王羲之的真跡,她輕而易舉就拿到了(組圖)

京港台:2019-6-24 05:30| 來源:光明日報 | 評論( 11 )  | 我來說幾句

王羲之的真跡,她輕而易舉就拿到了(組圖)

來源:倍可親(backchina.com)

  

  王羲之

  在中國書法史上,就影響力而言,無人能與王羲之比肩。

  這位被後世尊為「書聖」的東晉大書法家,幾千年來一直都是人們追捧的對象。

  他是書法史上挺立的一座豐碑,「一直被模仿,從未被超越」。

  

  《蘭亭序》

  

  《快雪時晴帖》局部

  摹寫是書法作品作偽的主要手段之一,摹寫之道,從古至今,綿綿不絕。

  作為書法界第一大IP,對王羲之書法作品的摹寫,從他在世時就開始了。

  南朝書法家虞龢[hé]在《論書表》一文中記載:

  「羲之常自書表與穆帝,帝使張翼寫效,一毫不異,題后答之。羲之初不覺,更詳看,乃嘆曰:『小人幾欲亂真』。」

  可見,當時張翼等人摹寫的王羲之的書法,連王羲之本人都難以分辨。

  由於王羲之的書法太受世人追捧,後世摹寫者不計其數,連這些高仿的作品也能價值千金。

  清代內府流出的絹本草書《平安帖》就是其中的一件高仿精品,在2010年的拍賣價格就超過人民幣3億元。

  王羲之的真跡,她輕而易舉就拿到了

  

  《草書平安帖》

  南朝皇帝貴戚都非常鍾愛王羲之的書法,劉裕的兒子新渝惠侯更是「雅所愛重,懸金招買,不計貴賤」 。

  作為王羲之的超級「迷帝」唐太宗李世民,多次開展轟轟烈烈的搜集王書活動,下詔以金帛購求王羲之書跡。

  貞觀二十年,唐太宗下詔,命宰相房玄齡等主持編修《晉書》,歷時三年,《晉書》修成。

  唐太宗親自審定《晉書·王羲之傳》,讀罷,猶感言未盡意,他提筆在傳記后添寫了一段傳論。

  在傳論前半部分,唐太宗一一點評了張伯英、師宜官、鍾繇、王獻之、蕭子云等秦漢至六朝時期書法史上的大家,而後卻說到:

  「此數子也,皆譽過其實。所以察詳古今,研精篆素,盡善盡美,其惟王逸少乎!」

  唐太宗用了「盡善盡美」四字,對王羲之書法的頌揚,到了無以復加的地步。

  

  王羲之:無敵是多麼寂寞…

  最難能可貴的是,一字千金的王羲之,除了才華橫溢,還為人坦率、瀟灑飄逸。

  在浙江紹興,王羲之「題扇贈老姥」的故事廣為流傳。

  

  紹興有一座石拱橋,名叫「題扇橋」,傳說是王羲之當年為老婦人題扇的地方。

  王羲之在任職會稽內史時,看到一位老婆婆坐在橋頭賣扇,一把也賣不出去。

  他心生憐憫,跟老婆婆說,「我在你的扇子上寫幾個字,你就說這些扇子上的字都是王羲之寫的,把價格往上面提一提,如果賣不掉,扇子我全部包了,如果賣了出去,賺到的錢都算你的。」

  於是老婆婆就把扇子交給了他。王羲之拿起毛筆在扇子上飛快寫起了字,不一會兒就在所有的扇子上寫上了自己的書法。

  老婆婆再拿著題字后的扇子叫賣,不一會兒就被哄搶一空,老婆婆拿著賺到的銅錢高高興興地回了家。

   

  今日,

  當我們仰觀書法藝術的浩瀚宇宙時,

  王羲之就像最亮的那顆恆星,

  散發著耀人的魅力和光芒。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多大千雜聞 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-7-20 20:07

返回頂部