會被人鑽空子

  《國家郵報》就報道了一起利用和平拱門公園偷渡加拿大的案例,這次的主角是華人。

  經過長達一年的調查,聯邦政府發現了一個精心設計的「人口走私網」,可能幫助近千名中國移民通過和平拱門公園穿越美加邊境。

  該計劃的主要步驟是:中國公民憑有效的旅行簽證飛往美國西雅圖,然後步行穿過和平拱門公園,加拿大這邊有人接應。

  

  在調查過程中,發現了一些電子郵件,指示偷渡者們在公園假裝散步並假裝拍照時要「微笑」和「自然」。如果有人提問,就回答,我只是遊客,不去加拿大。

  去年9月,溫哥華逮捕了62歲的Michael Kong。Kong受到「移民和難民保護法」第117條的指控,其中涉及2014年至2015年間偷渡34名移民的七項罪名,其中一些是兒童。

  

  法院記錄表明,Kong的「生意」要比想象大得多。根據加拿大邊境服務局(Canada Border Services Agency,CBSA)調查員的證詞,在2011年至2016年期間,在Kong家中電腦上發現的賬本,列出了932名被認為是偷渡的外國人的姓名。上面大約三分之一的人在加拿大提出難民申請。還有一些人被偷運到美國。其他人下落不明。

  那些從美國偷渡到加拿大的人可以從幾個方向離開公園:東邊的住宅區,西邊的海岸線,北邊免稅商店的停車場

  2010年6月13日,和平拱門過境點暫時關閉,為了舉辦一個活動:兩國女童軍和童子軍聚集在公園,慶祝兩國之間的友誼。

  當天有一名美國邊防官員看到Kong和其他兩個男子(后被證實是墨西哥國民)從和平拱門美國一側的停車場走到加拿大一側,並向加拿大當局發出警告。

  

  當三人走在公園時,Kong看到一名身穿制服的CBSA官員,便與那兩名男子分開,假裝排隊買冰淇淋。Kong因過境時沒有接受檢查而被捕。

  那次逮捕,Kong獲得了四個月的有條件監禁,1000元的罰款和25小時的社區服務

  沒想到,這樣的懲罰並沒有阻止Kong

  2013年7月13日,Kong跟妻子又來到邊境處,穿過公園的中央草坪。Kong戴著一頂紅帽子,方便接應的「客戶」能快速認出他來。

  與此同時,公園美國一側洗手間附近,三名亞洲女性開始向加拿大方向走。三個女人和Kong在涼亭附近匯合,一同前往Kong的麵包車。其中一位婦女還在沿路拍照。

  邊防人員在車開走之前攔截了他們。

  在幾天後的拘留審查聽證會上,有兩人提出了難民申請。其中一位當時未成年的陳紫清(Ziqing Chen)告訴當局 「蛇頭安排我離開中國。」她於2013年7月9日抵達舊金山。「我沒有在美國申請庇護,因為蛇頭建議我來加拿大,以便有更好的機會獲得身份。」

  根據記錄顯示,她在2017年結婚並且通過丈夫獲得公民身份。

  Kong的妻子和孩子們向法官提交了陳情書,稱Kong為「最偉大的丈夫」和「模範父親」, 「在一時的軟弱中犯了大錯」。

  

  他的兒子馬修寫道,「他為自己感到慚愧,我們永遠不會讓這種情況再次發生。」

  最終,法官判處Kong三個月監禁,並認為Kong只是小打小鬧,不算有組織的犯罪。

  但隨後,CBSA發現了更多情況

  Kong竟然變本加厲地繼續組織和協助外國人非法進入加拿大。他的戰術隨著時間的推移而改變和提高,他還僱用其他人來幫助他。

  2014年1月19日,CBSA截獲了五名中國公民——一個四口之家和一名女子,從和平拱門公園的美國一側走到加拿大一側。

  

  邊境當局逮捕了一名加拿大婦女鄭玉蓮(Yu Lian Zheng),涉嫌多次幫助別人非法入境

  鄭某承認協助和教唆罪名,並被判入獄六個月。在接受調查人員採訪時,她說自己面臨財務壓力。干這個每次都得到300元的報酬。

  鄭還透露,她與Kong接觸,並在第二次被捕當天與他打了四個電話。

  《國家郵報》獲得的財產記錄表明,Kong和他的妻子在溫哥華擁有至少六處房產,價值約1100萬元

  這買賣雖然有風險,但真是一本萬利啊……

  

  為什麼這麼多的人選擇徒步進入加拿大?

  原來根據加拿大的難民法規,任何已經在加拿大土地上的外國人都可以加拿大政府提出難民申請,雖然聽證過後申請仍然有可能被拒絕,但比起還沒踏上加拿大土地就被原路遣返,太多的人覺得可能偷越國境值得一試。

  另外,按照加美兩國簽定的《安全第三國協議》(Safe Third Country Agreement),難民到達北美后必須向踏足的首個國家申請庇護,加拿大邊境局會把首先抵達美國的難民遣返回美國,但假如難民是以非法方式入境加拿大,然後向加拿大提出難民庇護則不受協議限制。

相關專題:,,,,

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多華人社區 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-7-21 23:36

返回頂部