特朗普忽揮匯率大棒 震驚周末世界(圖)

京港台:2019-6-24 01:26| 來源:RFI | 評論( 40 )  | 我來說幾句

特朗普忽揮匯率大棒 震驚周末世界(圖)

來源:倍可親(backchina.com)

  

  圖為美元紙鈔網路照片

  美國總統特朗普最近重新注意起他稱之為「不公平」的匯率,可能開啟全球新戰場,或導致世界經濟深受其害。根據最早可能於下月生效的新規定,美國或會針對其判定為操控貨幣、使產品比美國商品更具競爭力的國家,施加懲罰性關稅。

  據法新社今天報道說,特朗普拿來當武器,匯率恐成新戰場。

  美國總統特朗普最近重新注意起他稱之為「不公平」的匯率,可能開啟全球新戰場,導致世界經濟深受其害。法新社說,特朗普花了兩年動搖匯率這個全球貿易體系的支柱,不論敵我,他在多個戰場發動了貿易戰,同時也抱怨美國被人佔了便宜。

  根據最早可能於下月生效的新規定,美國或會針對其判定為操控貨幣、使產品比美國商品更具競爭力的國家,施加懲罰性關稅。

  法新社指特朗普常攻擊德國等歐元區國家利用相對弱勢的貨幣得利,上周特朗普說:「他們和中國還有其他國家皆然,逃避這個好多年了。」

  法新社警告,從特朗普過去一周攻擊歐洲中央銀行總裁德拉吉(Mario Draghi)來看,一度平凡的貨幣政策舉措,現在可能被當作彈藥,拿來合理化報復行動。

  據經濟學家警告,這可能導致彼此針鋒相對的全球匯率戰一觸即發。

  報道說,如果特朗普採取這種新作法,或會贏得貿易強硬派的商務部長羅斯(Wilbur Ross)支持,但由於聯邦準備理事會(Fed)最終會在特朗普要求下降息,美國對他國的報復將無招架之力。

  各國中央銀行每每透過降息來刺激委靡的經濟,藉由貶低匯率的價值來刺激出口,進而推高經濟成長。

  法新社報道說,但共和黨與民主黨政府時代都曾任職美國財政部的索貝爾(Mark Sobel)對這種新路線抱持「極度保留態度」,因為此舉「根本上有缺陷…可能適得其反,傷害美國經濟」。

相關專題:,,

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多國際觀察 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-7-18 16:41

返回頂部