中國整改洋名升級了,涉及鬼怪也必須改名(圖)

京港台:2019-6-23 22:58| 來源:RFI | 評論( 65 )  | 我來說幾句

中國整改洋名升級了,涉及鬼怪也必須改名(圖)

來源:倍可親(backchina.com)

  

  圖為中國整改大、洋、怪、重地名運動報道圖片

  中國民政部發起「大、洋、怪、重」等不規範地名整治行動,福建省除對有「中央」二字的「大」地名進行修改,三明市也擬變更牛屎窩、餓鬼嶺、豬肚侖與池狗壟等「屎、鬼」傳統地名。據報道指此次易名行動源自2018年底。

  據中央社今天報道,中國整治大洋怪重地名,帶屎叫鬼都不行。

  報道引述官方的澎湃新聞,三明市民政局近日擬對當地多座被歸類為「怪」地名的山峰進行更名,包括清流縣的鬼坑、鐵屎龍山、鐵屎崗、屋背山、牛屎窩,泰寧縣的餓鬼嶺、鬼頭坳、鬼壟山,尤溪縣的牛屎峽山、豬肚侖、池狗壟等。

  該報道說,此次易名行動源自2018年底,中國民政部、公安部、自然資源部、住房城鄉建設部、交通運輸部等部委,發布「關於進一步清理整治不規範地名的通知」指出,部分地區仍然存在「大、洋、怪、重」等不規範地名,要求落實清理整治。

  以福建省三明市的整治不規範地名清單為例:中央佳園因使用「中央」二字、屬「大」地名,現改名為「佳園社區」;新世紀廣場亦屬大地名,撤銷「新世紀」詞語;蓮興商業城的「城」字,易引發層級混亂且刻意誇大地理實體功能,也改為蓮興商業社區。

  據報道說,在「怪」的部分,除了「屎」字輩、「鬼」字輩要改名外,像是大田縣的住宅社區岩城明珠沒有通用名稱,改為明珠花園;美地公園是社區卻用「公園」,改為「花園」;商貿區用途的「時代廣場」是種類混用,更名滿田春商場。

  即使將地名改得「高大尚」確實文雅,但也引發忽略當地傳統的議論。以餓鬼嶺等鬼字輩地名為例,背後有畬族與道教抓鬼相結合的風俗傳統,胡亂改名反而失去地方獨有特色。

  據中央社說,根據不規範地名的標準,崇洋媚外的「洋」地名,包括:外國人名、外國地名、用外語詞命名的地名;怪異難懂的「怪」地名,則包括:用字不規範、含義怪誕離奇、含意低級庸俗、帶有濃重封建色彩的地名。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多大陸資訊 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-7-21 12:18

返回頂部