深度解讀:特朗普背後站著的真正靠山!

京港台:2019-6-24 01:29| 來源:多維 | 評論( 44 )  | 我來說幾句

深度解讀:特朗普背後站著的真正靠山!

來源:倍可親(backchina.com)

  如今誰還能看得懂特朗普治下的美國?有說法稱,美國已拋棄其立國之本的自由主義和政治正確。揮動著貿易戰和關稅的大棒,美國正在掀起反全球化浪潮,「受難者」不僅有中國這樣的被他視作競爭對手的國家,更有他的貿易夥伴,諸如日本和歐洲。而已持續一年有餘的中美貿易戰,其戰果又會將21世紀的世界帶向何方?是共同陷入修昔底德陷阱,或者中國的社會主義模式成為新的歷史終結,21世紀成為社會主義的世紀?難以看清之際,就暫且從歷史的些許塵埃與碎片中,觀察這急劇變化的百年之未有大變局。

  北京大學馬克思主義學院研究員,博士生導師宋朝龍在接受多維記者採訪時,並沒有直接解讀當下的風雲變幻,而是用大量篇幅描述1848年的法國歷史。在他看來,理解那一段歷史對於解讀當下,有著非常重要的意義。此為系列文章第四篇,共五篇。

  多維:你認為金融資本是馬克思分析法國政治的基礎,但是在馬克思最主要的著作,在《資本論》中卻並沒有出現也沒有分析金融資本,這又該怎麼理解呢?

  宋朝龍:金融資本,大家在《資本論》中是讀不到的,或者說只涉及到與金融資本積累方式相關的片面要素。《資本論》有一個從抽象到具體的邏輯規劃,馬克思沒有完成這個邏輯結構。並不是說馬克思不理解這個。三卷《資本論》當中沒有完成的邏輯,政論文章當中能找到。政論文章不是經濟學原則一般應用,而是包含新的經濟學原則。馬克思在寫政治論文的時候不得不從直接的現實出發,也即不得不闡釋現實生活中具有統治地位的土地貴族和金融貴族。馬克思一生寫了很多政論文章,分析法國政治、英國政治,很多文章都是描述英國金融貴族和土地貴族如何支配英國經濟政治的。馬克思在《1848-1850年法蘭西階級鬥爭》一開頭就講金融資本的積累方式和統治方式,非常直接直接。自由競爭工商業資本只是那個時代那個經濟體系當中的一個成分。作為完整的現實真正支配經濟政治的不是這個階級,是金融貴族和土地貴族。

  馬克思的邏輯規劃中,有「資本在國家形式上的概括」這樣的環節,也就是作為總體的資本、和國家緊密結合的資本。這些思想後來在希法亭、列寧所闡述的「金融資本」概念中得到了比較系統的發揮。把金融資本的理論跟《資本論》的邏輯連接起來的是希法亭、列寧。在列寧之後,以美國為首的美日歐重建了金融資本的世界市場和世界統治,在主權國家體系的基礎上確立了金融資本的新帝國主義。

  我們知道後來列寧分析帝國主義,也是以金融資本為基礎,金融資本也是跟土地貴族、土地所有權融合到一起了。毛澤東的新民主主義革命理論,基本理論貢獻是把資產階級分兩部分,其中占支配地位的官僚買辦資本,也正是大金融壟斷資本。現實當中的資本主義不是像亞當斯密描述那樣的自由競爭中的產業資本,優勝劣汰的,看不見的手,人人為自己、個人利益最大化同時達到社會利益最大化等等那麼一套。

  多維:從這樣的視角和邏輯之下,如何理解特朗普以及美國政府背後的金融壟斷資本?

  宋朝龍:特朗普主義與波拿巴主義有相似的邏輯,當然,二者的時代背景和整體環境都不一樣。馬克思那個時候金融資本與土地貴族是兩個階級,今天金融資本與土地貴族是一個階級,因為土地已經變成了金融產品,就是金融資本勢力更大了;馬克思那個時候金融資本與產業資本對立的,今天金融資本也與產業資本壟斷融合起來了。1848年革命時代法國的金融貴族,還處在殖民主義大發展的前期。19世紀末殖民主義才大大發展起來,並激發起兩次世界大戰。殖民帝國進入總危機。但二戰之後,金融資本又獲得了新的發展階段。在資本主義的主導下西方改變了過去的軍事官僚國家,並在殖民主義體系解體的基礎上、在主權國家體系的基礎上建立了新的帝國主義體系,新的金融帝國統治秩序。

  2008年美國金融危機並非簡單的一次危機,而是金融資本世界體系的危機,金融帝國心臟地帶的危機。美國的這次危機不是一般的危機,而是金融帝國本質自身的內在矛盾的表現。特朗普所推動和加強的新民粹主義,和波拿巴主義有相似之處。二者都是在純粹共和主義不能解決金融貴族、金融資本積累所造成的問題情況下發生的,這一點是一樣的。

相關專題:,

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多美加要聞 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-10-20 08:33

返回頂部