陸媒:30000億反對3000億 為何這麼多大公司說"不"

京港台:2019-6-23 19:15| 來源:中國日報 | 評論( 73 )  | 我來說幾句

陸媒:30000億反對3000億 為何這麼多大公司說"不"

來源:倍可親(backchina.com)

  6月17日-21日,美國政府就「3000億美元關稅」召開聽證會,大批美國企業藉此機會上書美國政府,反對進一步加征關稅。

  本次聽證會邀請了300多家美國企業出席聽證。此外,美國貿易代表辦公室也在官網上呼籲未獲邀請參加聽證的企業通過書面形式,對關稅問題提意見或建議。

  

  據新華社報道,聽證會召開之前,美國已有520家企業和141個貿易協會聯名致信總統特朗普,敦促美國政府不要對從中國進口的商品加征關稅,並回到談判桌與中國達成解決方案。

  而就在聽證會的第一天,又有一大批美國企業表示,在服裝、電子和其他消費品的生產過程中,他們除了選擇從中國進口,其他別無選擇。

  一時間,加征關稅聽證會竟硬生生地變成了美國企業的「反對」大會。截至北京時間22日晚,美國貿易代表辦公室官網已經收到了2600多封來自不同企業的相關信件。

  翻看這些信件,有大批美國企業主動發聲,反對加征關稅,其中不乏美國各行業的龍頭企業,它們形成了一個體量龐大的「反對者陣營」!

  這些龍頭企業都有誰?他們在反對信件中都說了什麼?他們說話的分量又有多重?

  CD君(ID:chinadailywx)整理提煉了這些在美國有較大影響力的企業的主要觀點,並列出了它們的市值(市值數據來自finance.yahoo.com)。

  蘋果公司:市值9146億美元

  

  美國蘋果公司在給美國貿易代表萊特希澤的信中態度明確地說:「我們敦促您不要繼續徵收這些關稅!We urge you not to proceed with these tariffs.

  蘋果公司在信中還點名「中國企業」,稱後者在美國市場的份額不足,所以不會受到美國關稅的影響。「美國關稅會顛覆(該行業)競爭格局,讓蘋果的國際競爭對手獲利。」

  微軟、戴爾、英特爾、惠普市值合計13322億美元

  微軟:10500億美元

  戴爾:387億美元

  英特爾:2124億美元

  惠普:311億美元

  

  6月17日,美國四大電腦巨頭——戴爾、惠普、微軟和英特爾發布了聯合聲明,反對美國總統特朗普提出的將筆記本和平板電腦列入對中國商品加征進口關稅的名單。

  目前美國的筆記本電腦製造商只有依靠中國供應商,才能滿足美國的市場需求。想在短期內找到其他國家的供應來源,並不可行。

  U.S. laptop manufacturers currently rely on Chinese suppliers to satisfy U.S. demand for laptop products. Transitioning to alternative supply sources is not feasible in the near term.

  因此,擬加征的關稅將讓美國的筆記本電腦面臨大幅漲價的威脅。更高的價格,將讓美國消費者、對成本敏感的中小企業、學生,甚至是美國政府部門,縮減需求,這可能會在總體上削弱美國經濟的生產力增長。

  As a result, the proposed tariffs threaten to substantially increase the cost of laptops in the United States. Higher laptop prices for our customers, including cost-conscious small businesses, families, and students, and even including the U.S. Government, will diminish demand for laptops, which will threaten to impair productivity growth for the U.S. economy as a whole.

  耐克、安德瑪、Foot Locker市值合計:1503億美元

  耐克:1347億美元

  安德瑪:110億美元

  Foot Locker:46億美元

  

  5月20日,耐克、安德瑪(Under Armour)、Foot Locker等173家美國鞋企給特朗普寫聯名信,要求把鞋類產品從徵稅清單中移除。「對鞋類商品擬徵收的25%的關稅,對美國消費者、公司以及整個美國經濟而言,將是個災難。」

  New Balance

  New Balance:根據福布斯數據,2017年營收40億美元。

  

  6月7日,New Balance副總裁Monica Gorman致信美國貿易代表萊特希澤反對加征關稅。Monica Gorman在信中稱,對從中國進口的鞋類配件加征懲罰性的關稅,將威脅到我們繼續在美國生產和投資的能力。

  Punitive tariffs on imports of footwear components from China will not further these important objectives, but they will threaten our ability to continue manufacturing and investing in our U.S. footwear factories.

