日本太陽能發電板接連遭殃 犯人竟是……(圖)

京港台:2019-6-24 10:16| 來源:朝日新聞 | 我來說幾句

日本太陽能發電板接連遭殃 犯人竟是……(圖)

來源:倍可親(backchina.com)

  位於佐賀縣唐津市佐志·山中的太陽能發電板,接連出現被石頭打破的受害情況。業者已向警察署提交了受害報告。根據現場狀況推測來看,犯人是……

  受害的是總部位於佐賀市、自2017年起在唐津市佐志從事太陽能發電的「日本環境TECHNO」公司。據社長·小室光春(51歲)透露,設置發電設備后的2年之中,共計有7塊發電板被打破。每塊價值十幾萬日元(1萬日元約合人民幣640元)。同年7月下旬,該公司向唐津警署提交了受害報告,警察對現場展開調查。

  

  然而,調查結果卻令人感到不可思議。受害的發電板有的位於超出人投擲範圍之處,有的時而散落著茶碗碎片。該公司在佐賀縣內外運營著約30座太陽能發電設施,但出現受害情況的只此1處。

  在多次來到現場后,終於有所發現。附近有幾百隻烏鴉。雖推測是烏鴉在搞鬼,但對手是鳥。正在苦惱於應對之策時,該公司在2019年3月得知了位於佐賀市、從事鳥獸害對策工作的「ECO-5」公司所推出的產品。該產品的機製為利用烏鴉在受到攻擊發出的哀鳴,以及鷹及禿鷲等天敵叫聲進行驅趕。使用的聲音有的來自當地·天山及熊本·阿蘇、長崎·雲仙等地的錄音,有的則通過各地獵友會收集而來。使用放大器增幅后,用喇叭播放。

  在現場進行測試時,附近電線及電線桿上的20至30隻烏鴉逃走般地飛了出去。該公司當場訂購了10台,自4月起開始使用其中8台。開發·銷售該製品的社長·永野洋一(65歲)驚訝地表示「從事利用聲音應對(鳥獸害)已有7年左右。雖然果樹園及海苔養殖等農漁業的客戶眾多,但太陽能發電還是第1次」。

  受害情況最後出現在2019年3月,使用該製品后便不再發生了。雖然感到效果顯著,但即便如此監控攝像頭還是拍到過1、2隻烏鴉。它們似乎會在沒人的時候折返回來。

  小室社長表示「烏鴉們大概會習慣(這樣的對策)」。為此,他將小型製品安裝在小型無人機(Drone)上,讓其飛往築有烏鴉巢穴的森林中,播放聲音。看到烏鴉逃出來的小室社長考慮,每月使用1、2次。

  「烏鴉很聰明。也許會在我們忘記這些的時候捲土重來吧。想要避免殺戮動物。希望能以共生共榮的姿態與它們『鬥智』」。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多科技前沿 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-7-16 06:44

返回頂部