打貿易戰 北京添三張反制性新牌、兩大訴求

京港台:2019-6-24 05:32| 來源: 聯合報 | 評論( 16 )  | 我來說幾句

打貿易戰 北京添三張反制性新牌、兩大訴求

來源:倍可親(backchina.com)

  本周全球看點,將是G20大阪峰會。大阪峰會的焦點,是正緊鑼密鼓安排的「川習會」。今次「川習會」談得怎麼樣,能否推動最後達成協議,相當關鍵。也因此,從北京方面來看,中美貿易戰的走勢,就有「三新」牌局。

  北京智庫人士認定,按商務部近日表述,放出的訊號是中方就中美磋商的原則不變、立場不變,談判的大框架不動,但中方核心關切必須得到妥善解決,意味著關鍵性議題仍未得到最後解決。在這一背景下看北京的新牌局,主要是三張反制性新牌,以及兩個新訴求。

  因應經貿層面的中美關係,已走到針鋒相對地步,三張反制性新牌,都不在經貿層面,而在外交和軍事層面。北京早前打出的第一張牌即「俄國牌」,曾被分析為要把中俄關係提升到「准結盟」的層面,這對美國來說,當然不是好消息,所以這張牌有一定的殺傷力。但俄羅斯是個說變就變的國家,這張牌的殺傷力也是跳動易變的。

  接下來的牌,是「北韓牌」。有分析認為在「川習會」前夕打這張牌,對美國來說也是威脅。但這張牌其實不是反制牌,而是送禮牌。一方面給金正恩送禮,助其全面鞏固領導地位,也助其走出內部經濟和外部軍事的困局。這一禮送成功,反過來是給美國送禮,可能令美朝僵局得以打破。

  第三張牌就是反制牌。那是東海舉行實彈射擊演習,據說其演習水域面積的設定,跟台灣相近,那是一種象徵和隱喻。只是一種表態,不意味著中美關係惡化,戰爭已經迫近。

  三張牌之外,北京就「川習會」和經貿再磋商,提出了兩個新訴求。第一個新訴求,就是中美經貿戰以來,美方對中國大陸輸美商品加上去的關稅,都要拿下來。

  另一新訴求,即要求美方停止對中國大陸企業的打擊和壓制,因除了華為,美方還在不斷公布制裁中方企業的名單。美方這些行動,不僅對相關企業有重大打擊,對中國大陸經濟的衝擊,也比想像的還要大。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多金融財經 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-10-18 10:17

返回頂部