地球附近發現最像地球行星,科學家們已欣喜若狂

京港台:2019-6-24 01:18| 來源:徐德文5分鐘科學 | 評論( 10 )  | 我來說幾句

地球附近發現最像地球行星,科學家們已欣喜若狂

來源:倍可親(backchina.com)

 

 

 

  為了證明我們不是宇宙中孤獨的存在,科學家們一直在尋找外星生命。一種辦法是派機器人登陸太陽系內的近地星球,比如月球、火星、土衛六泰坦等,看能不能捉兩個研究研究;另一種辦法是用望遠鏡觀測太陽系外的星球,期望能發現適合生命居住的環境,憧憬那裡美好生命的存在。

  然而不管哪種方式,目前能確信的,我們地球依然是宇宙中唯一擁有生命的地方。不過最近,哥廷根大學天體物理學家馬西亞斯·齊奇斯特領導的一個國際團隊,就在我們地球附近的鄰近恆星系,發現了一顆可能對生命極度友好的星球,其表面溫度甚至可能在令人愉悅的28度左右。

  這兩顆行星圍繞白羊座一顆紅矮星蒂加登星(Teegarden's Star)運行,距我們約12.5光年,可以說是我們的超級近鄰了。蒂加登星年齡約80億歲,質量不到我們太陽的1/10,亮度僅30萬分之一,非常昏暗,所以雖然是一顆恆星,又離我們如此之近,但直到2003年才被科學家們發現。

  蒂加登星是地球附近的恆星系,是科學家們尋找地外生命的最佳選擇之一,齊奇斯特的團隊對此非常感興趣。由於蒂加登星是質量很小的紅矮星,適合用徑向速度法(見註釋)來尋找圍繞其運行的行星,研究人員使用了西班牙卡拉阿托天文台專門為此設計的望遠鏡,用三年時間對它詳細觀測,進行了兩百多次精確測量,最終發現了蒂加登b和蒂加登c兩顆行星。

  蒂加登b的質量大約是地球的1.05倍,是蒂加登星最內側的行星。進一步的研究發現,在迄今為止發現的19顆有可能適合生命居住的系外行星中,蒂加登b具有最高的地球相似性指數(ESI),是最像地球的一個!研究人員已經欣喜若狂,幾乎無法控制自己了,他們認為,蒂加登b擁有溫暖地表的幾率約為60%,表面溫度可能在0°到50°C之間,最有可能在28°C左右。而蒂加登c則類似於火星,地表溫度可能在-47°C左右。

  哇!我們終於發現太陽系外的第一個天堂了嗎?科學家們認為,如果蒂加登b擁有大氣層的話,像我們這樣的生命,生活在它的地表應該是比較清新愉悅的體驗。然而你且慢高興,蒂加登b離它的母恆星距離很近,只有375萬公里,軌道周期僅4.9天,這意味著它很可能已經被潮汐力牢牢鎖定,永遠以一面對著「太陽」,這對生命來說是極為殘酷的,很可能根本無法誕生,即使出現也難以穩定演化。

  看來宇宙對生命的要求真的是苛刻無比,像我們這樣的生命,其誕生和演化所需的條件,會不會也僅此一例,別無它家了呢?所以再不珍惜我們的環境,任由化石燃料來「烹飪」我們身體的話,宇宙中的生命會不會就此絕種呢?沒有人知道,再不珍惜,未來宇宙中可能也永遠不會有生命知道了。

  這項研究發表在5月14日《天文與天體物理學報》上。

  徑向速度法:徑向速度是物體在我們視線方向的移動速度。當我們觀測遠處的恆星時,受周圍行星引力的影響,其徑向速度會發生變化,比如像木星大小的行星,在5個天文單位上圍繞太陽大小的恆星運行時,其徑向速度的變化幅度為12.7m/s,而一個天文單位上的地球則只有9cm/s。恆星這種徑向運動會引起其光譜的多普勒頻移,遠離我們而去就紅移,向我們靠近則藍移。通過精確測量頻移的大小,科學家們就能計算出恆星的徑向速度,進而獲得恆星質量、行星質量、恆星和行星之間距離、行星軌道傾角等數據,從而推算行星的表面溫度、是不是宜居等信息。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多科技前沿 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-7-16 05:53

返回頂部