特朗普:我不是戰爭販子,我將成為伊朗最好的朋友

京港台:2019-6-23 12:49| 來源:觀察者網 | 評論( 36 )  | 我來說幾句

特朗普:我不是戰爭販子,我將成為伊朗最好的朋友

來源:倍可親(backchina.com)

  美國RQ-4「全球鷹」無人偵察機被伊朗擊落後,華盛頓與德黑蘭緊張關係持續升級,氛圍劍拔弩張。

  就在伊朗作出「美國膽敢朝伊朗開一槍,就把美國及其盟友的利益夷為平地」的強硬表態之際,特朗普22日表示,對伊採取軍事行動仍是選項之一,美國「不會容許伊朗擁有一枚核武器」。

  「如果伊朗領導人放棄核武計劃,他們擁有一個富饒的國家,我會成為他們最好的朋友,」特朗普說,他將繼續追加對伊朗的制裁,下周一生效。

  

  

特朗普周六在白宮接受採訪 視頻截圖

  「感謝伊朗沒擊落載有30多人的美軍飛機」

  美聯社23日報道稱,周六一早,特朗普在白宮接受記者採訪時發表了上述講話。隨後,他很快離開華盛頓前往馬里蘭州的總統度假地戴維營,繼續討論伊朗問題。

  特朗普特別感謝伊朗革命衛隊,沒有選擇擊落一架載有30多人的美軍巡邏機。

  「你看到了嗎,昨天有一架載有38人的飛機,」特朗普說,「我認為這是個大事,這架飛機出現在他們(伊朗)的視線內,但他們沒有擊落它。」

  「我認為他們這麼做是非常明智的,我們非常感謝他們沒擊落飛機。」特朗普補充道。

  美軍無人機被擊落後,伊朗伊斯蘭革命衛隊空中部隊哈吉扎德准將21日稱,伊軍本來還可以瞄準這架載人的巡邏機,但他們沒有這樣做。

  特朗普還就美國空襲可能造成的預計傷亡 (五角大樓預測傷亡人數為150人)如何影響他的決定給出了更多細節。

  他說,除非確實有必要,否則自己不想殺死150個伊朗人。「我來自紐約,在紐約有很多伊朗人,他們都很棒,我也有很多伊朗朋友。他們是非常聰明,非常有雄心,而且是非常優秀的人。」

  此前,特朗普在21日晚間發推特解釋稱,自己在空襲前10分鐘取消命令,因為將軍說「打擊3個地點會死150人」,特朗普認為「這和擊落一架無人機相比,不成比例(not proportionate)」。

   

  視頻/觀察者網 張逸清

  「我既不是戰爭販子,也不是鴿派」

  特朗普強調,自己做出的(取消對伊朗空襲)決定表明,他沒有被他周圍的鷹派人物左右,包括自己的國家安全事務助理博爾頓。

  「我有博爾頓,我可以明確說他是個鷹派,我也有其他持反對意見的人,」特朗普說,他在聽取了兩方面意見后,最終自己做出決定。

  「最後是我做出的決定,唯一重要的是我。」

  「以前所有人都說我是戰爭販子,現在他們說我是鴿派。我認為,我哪個都不是。我是個有常識的人,我們國家需要的就是常識。」特朗普說。

  英國《衛報》援引加拿大前外交官、渥太華大學助理教授托馬斯•朱諾(Thomas Juneau)分析稱,「特朗普是出了名的善變,但他始終堅持的一點是,他不想把美國拖入一場新的戰爭。」

  

  「放棄核武計劃,可以讓伊朗再次偉大」

  儘管制止了一場會造成傷亡的軍事行動,特朗普仍堅定地宣布要對伊朗進行制裁。他強調製裁是不想讓伊朗繼續發展核武,「與石油無關」。如果伊朗放棄自己的核武計劃,可以「讓伊朗再次偉大」。

  「如果伊朗想再次成為一個富有的國家,一個繁榮的國家,我們也可以說『讓伊朗再次偉大』,那麼他們想在五六年的時間裡擁有核武器,想都別想,」特朗普說,「我太懂核武了,我跟你說吧,他們就不會有核武。」

  如果他們能放棄,那「他們將擁有一個富裕的國家,他們將會非常幸福,而我將成為他們最好的朋友。」「我希望這些能實現,但可能不會。」

  當天下午,特朗普發推宣布,新一輪對伊制裁下周一生效。

  

  「伊朗不能擁有核武器!在奧巴馬糟糕的計劃下,伊朗在短短數年內就會走上發展核武器的道路,而現有的核查是不可接受的。周一,我們將對伊朗實施更多重大制裁。我期待著解除制裁的那一天,伊朗會再次成為一個有生產力和繁榮的國家——越早越好!」

  特朗普並未詳述具體制裁內容。

  周四晚間,《華盛頓郵報》、《紐約時報》爆料稱,為報復美國無人機被擊落,特朗普下令於伊朗當地時間周五黎明時分發動空襲,但在行動開始前數小時取消。

  周五一大早,特朗普連發四推,親自下場說明。他承認當晚原計劃對三處伊朗目標發動空襲,但在行動開始前10分鐘取消命令。

  周六宣布制裁后,特朗普再發一推,「我從來沒有『撤回』對伊朗的打擊,那是人們不準確的報道。我只是在那個時刻停止了將要對伊朗的打擊行動!」

  

  推文一出,網友紛紛開始吐槽,「這有啥不一樣嗎?」

  

  「我沒有如某些人所說的那樣在紅燈前停下來,我只是直到綠燈才踩油門。」

  

  就在特朗普就伊朗問題不斷表態之際,伊朗官方通訊社報道稱,伊朗於周六召見了阿聯酋駐德黑蘭高級特使,發出「強烈抗議」。伊朗稱,阿聯酋允許美國利用其軍事基地發射進入伊朗領空的無人機,這一行為伊朗不能容忍,這是在為侵犯伊朗領土的外國勢力提供便利。

  對於無人機被擊落的位置,美伊雙方一致各執一詞。美方稱,其RQ-4「全球鷹」無人機是在霍爾木茲海峽的國際水域上空被擊落。而伊朗表示,被擊落飛機出現在其領空內。

  6月22日伊朗半官方性質的塔斯尼姆社稱,伊朗軍方高級發言人謝卡爾欽(Abolfazl Shekarchi)准將當天向美國發出警告,「如果敵人朝伊朗開一槍,伊朗將會還擊十槍並使其付出沉重代價。」

  謝卡爾欽指出,「這個伊斯蘭共和國從來沒有、也永遠不會尋求任何戰爭。但伊朗的敵人,尤其是美國及其盟友所犯的任何錯誤,都無異於向一個火藥桶開火,這將把美國及其盟友的利益夷為平地。」

  在此背景下,英國中東事務大臣安德魯•默里森(Andrew Murrison)宣布23日訪問伊朗,並與伊朗高層舉行會談。英國外交部在一份聲明中稱,「當前地區緊張局勢加劇,伊核協議的未來正處於關鍵時刻,此次訪問是進一步開放、坦率和建設性接觸伊朗的一個機會。」

相關專題:,,

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多國際觀察 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-10-20 22:09

返回頂部