熱帖:斯坦福教授破解了這個經濟秘密(圖)

京港台:2019-6-23 23:53| 來源:KZG | 評論( 6 )  | 我來說幾句

熱帖:斯坦福教授破解了這個經濟秘密(圖)

來源:倍可親(backchina.com)

  我們之前說到消費排大隊的經濟現象,我們解釋了這裡面既有套利的因素,又有真愛粉的因素。而歸根結底,還是因為這個東西有真愛粉,是因為商品引爆了需求,正因為有核心需求,是有人真愛、真正想要才支撐著市場價。

  

  有人分享了消費升級的順序:小孩>女人>寵物>男人。

  當有人低於這個市場價去銷售商品,必然引發排隊購買,於是才有了套利的空間。於是我們舉例說到,聯名后更低價的潮牌、非常有性價比的網紅餐廳、春運火車票、甚至節假日免費后,高速公路上排起的長長的車隊,都是這個道理。排隊這個事,本質上是你用更低的成本享受到商品或服務而引發的。

  順著這個線索,我們順藤摸瓜,找到了那個核心的第一推動力:真愛粉的需求是哪來的?究竟是什麼引爆了最初的流行呢?我們上次分享了三個原則:關鍵人物法則、附著力法則還有環境法則。在這個基礎上,我們今天要往前更進一步,去討論為什麼在不同的人群中,流行的效果是完全不同的。

  大家可能還記得一個段子,有人分享了消費升級的順序:小孩>女人>寵物>男人。

  大家看后哈哈一笑,但是細細想來,確實也符合生活中的感受,那些火爆的消費品,大多確實是按這個順序來排名,而很多男人生意確實不是好生意,那麼,這背後是什麼原因呢?為什麼不同群體的消費效果完全不同呢?

  社會學的研究中,有一個非常精彩的模型解釋了這個問題。斯坦福一個教授叫格蘭諾維特(Mark Granovetter)發現了一個規律,叫做同群效應。舉個例子,比如說我們去看同一場表演,有時候掌聲零零星星,有時候卻全場掌聲雷動,為啥區別這麼大?

  答案在於——閾值

  什麼叫閾值?別被名字嚇住了,其實很簡單,就是臨界點。有人說,演出80分我才會鼓掌,有人說,我60分就會鼓掌;有人說,有10個人鼓掌我就會跟著鼓掌;也有人說,沒人鼓掌沒事,我自己就會站起來鼓掌。生活中最通俗的對於閾值的理解,就是有人笑點很低,有人笑點很高,這就是閾值的不同。

  而同群效應說的就是,一個群體的反應,由群體里閾值最低的那個人決定。這就有點像是多米諾骨牌,如果開始那塊牌很不穩定,那麼有一點風吹草動,那張牌就會動,那張牌一動,後面的牌也跟著動,於是消費市場里引爆流行的現象就出現了。

  有意思的地方在於,如果這個群體整體閾值都很低,那就好比一桌子上的多米諾骨牌一起動,就更容易引發消費市場的流行現象。對照這個社會學規律,你再看看我們上面說的消費升級的排名,你會發現,它其實非常的精準。

  最後總結,產品是國王,情景是皇后。當一個商品本身有價值,或場景能打動人,那麼它很可能會引爆流行。好的消費品都是感性的,人的行為都是基於感受出發的,好的消費品能夠衝破人群的閾值,引發消費群體的追捧。正基於人性不變,所以未來,我們一定還會看到各個領域出現消費爆品,對於未來消費拉動經濟帶來的增長空間,我們深信不疑。

相關專題:,

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多金融財經 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-7-17 18:46

返回頂部