  Target:市值448億美元

  

  6月17日,僅次於沃爾瑪的第二大零售百貨集團Target,致信美國貿易代表萊特希澤強烈反對加征關稅。「正如我們在2018年提交的說明一樣,我們強烈反對對任何商品加征關稅的想法,因為它將導致價格上漲,並最終影響到美國家庭。」

  沃爾瑪:市值3172億美元

  

  6月20日,沃爾瑪在回復美國貿易代表辦公室的信中表示,沃爾瑪反對再對3000億美元的中國輸美商品加征25%的關稅。這與之前的清單不同,擬徵稅的這批清單對美國消費者的影響將更大,因為其涉及的主要商品都是日常用品,且種類很多,包括服裝、鞋類、消費電器、玩具以及家電等等。

  Walmart opposes the additional 25% tariffs on approximately $300 billion of trade. Unlike previous lists, the proposed tariffs will disproportionately impact U.S. consumers, given that many everyday items such as apparel, footwear, consumer electronics, toys, and household appliances make up the majority of the products on the list.

  思科、瞻博網路市值合計:2532億美元

  思科:2440億美元

  瞻博網路:92億美元

  

  6月17日,思科和瞻博網路聯合致信美國貿易代表萊特希澤。在信中,兩家公司稱加征關稅將更多地損害美國的經濟利益,包括我們的公司、美國員工、我們的客戶、美國消費者,以及更大層面的美國經濟和戰略重點。

  

  評估加征關稅潛在的影響,重要的是要認識到對於思科和瞻博網路而言,想從中國之外的其他國家進口所有受影響的網路產品,是不可能的。

  In assessing the potential impact of the proposed additional duties, it is important to recognize that it would not be possible for Cisco and Juniper to source the affected networking products entirely from countries other than China。

  Best Buy:市值180億美元

  

  6月17日,Best Buy致信美國貿易代表萊特希澤表示,請求美國把平板電視從加征關稅的清單中移除。對這3000億美元的從中國進口的商品加征關稅,並不能有效地實現美國301調查的目的,加征關稅會損害美國消費者的利益,並拖累美國工業。

  孩之寶:市值135億美元

  

  對玩具和遊戲加征關稅將給美國的玩具產業帶來巨大且不對稱的損害,包括孩之寶公司、我們的員工、我們的客戶,當然也包括我們的玩具消費者:美國的家庭和孩子。這將危及數千個售賣玩具和遊戲的美國中小企業。

  As a result, the imposition of tariffs on toys and games would cause significant and disproportionate economic harm to the U.S. toy industry – including Hasbro, our U.S. employees, and our U.S. customers – and also to the consumers of toys, American families and their children. It would also harm the thousands of small- and medium-sized businesses (SMEs) that sell toys and games in the United States.

  美國玩具產業嚴重依賴中國的進口,再加上其他許多原因,孩之寶和美國玩具公司沒有選擇,只有繼續進口中國的玩具和遊戲,並最終把這些增加的成本轉嫁給美國消費者。

  The U.S. toy industry is heavily dependent upon Chinese imports and, for a variety of reasons, Hasbro and other U.S. toy companies have no choice but to continue importing toys and games from China and passing along the increased costs, ultimately to U.S. consumers.

  Dollar Tree:市值266億美元

  

  美國最大廉價連鎖超市之一Dollar Tree在6月17日的信中表示,他們的超市可以給顧客提供單價只有1美元的廉價商品,對於很多預算緊張的顧客而言,這些廉價商品讓他們的生計得以維持。

  然而該連鎖超市出售的很多商品,只有依靠中國的進口,因為在美國和其他國家的市場都買不到。

  回顧這些信件可以看出,雖然它們提及的商品各不相同,但都在極其嚴肅且非常明確地向美國政府傳達一個信息:這3000億美元的中國進口商品,對美國人民的生活影響極大,如果武斷地加征25%的關稅,會給美國經濟造成不相稱的損失,後果很嚴重。

  這些企業的態度不僅明確,而且聲量容不得美國政府小視!把它們的市值相加后,其結果是驚人的30704億美元!

  3萬億美元是什麼概念?按照世界銀行2017年全球經濟體的GDP排行,3萬億美元可以排到世界第五位,比印度、英國、法國、巴西等國家的GDP都要高。

  

  面對如此聲勢浩大的反對陣營,美國政府若想繼續揮舞關稅大棒,勢必會更加沉重,代價也會更大。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多金融財經 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-7-19 18:06

返回頂部